«Я расскажу тебе про рай…»

Я расскажу тебе про рай на земле, а потом, если захочешь, отведу тебя туда.

Туда нужно идти обязательно пешком, и лучше всего босиком. Когда палящее солнце уже покидает небосвод и жара сменяется теплотой летнего вечера. Асфальт, еще недавно раскаленный, теперь только приятно греет ступни, одуряюще пахнет розами и тихонько журчит вода в арыках. А когда лента дороги сменится мягким, мелким песком под ногами — мы почти на месте.

Ты почувствуешь прохладный ветерок и аромат большой воды смешанный с запахом хвои. Это озеро, мое любимое озеро в сосновом бору. Ты прикоснешься к шершавому стволу, ощутишь под ладонью каждую трещинку в коре могучих деревьев, проведешь рукой по сосновой ветке. Иголки будут приятно колоть твои пальцы, не удержишься, разотрешь парочку, ощутишь их маслянистый сок и не удержишься, вот ни за что не удержишься, обязательно слизнешь капельку, терпкую и чуть кисловатую.

А дальше, о, дальше еще лучше. Ты принюхаешься, и твой нос поймает тот аромат, ради которого мы туда и пойдем. Шипящий на углях мясной сок, стук переворачиваемых шампуров на мангале, а пахнет тут так, что ты непроизвольно сглотнешь слюну, моментально наполнившую рот. Лавка, нет, удобная скамейка со спинкой, деревянная, теплая, чуть шершавая — это вам не бездушный пластик. Стол? Тоже деревянный, проведешь кончиками пальцев по столешнице, не полированный аристократ, нет, грубо обработанный деревенский увалень. Массивный, устойчивый.

Есть руками — это такое наслаждение, и вкус у еды совершенно другой. Правда, попробуй. Возьми шампур и с наслаждением вонзи зубы в горячее, истекающее соком мясо, сок течет по пальцам и слизни его, другой рукой нащупываешь миску с овощами, выуживаешь кусочек помидора, и с удовольствием отправляешь его в рот, к мясу, помидор прохладный, кисло-сладкий, в эту же какофонию вкуса отправляю маринованного лучка, его островато-свежий, с кислинкой вкус оттеняет вкус жареного мяса. Запивать нужно только легким, кисловато-терпким вином. Урожай прошлого года, еще нет изысканности выдержанного, многолетнего, а для молодого, еще слишком рано. Перекатывать на языке терпкие капли прошлого августа, медленно глотать и тепло распространяется по всему телу, а на языке остается вкус знойного лета, палящего солнца.

О! А это что за новый аромат? Споласкиваешь руки в специальной миске. Вода прохладная, с лепестками роз. В этот момент ты почувствуешь себя как минимум падишахом. Просишь принести тебе тот запах, который ты уловил. Сладкий, густой, медовый. Это вяленая дыня. И ты ее уже хочешь. А она не заставляет себя долго ждать. Твердые, липкие полоски источают одуряющий медовый аромат. Откусываешь кусочек и с наслаждением пережевываешь, приторная сладость растекается по языку, и запиваешь ее все тем же кисловатым вином, медленно слизывая с пальцев остатки прошлого лета.

Татьяна Кузяхметова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика