История страны в биографии моего отца

Почему решила написать об отце? Наши родители мало рассказывали о себе, о своей жизни.

С возрастом  начинаешь понимать, жалеть, что не спрашивали, не интересовались, зачастую не понимали их, считали неважным.

Отец же сыграл в моей жизни большую роль. Активный, жизнелюбивый, умный и веселый. Истинный патриот города. До конца жизни оставался непреклонным и справедливым человеком по отношению к делам и людям. Был примером для нас и уважаем окружающими.

Мои воспоминания — это знание истории нашей семьи для дочери, внучки, правнука. Мы, дети войны, сами мало знаем о том, как жили родители, как справлялся город с послевоенными трудностями. Наши родители были скромными людьми. О трудностях говорить было не принято, как это происходит сейчас. Да и о том, как старались наши отцы и матери восстановить разрушенное войной.

Петров Виктор Васильевич родился в Тейкове в 1915 году в семье сапожника на улице 1-й Комсомольской. В семье было четыре сына и две дочери. Трое сыновей погибли во время войны. Мой отец окончил 7 классов и поступил в ФЗО. В довоенное время это было очень хорошее образование.

Через два года учебы работал счетоводом сельсовета, экспедитором хлебозавода. В 1937 году был призван на службу в ряды РККА, а в 1939 году — на войну с белофиннами. Был политруком стрелковой роты.

Получил ранение, правая кисть руки была полностью раздроблена, проходил лечение в госпитале, получил инвалидность. Медаль за участие в войне вручали в Кремле. На память осталась фотография.

Затем был демобилизован, и вся дальнейшая его жизнь проходила в работе на ответственных участках. Не каждый человек может быть успешным руководителем. У папы это получалось. Важных для того времени участков работы было немало. Фронтовику доверили то, что было необходимо фронту.

После возвращения с лечения был назначен в Тейковский райсовет командиром – инструктором военного обучения в Осоавиахиме (Общество содействия обороне авиации и химическому строительству). В военно-патриотической организации готовились оборонные кадры, парашютисты, санитары, радисты, стрелки, проводились оборонно-массовые работы. Позже Осоавиахим в Тейкове возглавила Герой Советского Союза, летчица эскадрильи ночных бомбардировщиков Худякова Антонина Федоровна, которая жила в соседней квартире. Это была семья летчиков, общение с ними было незабываемым. На здании 119-квартирного дома (ул. Октябрьская, 24) есть мемориальная доска Худяковой А.Ф.

В1943 году возглавил военный отдел РКПб. Военные отделы совместно с военкоматами занимались вопросами призыва, направляли на фронт в качестве политбойцов лучших коммунистов и комсомольцев.

Без отрыва от производства проводилось обучение военному делу. Военные отделы руководили военными комиссариатами, обучением и отправкой на фронт, оказанием помощи фронту, подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне. Работали госпитали, возвращались с фронта раненые. Все это требовало определенных решений и действий. Отслеживались неблагонадежные. Отец работал там до 1950 г. Наша квартира в 119-квартирном доме всегда была открыта для нуждающихся. Дети погибших братьев приходили за помощью к отцу, он помогал им трудоустроиться. Да и просто житейскими советами. Племянника-сироту, оставшегося без матери, взял в семью и растил как своего сына до армии и женитьбы. Так поступали во многих семьях, старались не отдавать сирот в детский дом, хотя в Тейкове он был и многим детям дал путевку в самостоятельную жизнь.

В 1950 году отца назначают Уполномоченным Министерства заготовок СССР по Тейковскому району.

Работа была трудной и опасной. Колхозы и совхозы, а также граждане, имеющие личные хозяйства, обязаны были сдавать государству сельхозпродукцию в соответствии с планами. Было непросто организовать сбыт продукции, обеспечить выполнение планов закупок сельхозпродукции, не допустить приписок к государственной отчетности. Встречались и враждебно настроенные элементы, имеющие личные хозяйства, не выполнявшие решения партии по сдаче продукции. Помню случаи нападения на отца и нашу семью. На мотоцикле днем и ночью ездил он по колхозам и совхозам, выполняя задачу обеспечения продовольствием нашего народа.

А затем — директор гормолзавода. Цеха находились в разных частях города и района, контора – на улице Короткова, один из цехов – у комбината, по изготовлению мороженого – на месте электросетей. В селах, например, в Сахтыше — в бывшей церкви. Продукция молокозавода была разнообразной и вкусной. Молоко привозилось со всего района. К качеству продукции подходили строго.

Удивительно то, что и отдых людей отец умело организовывал. Поездки в Москву, на Рубское озеро, коллективно в лес за ягодами. Получали рабочие и квартиры.

Были другие должности и работа на не менее важных для города предприятиях. Всегда был членом партийного контроля и народного контроля в борьбе с бюрократизмом и злоупотреблениями должностных лиц. Его побаивались, когда он приходил с проверкой.

Всю жизнь отец занимался самообразованием. Политика и экономика интересовали его в первую очередь. Мы с братом видели его постоянно читающим прессу, конспектирующим различные документы. Кроме советской партшколы, он окончил университет марксизма – ленинизма, будучи уже опытным руководителем и довольно зрелым человеком. Мог объяснить и просветить. Я с уважением отношусь к тому, как работал отец, отдавал всю свою энергию на улучшение жизни жителей города.

Галина Малышева