Кирилл Гридасов: «Стараемся вовлекать зрителя в музыкальный процесс»

С конца октября в Ивановской области стартует ежегодный региональный фестиваль «Дни российской культуры».

В нем активное участие будут принимать все учреждения культуры городского округа Тейково. Свой вклад наверняка внесет и военный оркестр Тейковского гарнизона. О репертуаре данного коллектива, планах на будущее мы побеседовали с военным дирижером военного оркестра войсковой части №34048 К.Е. Гридасовым.

— Кирилл Евгеньевич, расскажите нашим читателям о себе.

— Я родился в городе Ногинск Московской области. До четвертого класса учился в средней школе №5, затем перешел в православную классическую гимназию имени Константина Богородского, где началось мое творческое становление. С музыкальной группой под руководством благочинного Ногинского района мы побывали в Новой Зеландии и Исландии с концертными программами для представителей русской диаспоры. Параллельно учился в музыкальной школе по классу академического вокала.

— Вы сами из творческой семьи?

— Мама Маргарита Михайловна Ковалева — солистка ансамбля Ногинского спасательного центра МЧС России. Всю свою жизнь она занималась музыкой — выступала с Ногинским военным оркестром, местным джаз–бэндом. Отчим, Игорь Юрьевич Ковалев, тоже работал в Ногинском спасательном центре МЧС России, он ударник и звукооператор. Родной отец, Евгений Александрович Гридасов, хотя с музыкой не связан, но может взять аккордеон и легко подобрать мелодию практически к любому произведению. Даже я так не смогу сделать, как это делает он.

— Как происходило ваше дальнейшее творческое становление?

— После 9 класса поступил в Московское военное музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова по классу тромбон. Там началась моя активная творческая жизнь  как вокалиста, артиста оркестра, ведущего. На протяжении всего периода обучения участвовал в концертных программах на таких концертных площадках как Кремлевский дворец съездов, Центральный академический театр Российской армии, Международный дом музыки, Большой концертный зал Московской консерватории. Мне посчастливилось принимать участие в концертных программах с присутствием Верховного главнокомандующего В.В. Путина и  министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.

В 2017 году поступил в военный институт военных дирижеров на специальность дирижирование военным духовым оркестром. При этом оставался востребованным и как вокалист — выступал как солист с военным оркестром Министерства обороны РФ. Дважды проходил стажировку по своему направлению в военном оркестре Почетного караула. Принимал участие в мероприятиях с участием министра обороны РФ и Западного военного округа.

Во время учебы в Московском музыкальном училище принимал участие в Параде Победы (2014 и 2016 гг.). Первый раз был в составе роты барабанщиков, второй – в составе знаменной группы военного музыкального училища. Когда учился в военном институте, тоже принимал участие в Параде Победы, но уже в составе сводного военного оркестра.

— Какими инструментами вы владеете?

— Тромбон, аккордеон, фортепиано, ударная установка. Хочу еще научиться играть на гитаре.

— Когда вы попали служить в Тейковскую дивизию?

— Совсем недавно — в июле 2022 года. Я рад, что был распределен именно в Тейковскую дивизию, так как коллектив оркестра очень достойный, музыканты высокого уровня. И командование идет навстречу, всегда помогает с реализацией творческих идей.

— Какие произведения на сегодняшний день составляют основу репертуара вашего оркестра?

— Костяк репертуара любого армейского оркестра составляют военные марши, вальсы, гимн Российской Федерации. Так как я человек молодой, мне, конечно же, нравится современная музыка. Но достойная современная музыка. У нас есть интересные советские и российские композиторы, которые сочиняли и сочиняют эстрадные и эстрадно-джазовые произведения. Например, из работ советского периода хочу внести в наш репертуар вокальное произведение Константина Орбеляна «Сто часов счастья». Нельзя забывать и про русские народные темы. Я планирую заниматься их обработкой, внедрять их и делать оркестровое дефиле.

— Оркестр сотрудничает с Домом культуры Российской армии?

— Как только я приехал в Тейково, мне поступило множество самых разных творческих задач. Когда мы начали их воплощать в жизнь, началось наше творческое сотрудничество с вокалистами ДКРА. С Анастасией Нехорошковой, Аленой Зубковой и Михаилом Доброрадных практически сразу подготовили творческий номер.

— Тейковчане уже видели ваше выступление на День города в начале сентября. Как они принимали ваше творчество?

— Публика в Тейкове следит за творчеством военного духового оркестра. Тейковчане сразу же отметили, что репертуар начинает обновляться, появились новые номера. Главное, что я увидел интерес в их глазах. Сейчас мы стараемся делать так, чтобы зрителя вовлекать в музыкальный процесс. Им это интересно, они начинают в какой-то мере тоже чувствовать себя артистами.

—  Кирилл Евгеньевич, каким вы видите в ближайшем будущем ваш оркестр?

— Главная цель – поднять уровень культуры в Тейкове и достойно показать тейковских артистов в Москве. Мне хотелось бы видеть наш оркестр в числе призеров Всероссийского конкурса военных оркестров, который проходит один раз в четыре года в Центральном академическом театре Российской армии и на Красной площади. В феврале 2023 года мы примем участие в первом туре этого конкурса.

Беседовал Сергей Шивков

Фото Юрия Лукьянова