Тейково в годы войны

Июнь 1941 года. Провинциальный текстильный городок Тейково жил в это время своей жизнью.

 

В газете «Большевистская трибуна» писали об успехах Тейковского ХБК, преимуществах колхозного строя. Ушедшие на каникулы мальчишки бегали купаться на Вязьму. На городском стадионе шли футбольные баталии.

20 июня 1941 года состоялся товарищеский матч «Основа» (Тейково) – «Дом Красной Армии» (Иваново). Встреча завершилась боевой ничьей, но никто тогда даже не догадывался, что многие игроки и зрители вскоре уйдут на фронт защищать Родину.

Для миллионов советских людей неожиданными оказались прозвучавшие в утренний час воскресного дня 22 июня слова заявления советского правительства: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские  войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города».

Уже через несколько часов на ХБК прошли митинги и собрания. Решение было единодушным: дать отпор вероломному нападению врага.

Не дожидаясь повесток, многие мужчины сами шли в военкомат, просили, чтобы их немедленно отправили на фронт.

В архивах Тейковского военкомата сохранились документальные свидетельства того, что на протяжении всех четырех лет войны люди просили направить их на фронт, на курсы медсестер, радистов, в которых остро нуждался фронт. Добровольцы сознавали, что война — серьезное испытание, смертельная борьба, что далеко не всем доведется вернуться домой.

Всего с июня 1941 по май 1945 года Тейковским райвоенкоматом было призвано 16 228 человек. Треть наших земляков не вернулась в родные края.Печальная статистика свидетельствует, что самые большие потери приходятся на первые два года войны.

В 1941 – 1942 гг. почтальоны принесли в дома тейковчан свыше четырех тысяч похоронок. Во многих семьях единственной памятью о мужьях, братьях, сыновьях оставались письма с фронта.

Из письма гвардии лейтенанта А.А. Горбунова родным:

«Привет с фронта!

Здравствуйте, мои родные мама, Нина, Валя. Шлю вам свой привет и массу наилучших пожеланий в вашей дальнейшей жизни. Спешу сообщить, что живу хорошо, привык к фронтовой жизни, успешно справляюсь с работой и уже мое подразделение немало отправило фрицев на тот свет, в особенности за 3 – 4 последних дня. Освободили много населенных пунктов.

Мама, живите, обо мне не беспокойтесь, но если придется отдать жизнь за свободу Родины, то вам сообщат мои товарищи. Ну, да ладно, оставим этот разговор.

Послал вам на днях переводом деньги 1000 р. (одну тысячу), но денежный аттестат не выписывал, буду ежемесячно отправлять переводом, если буду жив.

Опишите вашу жизнь, как живете, как с продуктами, получили ли мои прод. карточки и т.д. Послал письма папе и Люде.

А затем до свидания, ваш сын и брат А. Горбунов. 17.08.43 г.».

Добавим, что гвардии лейтенант А.А. Горбунов пропал без вести в 1943 году.

В одном ряду с боевым подвигом, стоит трудовой подвиг народа. И свой весомый вклад в общее дело победы внесли тейковские текстильщики. Более трех миллиардов метров готовых тканей дали фронту и тылу в годы  войны текстильщики Ивановской области. Почти каждый шестой метр был тейковским.

Вскоре всем стало понятно, что быстро врага разбить не получится. Свидетельством тому стали эшелоны с ранеными и беженцами, следовавшими в сторону областного центра.  В обратную сторону через Тейково каждый день шли эшелоны с добровольцами.

Тем временем страна перестраивала свою жизнь по законам сурового времени. Мужчины и женщины в возрасте от 16 до 60 лет прошли обучение правилам противовоздушной и противохимической обороны. Мужчин от 16 до 50 лет, по тем или иным причинам не мобилизованных в армию и способных носить оружие, обязали пройти воинское обучение.

Ивановская область была в числе тех местностей, где сразу после начала войны ввели особое положение. 29 июня ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР дали партийным и советским организациям прифронтовых областей директиву, которая в полной мере была обязательна и для нашего текстильного края: «Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым, предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений… Укрепить тыл, обеспечить усиленную работу всех предприятий».

В связи с приближением немецко-фашистских войск к Москве, уже к 1 июля 1941 года в Тейкове была завершена полная светомаскировка корпусов предприятий ХБК, центральной подстанции, жилых и других зданий. На комбинате шла срочная перезаправка оборудования на ткани военного ассортимента.

Осенью 1941 года, когда немцы уже стояли у стен Москвы, Тейково стало прифронтовым городом. Трудоспособное население региона работало на строительстве оборонительных рубежей.  На строительство оборонительной линии длиной 285 километров было мобилизовано около 300 000 человек.

Государственная линия обороны проходила по рубежу Ильинское — Гаврилов-Посад – Суздаль – Владимир — Гусь-Хрустальный. Полоса представляла собой ров глубиной 3 метра, шириной 6 метров. Кроме того, создавались лесные завалы, строились окопы, землянки, командно-наблюдательные пункты, орудийные и минометные площадки.

7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади прошел военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Воинские подразделения, участвовавшие в параде, прямо с площади уходили на передовую. В  том историческом параде принимали участие и тейковчане – А.В. Козловский и К.А. Никитин.

16 декабря 1941 года, на основании указа Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения в местностях прифронтовой полосы, в Тейкове был введен комендантский час, который действовал с 24 часов и до 5 часов утра.

Целый ряд воинских частей и дивизий, сражавшихся на фронтах войны, формировался на территории нашего края. Так, укомплектованную осенью 1941 года 332-ю стрелковую дивизию им. Фрунзе направили под Москву. В ее составе сражалось много тейковчан. В декабре 1941 — январе 1942 годов она продвинулась на запад, освободив города Андреаполь, Западную Двину и 920 других населенных пунктов. В феврале 1942 года дивизию выдвинули в район города Велиж Смоленской области. Неся значительные потери, она освободила город в сентябре 1943 года. Солдаты и офицеры 332-й дивизии сражались в северной Белоруссии. Свой боевой путь дивизия закончила в Латвии.

117-я стрелковая дивизия, сформированная в декабре 1941 — феврале 1942 годов, была направлена на Калининский фронт. В феврале 1944 года она взламывала оборону противника у города Невель на Псковщине, освобождала Белоруссию. В составе 1-го Белорусского фронта тейковчане взяли польский город Люблин, отличились при форсировании Вислы и дошли до Берлина.

В Тейкове в первые месяцы войны формировалось народное ополчение.  Несколько его рот в начале 1942 года влились в 49-ю Ивановскую стрелковую дивизию. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве. Затем были бои на Курской дуге, освобождение Смоленской области. Летом 1944 года она прошла с боями по территории Белоруссии и Литвы. В январе 1945 года 49-я дивизия участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы, форсировала Вислу и Одер, штурмовала укрепленный Франкфурт-на-Одере, а в конце войны ликвидировала фашистскую группировку в районе Берлина.

Тейково и Тейковский район в годы войны стали кузницей кадров для армии. Этому способствовало удобное географическое положение, наличие грунтовых дорог и железнодорожных путей, военных складов, аэродрома, полигонов и стрельбищ. Все это позволяло проводить здесь формирование, обучение и переподготовку воинских частей. Сюда же на переформирование выводились боевые подразделения.

В музее Воздушно-десантных войск в Рязани Тейково отмечено как один из основных центров формирования Воздушно-десантных бригад, других частей и соединений. Решением Государственного Комитета Обороны на базе десяти Воздушно-десантных корпусов были развернуты гвардейские стрелковые дивизии. 2 августа 1942 года в нашем городе 4-й Воздушно-десантный корпус был преобразован в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию.  

В 1941 году в Тейково был переброшен 5-й Воздушно-десантный корпус. Десантников учили стрелять из всех видов оружия, вести борьбу с танками, минировать дороги, взрывать мосты, устраивать засады. В послевоенные годы стало известно, что в наших лесах проходила подготовка диверсионно-десантного подразделения ВДВ.

В Тейкове дислоцировался 1-й авиационно-планерный полк, доставлявший грузы белорусским партизанам, под Сталинград и при форсировании Днепра. В этом полку служил Ананьев Д.М., который с 1963 по 1972 год был председателем горсовета г. Тейково.

В Тейкове в годы войны дислоцировалась 114-я гвардейская Венская Краснознаменная Воздушно-десантная дивизия. Формировалась она в нашем городе с августа 1944 года по январь 1945 года на базе 202-й Воздушно-десантной бригады, прибывшей с Дальнего Востока.

24 июня 1945 года в Москве прошел парад Победы. В тот день по брусчатке Красной площади прошли и тейковчане: Р. Кузнецов, М. Новожилов, А. Скедин, К. Цынкалов. А днем ранее, 23 июня, на железнодорожную станцию Тейково прибыл первый поезд с демобилизованными воинами. Великая Отечественная война завершилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика