Музей «по-посадски»

Сложно представить жизнь современного человека без похода в музей.

 

В 1977 году XI генеральная конференция ICOM (Международный совет музеев), проходившая в СССР, по предложению Ирины Антоновой, директора Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, приняла решение о ежегодном профессиональном празднике.

Сегодня г. Гаврилов Посад с его мощным культурно-историческим потенциалом, представленным архивным и архитектурным наследием, вполне может считаться лидером музейного движения среди городов сопоставимого масштаба.

Несомненно, главная заслуга в становлении города как яркого музейного очага Центральной России, принадлежит Борису Алексеевичу Волченкову, Почетному гражданину Гаврилово-Посадского района, научному сотруднику Гаврилово-Посадского краеведческого музея. Почти 40 лет посвятил он изучению и сбору исторических данных о родном городе. На его счету более 200 краеведческих публикаций и несколько написанных в соавторстве исторических книг. Основанием для создания этих работ стали его многолетние исследования документов архива посадской ратуши, которые позволили осмыслить и описать в деталях историю города, выдающихся людей, живших или останавливавшихся в нем, влияние событий, происходивших в стране, на жизнь внешне провинциального городка. Именно Волченков открыл для широкой общественности туристические бренды региона: русские национальные напитки и саму питейную культуру края; старинное производство пудры; графический символ русского рубля; деятельность выдающихся представителей купеческих родов и другие. Борис Алексеевич — идейный вдохновитель душевного и неизменно зрелищного мероприятия, посвященного древним традициям Посада: экологического фольклорного фестиваля «Русский сенокос», который с 2014 года проводится в городе, а точнее сказать, в его окрестностях.

Просветительская деятельность Волченкова не ограничивается архивной работой. Он постоянный участник региональных и столичных краеведческих конференций. Изучая род купцов Синебрюховых, он отправился в Хельсинки, где память об этой семье бережно хранится, где есть музей основателей известной пивоваренной кампании. Как «geniusloci» (гений места) в античном понимании, по мнению коллег Волченков сам уже давно является «брендом территории», знаковой личностью города и края. А его деятельность посвящена и адресована сообществу неравнодушных к российской истории людей, с которыми он щедро делится результатами своих изысканий на страницах периодических изданий, в лекциях и на экскурсиях. И если стандартная экскурсия по экспозициям длится обычно 40-45 минут, то отвечать на вопросы единомышленников Борис Алексеевич готов несколько часов.

Первое профессиональное образование будущий выдающийся музейщик получил в Ивановском химико-технологическом техникуме и несколько лет проработал в энергетике. Уже взрослым человеком он окончил истфак Ивановского гос-университета. Преподавал историю в школах района, а в 1991 году стал научным сотрудником музея в родном Посаде.

С профориентацией, как бывает у незаурядных людей, живущих в местах, которые дышат историей, не обошлось без мистики. В детстве Борису Волченкову в родительском доме в древней деревне Закомелье близ Гаврилова Посада приснился сон: пещера, полумрак, темные своды, а вокруг – бесконечные полки с древними фолиантами. Спустя годы, когда в мае 2003 года он впервые переступил порог Ивановского государственного архива, сразу узнал в материалах Гаврилово-Посадской ратуши книги и рукописи из детского сна. Пока Борис Алексеевич смог осилить основные документы с1790 по 1842 годы, что немало, учитывая его занятость на основной работе. Изучил как раз то время, на которое и пришелся экономический и политический расцвет Посада. Уже во второй половине XIX века богатые и образованные пассионарии его покинули. Все потому, что в 1789 году указом Екатерины Второй городу отказали в землях на развитие и обрекли его на «островное положение». Посад постигла печальная судьба соседнего Суздаля, который не смог расширяться и из столицы Руси в XII веке в XX превратился в город огородников.

Одновременно из Посада были переведены долгое время стоявшие здесь гусары, пехотинцы, уланы, артиллеристы. Документы ратуши хранят память о том, чего нет в полковых историях: и о блистательных балах, и о драматичных дуэлях в годы их квартирования в Посаде. Тогда же местные купцы заключали головокружительные контракты на поставки продовольствия в армию, на флот и даже для проведения кругосветных экспедиций. После исхода из города военной, политической и бизнес-элиты документов в ратуше не уменьшилось, напротив, бюрократия все больше вступала в свои права, а вот истории становились все менее интересными…

Однако работу архивариусы вели исправно, и сегодня фонд Гаврилово-Посадской ратуши в Государственном архиве Ивановской области самый обширный. Да и в других российских посадах, чей расцвет пришелся на конец XVIII – начало XIX века, равного по ценности объема материала нет.

Благодаря работе Бориса Волченкова сегодня посадская ратуша на разные голоса заговорила со страниц своих летописей. Некоторые из них интересны не только прелестью провинциальных событий минувших лет, но и важны как свидетельства государственной истории нашей страны.

 

Юлия Рынкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика