Открыта памятная доска

В рамках празднования 100-летия города на корпусе хирургического отделения Тейковской ЦРБ установлена памятная доска П.В. Гусенкову.

Петр Васильевич Гусенков стал единственным министром родом из Тейкова. Он родился 20 августа 1905 года в семье рабочего-ткача.
Учился в Ивановском индустриальном техникуме. В 1940 году окончил четыре курса Харьковского химико-технологического института.
В годы Великой Отечественной войны П.В. Гусенков был направлен в Кемерово, где с 1942 по 1948 годы трудился директором Кемеровского анилинокрасочного завода. За короткий срок он сумел организовать производство и наладить выпуск необходимой для фронта продукции.
С 1948 по 1953 год наш земляк занимал пост начальника Главного управления Министерства химической промышленности СССР. В 1953 году – очередное кадровое повышение: Петр Васильевич становится первым заместителем министра здравоохранения СССР.
С апреля 1967 года и до января 1975 года Петр Васильевич Гусенков являлся министром медицинской промышленности СССР.
Помимо работы в министерстве тейковчанин избирался депутатом Верховного Совета СССР 8 и 9 созывов, был делегатом XXIV съезда КПСС.
Родина по достоинству оценила деятельность нашего земляка. П.В. Гусенков был награжден тремя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного знамени, Орденом Октябрьской революции, Орденом Знак почета и многочисленными медалями.
В советское время в честь П.В. Гусенкова был назван медико-инструментальный завод в поселке МИЗ близ Можайска Московской области.
Главный врач Тейковской ЦРБ Н. Задворнова подчеркнула, что сотрудники сферы здравоохранения гордятся своим земляком, который внес большой вклад в развитие и укрепление материально-технической базы отечественного здравоохранения и медицинской промышленности.
Местный краевед С. Потанин напомнил, что П.В. Гусенков – единственный министр, который родился в Тейкове. За годы его руководства индустрия здравоохранения превратилась в высокоразвитую отрасль народного хозяйства.

Станислав Озеров