«…В любви, надежде, вере во Христа»

В Алферьеве уже в третий раз прошел сельский православный музыкально-поэтический фестиваль «Алферьевские зори».

Перед началом фестиваля можно было побывать на православной ярмарке, где продавались мед, выпечка, изделия декоративно-прикладного творчества, книги.
В рамках фестиваля была открыта выставка картин «Алферьево в красках» заслуженного художника РФ, директора Ивановской детской художественной школы, алферьевского дачника Павла Ивановича Копысова и картины Сергея Юдина – художника, мастера резьбы по дереву из Тейкова. Это его руками изготовлен мощный крест у источника Илии Муромца Печерского в Алферьево. В день фестиваля во время крестного хода от храма Святителя Николая до источника крест был освящен. Прозвучали православные песнопения, желающие испили целебной водицы, полюбовались величественными соснами и красавицами березами, окружающими источник-колодец.
Но вот послышался колокольный звон, призывающий всех собраться в сквере, где разместился импровизированный зрительный зал под сенью еще зеленых, но уже с вкраплениями багрянца деревьев. Сквер этот знакомый, «обжитый» бюстами дорогих всякому русскому человеку Александра Пушкина, Петра Чайковского, Константина Бальмонта, участниками фестиваля, гостями и организаторами, в роли которых вновь выступили Отдел культуры, туризма, молодежной и социальной политики администрации Тейковского муниципального района, администрация Большеклочковского сельского поселения и Свято-Никольский приход храма села Алферьево, в частности — краевед, староста прихода Сергей Владимирович Потанин и настоятель храма о. Евгений Рыжков.
Звучали стихи и песни в исполнении Большеклочковского хора «Ивушки» и солистки хора Веры Лазаревой.
Открывая фестиваль, заместитель главы администрации Тейковского района Елена Станиславовна Фиохина подчеркнула, что район богат исторической памятью, а в Алферьево – и колодец Илии Муромца, и могила Ивана Степановича Шмидта, и знаменитая многовековая сосна праведного Елевферия. Она пожелала всем насладиться прекрасными минутами народного творчества.
Глава Большеклочковского поселения Владимир Витальевич Калашников, приветствуя гостей и участников, пожелал ярких впечатлений от фестиваля, которые дадут пищу для нового творчества.
Третий Алферьевский фестиваль собрал и постоянных участников, и новичков, причем, не только из Ивановской области. Свое творчество дарили гости из Москвы – группа «Колокольня Калязина»: Григорий Тачко, Владимир Кривошеин, Наталья Загуменникова. Звучали гитара, скрипка, песни, стихи.
Много участников было из Иванова – Глеб Пшеничнов (флейта); Иван Яцко (вокал);
1-й авторский клуб представляли исполнители авторской песни, в числе которых наши тейковчане Евгений Байбородин и Михаил Козлов, завоевавшие особую симпатию зрителей. Были участники из Гаврилова-Посада, Палеха, Волгореченска.
В этом году один из блоков фестиваля был посвящен памяти поэта, литературного краеведа, члена Союза писателей России, инициатора и организатора «Алферьевских зорь» Галины Николаевны Сологуб, ушедшей от нас в конце сентября 2017 года.
Иерей Евгений Рыжков и Сергей Потанин озвучили решение приходского совета храма об учреждении премии имени Галины Сологуб. Лауреатами стали представители трех регионов: Григорий Тачков из Москвы, Максим Попов из Волгореченска и наша тейковская поэтесса Ольга Галанина.
В поэтическом блоке выступали поэты тейковского клуба «Вдохновение» Нина Акимова, Татьяна Борукова, Ольга Галанина со стихами православной тематики. Испокон веков поэзия и музыка идут рядом. Заслужили аплодисментов и тейковские вокалисты: 16-летняя Ольга Князькова из ЦРТДЮ, вокальная группа «Откровение» ДК им. Ленина, солист ДК Валерий Шаров, дуэт «Березовские гусляры» — Анатолий Иванов и Сергей Тихомолов.
Впервые в фестивале участвовала рок-группа «Гвардия» Тейковской ракетной дивизии и произвела неизгладимое впечатление. Исполнение патриотических песен сопровождали четкие ритмы инструментальной группы. Благодарности и аплодисментов удостоились солисты «Гвардии» Максим Мамонтов и Алексей Проурзин за песни «Помолимся за родителей» и «Молитва старого монаха».
Постоянный участник фестиваля Олег Кобелев в этом году выступал в дуэте с супругой Ольгой.
Фестиваль начался у родника-колодца. И было ощущение, что он напоил всех нас из родника поэзии, музыки, песни. Сменяя друг друга, выступали участники. Над Алферьевом лились прекрасные звуки. Душа каждого из нас наполнялась ими.
Было интересно, многие участники произвели незабываемое впечатление, как, например, Ольга Воробьева – исполнитель авторской песни из Иванова. Или Николай Жарин, посвятивший свое выступление участию 98-й воздушно-десантной дивизии в 2008 году в миротворческой миссии в грузино-осетинском конфликте. Благословлял Ивановских десантников на ратный труд о. Евгений Рыжков – настоятель Алферьевского храма. На его стихи Николай исполнил песню «Миротворцы Кавказа».
Всем участникам организаторы вручили Благодарности, сувениры. Была и трапеза в храме.
Я вернулась, наполненная хорошими, яркими впечатлениями и эмоциями, чем с удовольствием поделилась с вами.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика