С любовью к родной земле

В юбилейный для района год редакция открывает рубрику, в которой планирует рассказывать о людях, своим трудом прославляющих родной край.

 

В феврале журналистский десант «Нашего времени» побывал в «Нельше». Выпуск новой продукции – отличный повод для визита на предприятие и знакомства с новым руководителем.

Алексей Логунов родом из д. Большие Вязовицы Крапивновского поселения. Учился в 3 классе, когда семья переехала в Сахтыш. Окончил Крапивновскую сельскую школу. Получил специальность электромонтажника. Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. После армии работал на Кондраковской фабрике. А когда в лихие 90-е производство закрылось, ушел «на вольные хлеба». Зарабатывал грузоперевозками. Спасибо Геннадию Старастенкову, помог на первых порах. Армейская дружба дорогого стоит. Заочно окончил сельхозакадемию, не планируя работать на селе. Пять лет назад вернулся на малую родину, увидел, как приходит в упадок сахтышский совхоз, и решил сделать все возможное, чтобы сохранить хозяйство. Купил совхоз у прежних хозяев. Начал с ремонта фермы и одного – единственного быка. Потом приобрел еще одного, 10, 20, 150 голов элитной мясной породы Блэк Ангус, которая считается лучшим «поставщиком» мраморной говядины.

На сегодняшний день поголовье – около 300 голов. В планах довести до 400 только маточное и к 2025 году получить прибыль. Спустя семь лет! Такой нужный, но тяжелый труд. И если в начале пути «Сахтыш» Алексей Логунов рассматривал как хобби, то в «Нельшу» пришел осознанно. Случилось это в декабре 2022 года. Поставил амбициозную цель – вернуть былую славу бренду – нельшинской молочной продукции. Начал с сельхозтехники. Приобрел два трактора, сеялку, «мини – комбикормовый заводик», как называет мельницу. Построил площадку для выгула скота и внедрил новую технологию содержания, используя электропастухов. Ввел в оборот 400 га земли. Урожай порадовал. Хозяйство полностью обеспечено кормами.

Поднял заработную плату работникам. За январь у доярок за 50 тысяч перевалило (когда пришел – 20 – 22 тыс. руб. было). В хозяйстве трудятся 50 человек с близлежащей округи – Нерли, Сунова, Морозова.

— На людях многое держится, — замечает руководитель. – Один в поле не воин. Конторский костяк – главный бухгалтер Людмила Анатольевна Фролова, главный инженер – Михаил Валентинович Елуфимов, начальник цеха растениеводства — Ольга Витальевна Репина.

На ферме – молодые специалисты: Людмила Дунайцева, Нина Чернова, Анастасия Николаева. Работают от души и за село переживают, просят помочь порядок навести. Важные для деревни моменты. Как отказать? Помогаем техникой, людьми, — говорит Алексей Витальевич.

На некоторые привычные вещи новый директор смотрит по-новому. Казалось бы? Покормить коров, напоить, отдоить. Ан нет. Работает в хозяйстве специалист, который следит за рационом питания, составляет «диету» для животных исходя из веса, надоя. Алексей Витальевич показывает карту, согласно которой на том самом «мини-заводике» мелются составляющие, тщательно перемешиваются и только потом попадают «на стол». И здесь есть тонкость. Играет роль даже качество силоса, он должен быть 1 класса. С низкосортного коровы не доятся. А потому руководитель мечтает о силосоуборочном комбайне. – По технологии на приготовление силоса дается пять дней. Дождь пошел, яму силосную можно списывать, — говорит Алексей Витальевич. Комбайн – не единственная проблема. Дороги в деревне оставляют желать лучшего. Пока до поля доберешься, яма на яме, технику можно загубить.

Что касается людей, квалифицированные специалисты не торопятся на село. – Приходят студенты на практику, элементарных вещей не знают. И знать не хотят. Если душа лежит, и научиться хотите, не для галочки, приходите, — приглашает Алексей Логунов.

Не менее важна поддержка государства. В прошлом году упали надои, цены на молоко, а стоимость солярки подскочила. Да и с самим топливом сложности возникли. Как планировать работу предприятия?!

Без государственной ценовой политики сложно строить планы на развитие. Но других вариантов нет. Кто-то должен заниматься сельским хозяйством. И первая цель – наладить выпуск новой молочной продукции, реализована. В феврале с конвейера молочного цеха предприятия вышла ряженка, сметана, творог, снежок, кефир, молоко в новой пластиковой упаковке. Главное преимущество нельшинской продукции – ее натуральность, — говорит директор сельскохозяйственного предприятия и надеется, что жители региона оценят ее по достоинству. Продукция продается в магазинах формата «У дома», ведутся переговоры с сетью магазинов «Высшая лига».

На вопрос, что дальше, Алексей Логунов отвечает: двигаться вперед. Расхожая фраза, что движение – жизнь как нельзя лучше подходит к сельскому хозяйству.

В отличие от любой другой сферы деятельности, коровы каждый день хотят есть, их надо доить, реализовать продукцию. От этого никуда не денешься. Приходится двигаться.

Россия всегда была крепка селом. Здесь умеют работать. Спасибо вам, патриоты малой родины.

 

О собеседнике

Алексей Витальевич Логунов родился в 1971 г. в д. Большие Вязовицы Тейковского района. Окончил Ивановскую сельскохозяйственную академию по специальности биотехнолог. Индивидуальный предприниматель, руководитель совхоза «Сахтыш» и сельскохозяйственного предприятия «Нельша». Женат, вместе с супругой воспитал двоих сыновей. Старший – Максим помогает в бизнесе, младший – Константин – студент вуза.

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика