«Славой бессмертной покроем свои имена»

В День Победы мы вспоминаем павших и живых, воинов и тружеников тыла — всех, кто отстоял нашу Родину в Великой Отечественной войне.

Прошло уже почти  79 лет, но события военного времени не забыты — они живы в воспоминаниях ветеранов, запечатлены на страницах книг, в кадрах кинохроники.

Немало подвигов вписали в историю Великой Отечественной войны наши земляки.  17 тейковчанам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сегодня мы хотим познакомить вас с биографией одного из героев.

Рыжов Александр Дмитриевич родился 6 октября 1904 года в крестьянской семье в деревне Губино (так указано в ранних  автобиографиях, позднее писал — Подлесиха) Торчинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии, ныне это территория Морозовской сельской администрации Тейковского района.

Его отец работал в Иваново-Вознесенске плотником, семья жила в деревне. В земской школе села Золотниковская Пустынь Александр Рыжов проучился один год.

В 1914 году, после смерти отца, семья Рыжовых (мать и четверо детей) переехала в город Иваново. Чтобы прокормить семью, мать пошла работать кухаркой, потом работницей на фабрике Фокина. Александру в 12 лет тоже пришлось начать трудовую деятельность: он был и наклейщиком этикеток в квасном заведении Лобановой, и посыльным в железно-скобяном магазине Петрова, и официантом в чайной Каткова, и курьером в конторе Центросоюза.

В 1921 году Александр переезжает в Москву, где сначала работает учеником пекаря, а затем пекарем в разных пекарнях города.

В 1925 году он вступил в ряды ВКП (б). Несмотря на жизненные трудности, Александр Дмитриевич был увлечен наукой, стремился к образованию, поэтому продолжил свое образование на вечернем отделении московского рабфака им. Ленина, два курса которого он с отличием закончил в 1927 году. Затем его трудовой путь продолжился на фабрике «Пролетарский турист» в качестве заведующего спортцеха.

В мае 1932 года Рыжов А.Д. был мобилизован Замоскворецким райвоенкоматом города Москвы и направлен Московским комитетом ВКП (б) на партийную работу в Красную армию.

В городе Калинин (ныне Тверь) окончил трехмесячные курсы политработников.

Дальнейшую службу Александр Дмитриевич проходил на Дальнем Востоке и в Монголии в составе 36-й стрелковой дивизии заместителем командира батареи по политчасти, секретарем парторганизации.

В Забайкальском военном округе А.Д. Рыжов и встретил начало Великой Отечественной войны. С первого дня начал писать рапорты о переводе на передовую, но получал отказы, и квалифицированный офицер оставался в Забайкалье.

В июле-сентябре 1943 года А.Д. Рыжов проходит подготовку в 32-м учебном артиллерийском полку офицерского состава, а затем полгода обучается в 3-м офицерском учебном танковом полку.

В 1944 году вышел приказ о направлении А.Д. Рыжова на обучение во 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, эвакуированное в Челябинск, которое он успешно закончил 1 августа 1944 года и был оставлен командиром батареи 13-го учебного танкового полка самоходной артиллерии.

Боевые действия А.Д. Рыжов начал в октябре 1944 года в составе I Белорусского фронта. Гвардии капитан был назначен командиром батареи самоходных установок ИСУ-122 361-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Мелитопольского Краснознаменного полка. Особо отличился гвардии капитан Рыжов в боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Пулавском плацдарме (Польша).

Из наградного листа: «Шквальным  и  точным  огнем  батареи  были  подавлены  после  артподготовки  уцелевшие  огневые средства противника и пехота с батареей гвардии капитана  Рыжова  стремительно  выбила  немцев  с трех  траншей.  В  скоротечном  бою  огонь  батареи вовремя накрывал огневые точки противника, ослеплял его наблюдение и корректировку и беспрепятственно расчищал путь наступающей пехоте.

В ходе  боя,  когда  затруднялась  радиосвязь  с  отдельными установками батареи, тов. Рыжов, не считаясь  с  жизнью,  под  огнем  противника  нацеливал каждого  командира  установки  на  сосредоточение огня  по  новым  огневым  точкам.  При  отражении  контратаки танков и пехоты противника в районе Высоцин тов. Рыжов, будучи ранен, не оставил батареи и мужественно отбил попытку врага задержать нашу  наступающую  пехоту.  Своей  установкой  на высшей скорости врезался в дот, хорошо скрытый  и открывший огонь в 100-150 м от боевого порядка батареи. Батарея  тяжелых  самоходных установок,  воодушевленная бесстрашным командиром, не имея своих потерь, нанесла противнику тяжелый урон».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Рыжову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5597).

После госпиталя А.Д. Рыжов вернулся в полк, участвовал в ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. 27 апреля был вновь ранен.

После победы Герой продолжил службу в армии, на территории Германии. Только в марте 1947 года гвардии майор Рыжов был уволен в запас с должности заместителя командир батареи СУ-100 117-го гвардейского тяжелого танкового полка.

Местом жительства наш земляк выбрал Урал, родину жены. У Александра Дмитриевича и его супруги Анны Григорьевны была большая дружная семья. Родители души не чаяли в своих детях — сыновьях Викторе и Борисе и дочери Галине.

Сначала Александр Дмитриевич работал заместителем директора по политической части школы ФЗО в городе Талица Свердловской области, затем в районном Управлении трудовыми резервами.

Позднее семья обосновалась в уральском городе Кушва той же Свердловской области, а А.Д. Рыжов работал в Кушвинском профессиональном училище на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

Его жизненный путь прервала ранняя смерть 3 мая 1959 года, он всего неделю не дожил до своего любимого праздника — Дня Победы.

В знак увековечивания памяти о Герое имя Рыжова Александра Дмитриевича высечено на мемориальной доске «Тейковчане – Герои Советского Союза». В 2007 году на могиле Рыжова Александра Дмитриевича в городе Кушва Свердловской области было установлено надгробие с памятной плитой. В 2007 году Кушвинскому профессиональному училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Рыжова Александра Дмитриевича.

Памятная доска с именем Героя Советского Союза Рыжова Александра Дмитриевича установлена в Морозовской школе.