Отдал свою жизнь за веру и справедливость

Впервые я услышала об отце Алексее (Сперанском) во время экскурсии в село Алферьево, которую проводил руководитель местного отделения Всероссийского общества исторического просвещения «Царьград» С.В. Потанин.

 

Потом, при изучении краеведческой литературы, я прочитала воспоминания О.В. Ерофеевой о своем прадедушке в альманахе «Светоч». И мне захотелось рассказать об этом удивительно цельном и мужественном человеке читателям газеты «Наше время». На основе материалов экскурсии и воспоминаний правнучки и написан этот очерк.

А.П. Сперанский родился 9 февраля 1873 г. в семье диакона Петра Федоровича Сперанского, семья была небогатой. Когда Алексею было всего 7 лет от роду, умирает отец, а через год – старший 18-летний брат. Семья переходит на иждивение второго брата – 16-летнего Ивана, который уже работал в с. Тейково на мануфактуре Каретниковых. Иван страстно желал, чтобы Алексей пошел по стезе духовного служения, поэтому его отдают в доступное тогда для бедных Шуйское духовное училище. Учеба давалась нелегко, семья бедствовала. На 25-м году жизни умирает брат Иван. Учиться Алексею стало еще труднее, т.к. постоянный голод и нищета мешали полноценным занятиям. В борьбе с этими трудностями Алексей в 1891 г. заканчивает Шуйское духовное училище и продолжает образование во Владимирской духовной семинарии, которую заканчивает в 1897 г. и поступает помощником учителя в Кулеберьевскую школу. А с открытием в Устье новой школы, А.П. Сперанский переводится туда уже учителем. Здесь и происходит его знакомство с будущей женой Александрой Капитоновной Солиловой. В браке у супругов родились два сына и четыре дочери. В 1900 году Алексей Петрович  Сперанский возвращается в родное село Алферьево священником в Свято-Никольский храм.

Дом Сперанских располагался на берегу речки Санебы, рядом с сельским кладбищем. Со временем семья обзавелась большим хозяйством, развела обширный сад. Алексей Петрович с момента возвращения в родное село много занимался сельским хозяйством, проводил опыты с семенами ржи, овса, пшеницы. Результаты, по отзывам самого А.П. Сперанского, оказались «неслыханные». Сельский священник из глубокой провинции, не имеющий аграрного образования, но любящий землю и труд на ней, обустраивает опытное поле, где изучает особенности семенного фонда. Трудно себе представить, но по инициативе отца Алексея в Алферьево открывается метеостанция от Главной физической обсерватории страны. А затем на средства фабрикантов Полушиных, Алексей Петрович организует поездку с группой алферьевских крестьян, которые поддерживали его деятельность, за границу с целью изучения зарубежного опыта ведения сельского  хозяйства. В это даже трудно поверить.

 В 1914 г. о. Алексей награжден Русской Православной Церковью набедренником и скуфьей, а этом же году ему вручается медаль в честь 300-летия Дома Романовых.

В год октябрьской революции – 1917-й — Алексею Петровичу Сперанскому было 44 года. Советская власть поставила задачу борьбы с Русской Православной Церковью и воспитания воинствующих атеистов.

В архиве УФСБ России по Ивановской области находятся на хранении два уголовных дела в отношении Сперанского А.П. по его осуждению в 1929 и 1937 годах.

Первый раз Алексей Петрович был арестован 10 ноября 1929 года Шуйским окружным отделом полномочного представительства ОГПУ по Ивановской промышленной области. Обвинение гласило, что Сперанский А.П. «вел антисоветскую агитацию с целью подрыва и ослабления Советской власти, используя для этой цели свою религиозную деятельность и религиозные чувства верующих».

А по сути дела, власти не понравилось, что отец Алексей будучи к тому времени благочинным приходов Тейковского уезда, организовал сбор средств для арестованного ОГПУ Епископа Иваново-Вознесенского Августина (Беляева), в наши дни причисленного к лику священномученников. Было и еще одно осложняющее положение отца Алексея — семейное обстоятельство. Его родная сестра  — Лидия Петровна – жила во Франции, в Ницце. Оттуда она присылала брату письма, посылки, оказывала его семье материальную помощь.

Арестованный отец Алексей содержался в Шуйском исправительном доме. Решением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 3 января 1930 года Сперанский Алексей Петрович был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к высылке в Северный край сроком на 3 года. Ссылку отбывал в Архангельске. Перетерпев все мучения узника и ссыльно-каторжного, отец Алексей возвратился в родное село и продолжил свое служение Богу и людям.

По этому делу заключением прокурора Ивановской области от 9 апреля 1996 года на основании ст. 3, ст. 5 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. Сперанский А.П. был реабилитирован.

Вторично отец Алексей был арестован 13 октября 1937 года Тейковским районным отделением УНКВД по Ивановской области по обвинению в том, что «являясь антисоветской личностью, вел контрреволюционную пропаганду против мероприятий ВКП(б) и правительства».

В обвинительном заключении по делу А.П. Сперанского указываются следующие факты:

«При встрече со Сперанским в доме (жителя деревни Калинкина), обсуждали положение в стране, заявляли: «Крестьяне в колхозах мучаются, а ничего за труд не получают. Сидят голодные и раздетые. Советская власть издевается над народом». Касаясь раскрытия и разоблачения банды шпионов Тухачевского и других, они взяли их под защиту и, оправдывая их шпионскую деятельность, продолжали: «… ВКП (б) и Советская власть неправильно их осудили и расстреляли. Советская власть только издевается над народом. Расстреляны и сажаются в тюрьмы невинные люди».

Арестованный отец Алексей содержался в Ивановской тюрьме. На заседании тройки УНКВД Ивановской области от 26 октября 1937 года вынесено постановление о применении в отношении Сперанского Алексея Петровича высшей меры наказания — расстрел. Приговор приведен в исполнение 27 октября 1937 г. в г. Иваново. Сведений о точном месте захоронения Сперанского нет в архивах УФСБ России по Ивановской области. Но известно, что захоронения граждан, расстрелянных в тюрьмах г. Иваново в период массовых политических репрессий, производились на городском кладбище в м. Балино областного центра.

Заключением прокурора Ивановской области от 7 апреля 1989 года в соответствии со ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» Сперанский Алексей Петрович реабилитирован. Его имя занесено в Книгу Памяти Ивановской области.

Супруга Сперанского — Александра Капитоновна — после его второго ареста переехала в Иваново. Прожила нелегкую жизнь: потеряла любимого мужа, во время Великой Отечественной войны погиб сын Федор, от тяжелой болезни умерла дочь Вера. Александра Капитоновна ослепла и всего лишь на год пережила дочь Веру.

11 марта 2018 г. на фасаде Свято-Никольского храма с. Алферьево была торжественно открыта мемориальная доска в память о настоятеле храма о. Алексее Сперанском. Доску освятил Епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Ежегодно в день памяти отца Алексея у памятной доски собираются его потомки и прихожане храма. И звучат слова Алексея Петровича Сперанского: «Быть священником — это быть среди народа, служить народу, быть с народом и помогать ему». Это наказ тем, кто в наши дни служит Церкви и прихожанам, наказ человека, который за Веру и Церковь отдал свою жизнь.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика