Погиб, освобождая Белоруссию

Несколько лет назад в поисковый клуб «Легенда» пришло письмо от В.В. Панковой.

«Я  давно собиралась написать вам. Мой отец Баранов Василий Андреевич умер в конце 1943 года. Поэтому мы ничего не помним. Мне тогда было 5 лет, а брату 3 года. Сейчас я осталась одна. Но меня всегда интересовало — как погиб отец, есть ли у него награды? Может ваш поисковый клуб что-нибудь узнает?» — писала Вера Васильевна.

Мы выехали к Вере Васильевне. Нам хотелось верить, что мы сможем найти какие-либо сведения о воине. Для поиска и для музея Боевой славы Новогоряновской школы нам передали бесценные материалы: автобиографию воина, письма с фронта, фотографии, похоронку. И вскоре эти материалы «заговорили».

Родился Василий Андреевич в 1915 году в селе Омуцково Суздальского района Ивановской области. Отца убило на I мировой войне. Несколько лет работал пастухом. С 1929 учится в гимназии, затем  трудился в колхозе кассиром, счетоводом, а дальше карьерный рост до директора молокозавода. С 1939 года работает заведующим  «Союзпечатью». До войны В.А. Баранов жил с семьей в Тейкове. Но страшное слово «война» ворвалось в каждую семью в июне 1941 года.

Служить  Василий Андреевич попал в формировавшуюся в городе Иваново 332-ю стрелковую дивизию 1117-й стрелковый полк. Служил парторгом 3-го стрелкового батальона и прошел со своими однополчанами трудными фронтовыми дорогами. Дивизия участвовала в Московской битве, освобождала города Андреаполь, Велиж, Белоруссию и Прибалтику.

Когда Василий Андреевич уходил на войну из Тейковского военкомата, дома его остались ждать жена Олимпиада, дочка Вера и сын Юра.

В письмах из армии он обращается к жене Липочке, большому птенцу Верочке и маленькому птенчику Юрочке: «…и  вот сегодня ночь не сплю, а работаю, готовлюсь к партсобранию. Сижу в землянке, кругом стрельба… Плохо работает почта, так вы мои письма не получаете…»

31 декабря 1942 года он посылает письмо своей дочке Верочке с поздравлениями с Новым годом и пожеланиями — расти и быть крепкой. Солдат очень сожалеет, что не может принять участие в новогоднем празднике: «…что делать, я выполняю почетную задачу по разгрому врага…если будем живы – встретим новый год после победы».

В апреле 1943 года Василий Андреевич пишет  последнее письмо семье с ощущением своей гибели: «…сейчас я ожидаю события и вероятно изменений к работе… Это война, мирюсь с невзгодами».

С 9 по 17 ноября 1943 года 332-я дивизия, где служил Баранов, прорвала оборону противника на Витебском направлении, освободила 10 населенных пунктов. 485 человек из дивизии за мужество в ноябрьских боях были награждены орденами и медалями.

Баранов В.А. представлен к награждению орденом Красной Звезды. Но награду получить не успел. 15 ноября 1943 года Василий Андреевич был тяжело ранен. Лечился в Москве в госпитале 4641. Врачи делали все, чтобы спасти воина, но 5 декабря 1943 года он умер. Перед смертью успел сказать, что закрыл собой командира по фамилии Белов или Беляев.

Лейтенант Баранов В.А. был похоронен на Преображенском кладбище в Москве и занесен в «Книгу Памяти» Ивановской области.

Сергей Шиловский,

учитель истории Новогоряновской школы, руководитель поискового клуба «Легенда»