День триумфа российского солдата

Традиция отмечать 23 февраля как всенародный праздник воинов – защитников Отечества, складывалась в России более 80 лет.

 

Однако истоки этой традиции уходят далеко вглубь веков. Так уж повелось, что во все времена народ нашей страны, отдавая дань уважения своим защитникам, отмечал воинские праздники особо. У каждой воинской части, начиная от прославленного гвардейского полка и заканчивая последним линейным батальоном, был свой праздник. Такой же праздник был почти у всех военных учебных заведений.

Самым почитаемым праздником у русских военных был день 9 мая – День памяти Великомученика Георгия Победоносца – покровителя воинства российского. Этот праздник отмечали во всех частях, на кораблях и в военных учебных заведениях и учреждениях. Общеармейский праздник, установленный еще Петром Великим, отмечался 12 сентября, в Александров день (в день переноса мощей благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге).

После октября 1917 года в стране складывается новая система государственной власти – советская власть. Декретом Совнаркома от 28 января 1918 года создается новый тип военной организации государства – Рабоче-крестьянская Красная армия со смешанным типом комплектования, что максимально приблизило ее к народу.

Почти сразу появились и предложения по организации Дня Красной армии. Изначально речь шла не о введении государственного праздника, а лишь о проведении мероприятий патриотического и мобилизационного характера. В то время в стране их было много: День коммунистической молодежи, День красноармейца-краснофлотца, День красного офицера и другие.

В серии подобных праздников, с целью собрать материальные и денежные средства для молодой Красной армии, по постановлению комиссии при ВЦИК на воскресенье 9 февраля 1919 года намечался и День Красного подарка. Тогда же Высшей военной инспекцией РККА было предложено Президиуму ВЦИК отпраздновать и годовщину создания Красной армии, «приурочив празднование ко дню издания декрета, чтобы трудящиеся могли приветствовать армию на улицах во время парада и торжественных шествий». Но подготовить многочисленные мероприятия в сжатые сроки оказалось невозможным.

Однако президиум Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов 24 января принял решение: «Признать необходимым устройство Дня Красной армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли».

При ВЦИК был создан Центральный комитет по организации празднования годовщины Красной армии и Дня Красного подарка, который сообщил, что праздник состоится в воскресенье 23 февраля. И в этот день граждане Советской России широко отметили годовщину РККА. Но праздник постигла судьба других многочисленных «разовых дней: о нем почти сразу же забыли после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921-м годах этот день не отмечался.

Но в 1922 году  о нем вспомнили в связи с важными решениями о Красной армии, принятыми в высших партийных и советских инстанциях. 27 января 1922 года было опубликовано Постановление ВЦИК о четвертой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением 9-го Всероссийского Съезда Советов о Красной армии, Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось.

По-настоящему всенародным праздником стала пятая годовщина РККА в 1923 году. В циркулярном письме ЦК РКП (б) сообщалось: «23 февраля с.г. исполняется пятилетие существования Красной армии. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России. Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника».

Следует отметить, что в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января 1923 года, впервые после 1919 года объяснялась причина празднования Дня Красной армии. В документе сообщалось: «23 февраля 1923 года Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры».

Постепенно празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию. Само же обоснование даты празднования из года в год обрастало различными (порой и ложными) аргументами и обоснованиями.

В 1938 году вышла в свет «История ВКП (б). Краткий курс», в которой излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника, совершенно не связанная с декретом СНК от 15 (28) января 1918 года. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом «немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной армии».

В приказе Народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года Сталин, учитывая специфику обстановки военного времени, несколько усилил победный пафос данной формулировки: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной армии».

По действующей Конституции Российской Федерации, защита Отечества является долгом и обязанностью всех граждан государства. Этот священный долг многонационального народа России, соединенного общей исторической судьбой, завещан нам предками. Поэтому никакие конъюнктурные политические веяния не смогли изменить отношение нашего народа к этому дню, фактически ставшему в настоящее время праздником всего населения страны.

Сегодня наши земляки – тейковчане с честью и достоинством проходят военную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Они являются продолжателями славных боевых традиций, им беречь нашу Родину от всякого рода угроз и посягательств. Многие тейковчане уже после окончания Второй мировой войны прошли через тяжелейшие испытания в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Сирии, в различных «горячих точках» и смогли выстоять в боевых условиях против сильного и коварного врага. Немало наших парней награждено боевыми орденами и медалями.

В настоящее время наши ребята с честью выполняют свой воинский долг в ходе проведения специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР, Херсонской, Запорожской областей и Украины, проявляя мужество и отвагу, как истинные освободители и защитники Отечества. 

Для всех нас 23 февраля является днем триумфа российского солдата – так президент России и Верховный Главнокомандующий В.В. Путин назвал День защитника Отечества.

 

Сергей Тарасенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика