Корь у детей и взрослых

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний.

 

Раньше она являлась типично детской инфекцией, но теперь все чаще встречается у взрослых. При этом у взрослых корь обычно протекает в более тяжелой форме.                                                                           

Возбудителем кори служит вирус. От больного к здоровому он передается воздушно-капельным путем. Вирус содержится в каплях слюны и слизи и с воздухом легко переносится из помещения в помещение, на разные этажи здания. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз. Далее он проникает в подслизистые оболочки и лимфатические узлы, где размножается и с 3-го дня проникает в кровь, а с кровью разносится во все внутренние органы. С 7-го дня вирусы повторно проникают в кровь и попадают в клетки кожи (именно поэтому и возникает характерная для кори сыпь), в дыхательные пути и  в конъюнктиву глаз.                                                                        

Корь – высококонтагиозное заболевание: вероятность заражения при контакте с больным приближается к 98-100%. Защищены от болезни те, кому проведена вакцинация против кори или переболевшие корью, а также дети до 3-х месячного возраста, которые родились от матерей с противокоревым иммунитетом (т.е. привитых или перенесших корь). Со временем врожденный  иммунитет снижается, и к 6 – 9 месяцам ребенок уже восприимчив к инфекции.                                                                                            

Клиника кори состоит из 4-х периодов: инкубационного; начального или продромального; периода высыпаний и периода восстановления.                                                                                                                   

Инкубационный (период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) длится 9-11 дней и обычно ничем себя не проявляет.                                                                                                             

Продромальный период всегда начинается остро и характеризуется повышением температуры тела до 38-40 градусов, появлением сильного насморка, сухого кашля, конъюнктивитом. Симптом, который позволяет поставить диагноз кори еще до появления сыпи, — появление пятен Филатова – Коплика. Они локализуются чаще на слизистой оболочке щек и представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой пятнышки, окруженные узкой красной каемкой. В конце продромального периода, длящегося 3-4 дня, а у взрослых иногда и до 8 дней, температура у больного снижается.                                            

В период высыпаний наблюдается новая волна повышения температуры, выраженная интоксикация, снижение артериального давления. Усиливаются насморк и кашель, возникают светобоязнь и слезотечение. Первые высыпания появляются за ушами, потом на лице и верхней части шеи; в тот же день они распространяются на волосистую часть головы и всю шею. На 2-й день сыпь возникает на туловище, плечах, бедрах; на 3-й — на предплечьях, голенях, стопах, а на лице начинает бледнеть.                                                                                                      

В периоде восстановления состояние больного становится более стабильным. Нормализуется температура тела, исчезают катаральные явления. Сыпь постепенно бледнеет, причем происходит это в том же порядке, как и ее появление. На месте сыпи остаются пятна светло-коричневого оттенка, а примерно через неделю пигментация полностью исчезает.                                                                 

Что нужно знать о лечении кори?   

-Больных корью лечат дома, госпитализируют только при тяжелых формах и осложнениях.                                                                                               

— Больного нужно изолировать, ему рекомендовано соблюдать постельный режим.                                                                                                             

— Комнату следует проветривать, ежедневно делать влажную уборку.                                                                                                                                           

-Больному необходимо давать много жидкости. Специальная диета не требуется.                                                                                                                                          

— Важен тщательный уход за глазами и полостью рта. Для комфорта больного его защищают от яркого света.                                                                           

Специфической противовирусной терапии кори не существует. Врач назначит необходимое симптоматическое лечение.                                                           

Самым опасным осложнением кори является коревой энцефалит, а самым частым – пневмония. У детей может развиться ложный круп. Из других осложнений можно назвать стоматит, отит.                                        

Главным средством профилактики кори служит вакцинация. Она проводится в плановом порядке.                       

Детям прививка делается дважды: в возрасте одного года и шести лет. Вакцинация против кори показана взрослым с 18 до 35 лет включительно, ранее корью не болевшим, не привитым или привитым однократно, и лицам из группы риска от 36 до 55 лет. 

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью, не болевшим этой инфекцией ранее, не привитым или привитым однократно – без ограничения возраста. Такая иммунизация предусмотрена в настоящее время в нашей больнице. Она проводится в первые 72 часа от момента контакта с больным.                                                                                                                   

В связи с возникновением случаев кори в Ивановской области организована «подчищающая» иммунизация, которая продлится до 1 декабря 2023 года. В этот период будут пересмотрены все медотводы от прививок кори, а также будет проведена дополнительная разъяснительная работа с родителями, ранее отказавшимися от вакцинации своих детей.                                                            

 

Оргметодкабинет 

Тейковской  ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика