Большая школьная семья

Школа — начало всех начал. Еще А.С. Пушкин заметил: «В начале жизни школу помню я». И с этим нельзя не согласиться.

Ведь именно в школе мы открываем и познаем мир, постигаем азы всех наук, учимся общению, строим свое будущее.

А главная роль в школе принадлежит, конечно, учителю. В этом убеждаешься, побывав в стенах Морозовской средней школы.

Свое начало школа берет в 1912 году. Об этом свидетельствует архивная справка, в которой говорится: «В «Справочнике по начальным школам Владимирской губернии на 1 января 1915 года» значится Морозовское земское сельское училище Суздальского уезда, открытое в 1912 году. В 1915 году в Морозовском училище обучались 41 мальчик и 25 девочек».

В 1922 году земское Морозовское училище было преобразовано в 4-летнюю начальную школу. Во все времена самым образованным, самым мудрым человеком на селе был учитель. К нему шли за советом, за помощью. Очень мало сохранилось сведений о тех замечательных людях, которые стояли у истоков образования в селе Морозово, отдавали свои знания, силы своим ученикам. До нас дошли имена Михаила Васильевича и Екатерины Николаевны Поповых.

В 30-е годы произошла реорганизация начальной школы в 7-летнюю – произошло это в 1932 году, а в 1935 уже состоялся первый выпуск.

В 1931 году пополняется педагогический коллектив школы, приезжают молодые учителя: Мухина А.Ф. и Сисягина Е.И. С именем  Евдокии Ивановны Мухиной  связана история возникновения в школе пионерской организации в 1933 году. В 1938 году пионерской организации Морозовской школы было присвоено имя пионера-героя Павлика Морозова.

Трудным временем в жизни школы были годы войны. Ушли на фронт учителя школы: Ратьков Павел Александрович, Кузнецов Михаил Иванович, Сысоев Иван Петрович. Но, несмотря на все трудности, школа продолжала жить.

В школьном музее бережно хранятся сведения о Ратькове Павле Александровиче. Родился он в 1911 году. В Морозовской неполной школе работал учителем истории с 1936 по 1941 год. 22.12.1941 года (в день своей свадьбы с учительницей начальных классов) получил повестку на фронт. Служил Павел Александрович подносчиком снарядов 1109-го стрелкового полка в звании рядового. 16.03.1943 года Ратьков П.А. погиб, похоронен в г. Балашов Саратовской области.

С не меньшей гордостью краеведы вспоминают учителей, прошедших нелегкий военный путь и посвятивших свою послевоенную жизнь педагогической деятельности в Морозовской школе: Гребешков Константин Васильевич — учитель немецкого языка, Туманов Александр Ефимович — учитель истории, Фролов Леонид Васильевич — учитель начальной военной подготовки. Этих строгих и справедливых учителей с военной закалкой до сих пор с любовью и уважением вспоминают выпускники тех лет и коллеги. А в музее школы бережно хранятся интереснейшие материалы из биографии этих учителей, на примере судеб которых можно учиться подлинному патриотизму.

Так о Гребешкове К.В. мы узнаем, что в годы Великой Отечественной войны он воевал на фронте в составе I-й Клетнянской партизанской бригады, был командиром подрывной группы, затем — начальником инженерно-диверсионной службы полка. О военном периоде жизни учителя рассказывает архивная справка, хранящаяся в музее, а также выдержки из документальной повести «На земле Пересвета».

Школьное здание, построенное  в 1914 году, было рассчитано всего на 125 мест, имело 60 парт, а в начале 50-х годов принимало в своих стенах 263 ученика. Поэтому в 1953 году было построено новое деревянное здание. В 1964 году Морозовская школа была преобразована в среднюю.

1966 год стал двойным праздником: была построена новая каменная школа, и  состоялся первый выпуск Морозовской средней школы.

Зимой 1983 года Морозовская школа поменяла адрес, переехав в новое двухэтажное здание на улице Молодежная.

Морозовская школа всегда шла в ногу со временем, и какие бы задачи перед ней не ставились, достойно справлялась с ними, ведь руководили ей умные, бескорыстные, энергичные и талантливые директора. За время работы их было 16, их имена записаны в школьной летописи.

Особых слов уважения достойны женщины-руководители. В разные годы во главе Морозовской школы стояли Кочнева Нина Григорьевна, Железнова Валентина Николаевна, Гогулина Альбина Васильевна, на чьи хрупкие плечи ложился тяжкий груз проблем, но в памяти коллег и учеников они запомнились уверенными, решительными, энергичными. Все эти качества передались по наследству шестнадцатому по счету руководителю — Нине Николаевне Постновой, которая возглавила школу в 1985 году.

С 2020 года директором Морозовской средней школы является О.В. Гогулина. Ольга Витальевна родилась в деревне  Подлесиха Тейковского района. Ее родители, Виталий Логинович и Вера Мефодьевна Черновы, были работниками сельского хозяйства. Окончив в 1980 году Морозовскую среднюю школу, поступила в Шуйский государственный институт им. Д.А. Фурманова на физико-математический факультет.

С 15 сентября 1986 года О.В. Гогулина приступила к работе в своей родной школе учителем математики и информатики. Про таких людей говорят – педагог по призванию. Ольга Витальевна имеет высшую квалификационную категорию. С 2001 года О.В. Гогулина трудилась в должности заместителя директора по учебной работе

Ольга Витальевна человек в педагогическом сообществе Ивановской области хорошо известный. Она победитель районного конкурса «Педагог года — 2011», победитель областного конкурса профессионального мастерства в номинации «Педагог общего образования» и участница Всероссийского конкурса «Педагог года — 2012».

За свой многолетний добросовестный труд Ольга Витальевна награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2006 год), благодарностью  департамента образования Ивановской области (2015 год). Кроме того, О.В. Гогулина – лауреат премии «Женщина года» Тейковского муниципального района 2012 года.

Ольгу Витальевну отличают инициативность и творчество, знания и трудолюбие, поиск и самосовершенствование. Ей присуще чувство новизны, постоянное стремление к овладению и внедрению новых педагогических технологий.

За годы работы в школе Ольга Витальевна проявила себя как человек, обладающий глубокими знаниями и опытом управления современной школой. Под руководством О.В. Гогулиной в школе происходят кардинальные изменения.

В 2022 году Морозовская школа стала третьей школой в Тейковском районе, принявшей участие в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда». Данный проект позволил получить качественно новое цифровое оборудование, что способствовало реальному изменению образовательного процесса и позволило расширить доступ учащихся к качественным программам обучения.

В 2022 году школа приняла участие в федеральном проекте «Современная школа», в ней создан четвертый в муниципалитете Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». На базе Центра «Точка роста» созданы и работают шесть объединений внеурочной деятельности: «Мир в объективе», «Робототехника», «Цифровая лаборатория химического эксперимента», «Физика в вопросах и задачах», «Я создаю мультики», «Загадки в биологии».

В рамках федеральных поставок в конце минувшего года в Морозовскую среднюю школу поступил новый школьный автобус марки «ГАЗ» вместимостью 16 человек.

Учащиеся и педагоги школы принимают участие в конкурсах и соревнованиях различных уровней, занимая призовые места. Учащиеся школы стали победителями Всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и лучшее описание русской культуры на родном языке среди учащихся общеобразовательных школ (руководитель И.И. Гончарова).

Также ученики стали победителями Всероссийского театрального фестиваля-лаборатории «Свободное пространство» (руководитель А.М. Шадрина), победителями областного конкурса на лучшее экологическое оформление территорий, прилегающих к мемориалам и воинским захоронениям «Чтобы помнили…» (руководитель О.В. Емельянова).

Морозовские школьники являются призерами  регионального этапа X Всероссийского конкурса «Моя семейная реликвия» в номинации «Литература» (руководитель И.И. Гончарова), призерами областного конкурса медиа творчества «ЭкраниК» (руководитель Е.А. Брезгина). Школьный театральный кружок «Фантазеры» (руководитель А.М. Шадрина) — лауреат международного конкурса «Start Звезды».

Команды Морозовской школы стали призерами зональных соревнований по настольному теннису и мини — футболу в возрастной категории 2007-2008 г.р. (руководитель В.А. Кувшинов). Юные спортсмены Морозовской школы являются победителями и призерами соревнований Кубка федерации Ивановской области по легкой атлетике среди учащихся 2010-2011 и 2012-2013 г.р.; школьный спортивный клуб «Чемпион» – призер областного конкурса видеороликов школьных спортивных клубов.

Есть достижения и у педагогов Морозовской школы. И.И. Гончарова, учитель русского языка и литературы, — участник  II Всероссийского форума классных руководителей в г. Москва. В.А. Кувшинов, учитель физической культуры, — призер регионального этапа Всероссийской заочной акции «Физическая культура и спорт — альтернатива пагубным привычкам».

Управленческая команда «Триумф» Морозовской школы — призер областного конкурса «Педагог года — 2023» в номинации «Управленческая команда».

Добавим, Ольга Витальевна Гогулина ведет большую общественную работу, является депутатом Совета Тейковского муниципального района VII созыва, с 16.12.2020 года возглавляет Совет Тейковского муниципального района, пользуется заслуженным уважением среди коллег, родителей и учащихся.

27 декабря 2023 года на торжественной церемонии закрытия Года педагога и наставника в Ивановской области директору Морозовской школы О.В. Гогулиной присвоено звание «Почетный работник образования Ивановской области» и вручен нагрудный знак.

Сергей Шивков