По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны. Часть 2

Продолжение.
Начало в № 32

Мы продолжаем заочное путешествие по местам, связанным в нашем городе с историей Великой Отечественной войны.

И следующая наша остановка – железнодорожный вокзал Тейкова.

Историческая справка
Первый железнодорожный вокзал в Тейкове построен в 1897 г. при строительстве железной дороги Иваново – Тейково. К сожалению, исторический облик городского вокзала на сегодняшний день утерян. Вместе с вокзалом в 100 м к югу от него была построена водонапорная башня, к счастью, сохранившаяся до наших дней, низ которой был выполнен из красного кирпича, верх – деревянный – обшит тесом. В 1889 г., с продолжением строительства железной дороги на Александров, построена железнодорожная арка в 600 м к югу от вокзала. Эта арка «пробила» собой 15-метровую насыпь, тем самым сохранив восточный въезд в г. Тейково через д. Сергеево. Выполнена из бетона, неоднократно реставрировалась и ремонтировалась, но, в целом, сохранила свой первоначальный вид.
В годы Великой Отечественной войны каждый день следовали через Тейково эшелоны, в том числе с мобилизованными и добровольцами. И почти ежедневно перрон железнодорожной станции заполняли горожане, провожавшие на фронт своих земляков – отцов, сыновей, мужей, друзей, близких, коллег…
Вот свидетельства тех, кто пережил эти трагические события прощания с близкими, единственными, любимыми… Вот что рассказала Нина Тимофеевна Акимова, председатель городской организации ветеранов. «Моя мама, Князева Варвара Александровна, 1918 года рождения, родом из д. Пустошь. Работала на Тейковском хлопчатобумажном комбинате ткачихой. Там и заприметил ее помощник мастера Князев Иван Федорович. В 1937 г. молодые люди поженились, жили в большой любви и согласии, ждали первенца, радовались, что скоро появится новый член семьи – сын или дочка. С каждой зарплаты муж радовал свою молодую жену или ярким отрезом на платье или красивым платком, зная, что Варя из многодетной семьи, где таких подарков ей позволить не могли.
Но началась война. Иван Федорович был призван в армию и отправился на фронт. Призван был Тейковским военкоматом в первый день войны, отправлялся на фронт с городского железнодорожного вокзала. Иван Федорович оберегал жену, боялся, что ей может быть плохо в людском столпотворении на перроне, поэтому не хотел, чтобы она шла с ним к вагону поезда. Боялся он и за нерожденного еще младенца, поэтому простился загодя, обнял свою дорогую и любимую, и это объятие оказалось для них последним… А она стояла на верхней площадке ступенек перрона и со слезами на глазах долго махала вслед уходящему составу подаренным платком от самого дорогого в ее жизни человека. И до конца своих дней, проезжая мимо вокзала, вспоминала те четыре счастливых года жизни с ним и последний момент расставания, и слезы текли по ее щекам. Она утиралась и, вздыхая, причитала: «Ах, Ванечка»…
16 сентября 1941 г. родился сын Леня Князев, через 2,5 месяца после начала войны, но отец сына так и не увидел. Иван Федорович Князев пропал без вести через месяц после призыва.
Но удалось жене узнать о судьбе своего мужа, случай свел ее с очевидцем произошедшего, когда тот после ранения приезжал в родное Тейково в отпуск. Эшелон, в котором ехал на фронт Иван Федорович, попал под обстрел фашистской авиации, когда шел по мосту. Удар страшной силы был направлен на середину состава, там и находился И.Ф. Князев. Его же земляк был в хвосте поезда и видел, как вагоны с людьми падали в реку. Крики, стоны, искореженный бомбовыми ударами металл, гибнущие люди и красная от крови вода в реке. Шансов выжить не было».
У Варвары Александровны после войны сложилась новая семья, родились дети, в том числе и Нина Тимофеевна.
А вот что вспоминает ветеран педагогического труда Фаина Михайловна Мальцева о первых днях войны: «Лето 1941 года. Тихо и спокойно в нашем маленьком городке. Профсоюзные организации подготовили детям путевки в загородные пионерские лагеря. Такую путевку выделили и мне в лагерь «Вантино». Нас радостно встречала начальник лагеря Софья Ивановна Галкина, воспитатели и вожатые. Утром горн поднимал всех на зарядку, затем умывание, завтрак и мероприятия по плану. Но через неделю папа забрал меня из лагеря, кратко объяснив, что я нужна дома для помощи маме, а 22 июня, включив репродуктор, мы услышали правительственное сообщение, что Германия, без объявления войны, совершила нападение на Советский Союз. Так в наш дом, в нашу семью, как и в другие советские семьи вошла Великая Отечественная война. Мама заплакала, а папа сказал, что он должен идти защищать Родину. А мы, дети, стояли растерянные, еще не понимая, что такое война и почему папе нужно уходить из дома, покинуть семью. А в семье нас было пятеро детей: две дочери и три сына. Мне, самой старшей, было 12 лет, а младшему братику – 4 месяца.
Мой папа, Сальников Михаил Мартьянович, работал в горкоме партии инструктором (вспоминаю, какие утренники проводили для тейковских детишек в горкоме, какие дарили подарки). В начале 1941 года папу избрали секретарем парткома ткацкой фабрики. Мама Наталья – простая деревенская женщина, великая труженица, хорошая хозяйка, жена и мать. Училась самостоятельно, очень любила читать.
На 11-й день войны город провожал добровольцев на фронт, среди них был и мой папа. Маме он не разрешил идти на вокзал, поэтому провожала папу я с 4-месячным братом на руках. Как сейчас вижу шелковую фесочку на головке братика Бориса и розовое одеяльце, в которое он был завернут. Тяжелым было это расставание, болезненным, поэтому и не захотел папа причинять любимой жене дополнительных переживаний и слез…
А враг рвался к Москве, пытаясь захватить столицу. В Тверской области, в д. Маслово, защищая Родину, родную землю, своих детей и жену, погиб мой отец, Сальников Михаил Мартьянович. В газете «Ленинский путь» от 15 апреля 1965 года персональная пенсионерка А. Абросимова писала: «Коммунист Михаил Сальников, работавший секретарем парторганизации ткацкой фабрики, на фронт ушел добровольцем, оставил пятерых малолетних детей, любимую жену Наташу, которая в тылу выдержала все испытания, работала и растила детей.
В письме с фронта коллективу ткацкой фабрики коммунист Сальников писал: «Буду сражаться с фашистами, не жалея жизни. Работайте, помогайте фронту, дорогие друзья! Победа за нами».
Мне, моей дочери и внуку удалось связаться с поселением Маслово в Тверской области и летом 2018 года посетить захоронение отца. Нас очень тепло встретили местные жители, был митинг у обелиска, потом поехали на место захоронения, где установлен памятник. Спасибо местной администрации и жителям за сохранение памяти о моем отце, за теплый прием. Надеюсь, что еще смогу побывать на месте захоронения отца и поклониться ему от имени жены, детей, внуков и правнуков за нашу жизнь, за нашу Великую Победу, за его подвиг во имя Родины».
Да, война расколола жизнь людей на «до» и «после», далеко не всем посчастливилось встретиться после войны, много детей осталось сиротами, много жен стали вдовами, а матери до конца жизни оплакивали сыновей, не вернувшихся с войны. Но было и понимание того, что мы можем годиться своим народом, своей страной, своей Великой Победой!

Галина Минина
Фото — Константин Соловьев