«Видеть красоту живого»

Детство – самый благоприятный период развития всех качеств ребенка, и вы, родители, должны определить для себя цели воспитания, каким бы хотели видеть своего ребёнка.

Сегодня от нас с вами зависит дальнейшее существование жизни на земле. Современные наболевшие проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой можно решить только при условии сформированности экологического мировоззрения всех людей.

Начинать экологическое воспитание целесообразно с раннего детства, развития понимания красоты природы, любви к ней.

Привлекая детей к тесному общению с природой, познанию мира растений и животных, мы, взрослые, способствуем активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в детстве, прочно войдут в характер человека, станут его основой.

Во время прогулок наблюдайте за происходящим в природе, обогащайте детей новыми знаниями, которые будут являться основой осознанного отношения к ней, а также развивать в детях чувство прекрасного. Можно собрать кору деревьев, веточки причудливой формы, листики, а дома всей семьёй придумать интересную композицию, украсить осенними цветами и подарить её бабушке и дедушке.

Чтобы воспитать в детях бережное, заботливое, гуманное отношение к природе, необходимо научить видеть красоту живого: зимой подкармливать птиц, стряхивать снег с веток деревьев и т.д.

Недоброжелательное отношение ко всему живому переходит в жестокость не только к природе, но и к людям.

Вот как писал Б. Рябинин в своей книге «О любви к живому»: «Ребенок пугает голубей. На первый взгляд, невинное занятие, но ведь он развлекается, пугая их. Ему нравится, что голуби при его приближении взмахивают крыльями и улетают, что его боятся, и вот тут- то, как говорится, и зарыта собака, здесь корень и первопричина зла».

Нам необходимо прививать любовь к природе, учить замечать красивое вокруг себя, любоваться и восхищаться этой красотой. Хочется закончить словами В.А. Сухомлинского: «Ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке, игре, творчестве, красоте».

Не надо воспитывать детей, а надо жить вместе с ними интересной, яркой, в том числе для вас самих, содержательной жизнью.

 

Н. АЛЕКСЕЕВА,

воспитатель детского сада «Солнышко»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика