Без вести не пропавшие

Даже смерть отступала

Хоть на несколько дней,

Где солдатские письма

Шли дорогой своей.

И с поклоном последним

Письма, полные сил,

От погибших в сраженьях

Почтальон приносил.

 

9 мая 2022 года исполнится 77 лет со дня Победы советского народа над фашизмом.

Война, которую гитлеровская Германия планировала завершить за восемь — шестнадцать недель, продлилась почти четыре года и завершилась не в Москве, а в поверженном Берлине.

После победы вернулись домой живые и раненые, освобожденные из плена. Но многие так и не дождались своих отцов, сыновей, братьев. Извещения со словами «пропал без вести» тревожили души, не давали покоя. В силу разных причин имена пропавших не были поименно увековечены. Первыми поисковиками стали простые граждане, которые разыскивали своих родных и близких, погибших или пропавших без вести  во время Великой Отечественной войны. 

Учитель Новогоряновской школы Сергей Павлович Шиловский и его ученики начали поиск родственников погибших, и в результате было установлено свыше 60 адресов. Работа велась с военкоматами, архивами, поисковыми организациями страны, была установлена связь с общественными организациями: «Обществом российско–финской дружбы города Лапеенранты» и «Военными мемориалами города Хельсинки».

Сегодня мы расскажем о судьбе одного из красноармейцев, кто долгие десятилетия считался пропавшим без вести, а родные ничего не знали о его судьбе и месте его захоронения. 

Среди бескрайних русских полей, лугов и лесов находилась деревня Степаново. У Тихона Кондратьевича Чумичева и его жены Ефимьи Венедиктовны было четыре сына: Василий, Иван, Дмитрий, Федор и дочери Ираида и Аннушка. Сам хозяин был мужчина строгий, трудолюбивый и своих детей учил труду с детства. Семья жила дружно.

Когда создавались колхозы, дети были уже взрослые, почти у всех были свои семьи. Тихон Кондратьевич, надеясь на лучшую жизнь, самолично увел на колхозный двор лошадь и корову. Но жизнь все никак не налаживалась, поэтому многие семьи стали оставлять свои дома и уезжать в город. В это время шла индустриализация, страна напоминала одну большую стройку, на производстве требовались рабочие руки. Местное население уезжало в Дзержинск, Вязники, Гороховец. Первым уехал из деревни со своей семьей Василий. Вышли замуж и тоже уехали в город Рая и Аннушка.

Дмитрий Тихонович Чумичев родился 7 ноября 1908 года и был пятым ребенком в семье. У него с женой Нюрой росли три дочки: старшая Нина, 1934 г.р., средняя Вера, 1936 г.р. и младшая Зоя, 1938 г.р. Сам он работал в колхозе бригадиром.

Вскоре Дмитрий Тихонович решил уйти из колхоза и устроился в Вязниковский леспромхоз на Сезуховский лесоучасток. Работал лесорубом. Работа была тяжелая, но зато платили деньги, хоть и не большие. Получил маленькую комнатку в двухкомнатном домишке, а 1 января 1939 года перевез и свою семью. В хозяйстве была корова, что для семьи было большим подспорьем.

Когда началась война, отца вскоре забрали на фронт. Как на беду, заболела корова. Пришлось ее зарезать, а мясо сдать задешево в столовую (было лето и мясо быстро портилось). Дмитрий Тихонович, уже находясь в армии, очень расстроился, узнав эту новость. Поэтому неудивительно, что почти в каждом письме спрашивал жену, купила она корову или нет. Писал с фронта много. Сначала о том, что жив и здоров, все нормально, но куда-то все везут и везут, а куда не говорят. Вскоре сообщил, что выдали новые шинели, гимнастерки, сапоги, хотел, чтобы семья хоть раз поглядела на него в военной форме.

Затем письма перестали приходить, а еще через некоторое время пришла бумага, что красноармеец Д.Т. Чумичев 1908 г.р. пропал без вести. И вдруг от него письмо: попали в окружение, четвертый день без еды и воды, промерзаем до костей, боеприпасы на исходе, но пока жив и здоров. И, как всегда, просил жену: «Поцелуй за меня Нину, Веру, Зою». Позже пришло еще одно письмо. Писал не он, но под его диктовку: идет страшный бой, сидим в окопах как в огненном аду, много убитых и раненых.

Очевидно, именно тогда и попал в плен Д.Т. Чумичев. А для семьи настали тяжелые времена. «Пропал без вести» в те времена фактически приравнивалось к понятию предатель Родины.

В квартиру пришли трое и сказали, чтобы жена с детьми собирала вещи и уезжала.

Дочка Дмитрия Тихоновича, Вера Дмитриевна, в письме, направленном в адрес поискового отряда «Легенда» вспоминала: «Когда пришла бумага, что папа попал к фашистам в плен, нас приходили выгонять из квартиры. Мама нас не вывела, а эти, вторые враги наши, не посмели нас выбросить, ушли. Потом маму лишили работы. День и ночь в нашей семье были горькие слезные дни. Сколько времени это длилось, я не помню, знаю, что была война. Когда разобрались с папиной гибелью, маме дали работу техничкой в общежитии. Там были сезонные рабочие:  женщины, девушки 16 – 17 лет, мальчишки, инвалиды. Мы всегда завидовали своим сверстникам, у кого отцы пришли с фронта и часто опять плакали. Мама наша, Анна Андреевна, прожила 83 года и умерла в 1995 году».

В семье хранилась Книга Памяти, в которой было написано, что отец погиб в Финляндии в плену 21 сентября 1941 года. Но эта информация не сходилась  с последним письмом, которое было датировано 28 сентября 1941 года.

И лишь через 60 лет, благодаря ребятам из Новогоряновской средней школы и их учителю Сергею Павловичу Шиловскому, родные Дмитрия Тихоновича узнали, что их отец умер в финском плену 1 января 1942 году и захоронен на воинском кладбище в Валкеакоски (Valkeakoski). Только жаль, что жена так и не узнала до конца своих дней, где покоится тело любимого мужа.

 

Ниже мы приводим письма, которые Дмитрий Тихонович Чумичев писал с фронта своим родным.

27/VII 41 г.

Добрый день.

Здравствуй Нюра и дочки Нина, Вера и Зиночка. Кланяется вам Дмитрий Тихонович и хочу сообщить, что в настоящий момент нахожусь жив и здоров. Нахожусь на финляндском фронте. Своих только вместе со мной Александр Ермаков и дорожника Михаила вчера видел, тоже наш. Жив, передаю, Нюра, от него привет. А остальные ребята сейчас не знаю где.

Нюра, обо мне не беспокойтесь, быть может, приду домой. Наша задача уничтожить врага и вернуться обратно живыми и здоровыми.

Я не знаю, Нюра, ты получаешь письма или нет. Я тебе шлю письма часто, а теперь, Нюра, сильно охота узнать бы как вы живете. Знаю, что вам придется пережить трудности. Видел во сне свою семью и то был доволен сном. Теперь бы даром послушать Зоину «Старинку». Но ладно, на этом кончаю писать, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Нюра, скажи всем от меня по привету.

Военно-полевая почтовая станция 475, 2-й особый горный стрелковый батальон, литер 6, Чумичеву.

Жду ответа. Письма посылаю вам, не знаю получили или нет.

До свидания, боец Рабоче-крестьянской Красной Армии Чумичев.

 

13/VIII 41 года.

Добрый день. Здравствуйте Нюра и дочки Нина, Вера и Зиночка. Кланяется вам Дмитрий Тихонович и спешу сообщить, что в настоящее время нахожусь в боях. Жив и здоров. Своих со мной нет никого, только двое из Стариловского сельского совета. Нюра, из наших ребят есть убитые и раненые, но я пока ничего. Писем от вас ни одного не получил, а послал много, а очень охота узнать, как у вас жизнь с дочерьми. Да, Нюра, сказать очень трудно, что я вернусь домой, а желательно бы. И интересно узнать, еще набор ребят был или нет.

Нюра, скажи всем от меня по привету. Кончаю писать, до свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. До свидания, 234 военно-полевая почт. Станция, 131 стрелковый полк, 2-й батальон, Чумичеву.

Пишу торопясь, но может разберете. Пока до свидания, жив буду – скоро опять пришлю письмо, а убьют, дак тогда не пришлю долго.

До свидания. Чумичев.

 

19/IX 41 г.

Сижу в окопе под градом пуль и разрывов снарядов, пишу письмо.

Добрый день. Здравствуй дорогая женка Нюра и дорогие детки Нина, Вера и Зоя. Кланяется вам ваш хозяин, Дмитрий Тихонович, и хочу сообщить, что в настоящий момент нахожусь в боях, но жив и здоров, бьем врага и днем и ночью. Не даем ему покоя, и будем бить до тех пор, пока его не будет.

Далее, Нюра, сообщаю, что я получил от вас одно письмо. Писано 11 числа и не поставлено какого месяца. В нем ты писала насчет коровы, что хотела купить. Но мне очень охота узнать, купила или нет. Жду все еще письма, наверное, скоро дождусь. И охота узнать, на детей выдают деньги или нет. Мне, Нюра, очень приятно читать. И даже я повеселел, когда прочитал письмо и понятно, что вы сыты и даже сумели накосить сена, я очень даже доволен. Писем больше не получал ни от кого, а я посылал всем. Или, может, они меня не находят, но это ладно. Далее, Нюра, если будет нужда в деньгах, не стесняясь, продавай мои польты, сапоги и костюм новый.

Много писать нечего. Передай по привету в Степаново и еще Ерофееву, Молчанову, Мешкову, Кулыгину, Толову и всем остальным. И еще семье Горшковых.

Еще мне, Нюра, охота узнать, после нас набор в армию у нас был или нет. Еще, Нюра, пропиши, как к вам относится начальство участка, и как получаете хлеб и остальные продукты, и что уродилось в огороде, и как чувствуете себя. А насчет себя дак не знаю чего писать. Пока жив и здоров, а в дальнейшем неизвестно придется нам больше встретиться или не придется, потому что знаешь, Нюра, где я нахожусь. Жизнь моя заключается не в годах, а в часах. Может, вернусь домой ни в чем невредим. Сейчас сказать трудно, а пока все в порядке.

Военно-полевая почтовая станция 475, 2-й особый горный стрелковый батальон, литер 7, Чумичеву.

До свидания. Известный вам Чумичев. Крепко целую вас, дорогая моя семья. Прощайте.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика