Готовят вкусно и с любовью

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира.

 

Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает восемь миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.

Не остаются в стороне от своего профессионального праздника и те повара, которые обеспечивают питанием военнослужащих Тейковского ракетного соединения. В этом мы убедились лично, побывав в расположении одной из воинских частей.

Здесь уже стало традицией ежегодно отмечать Международный день повара. Этому способствовала и атмосфера: солдатская столовая в данной воинской части была открыта всего три месяца назад. Построена она в соответствии со всеми нормами и требованиями, предъявляемыми Министерством обороны России к объектам подобного типа. Рассчитана она на 200 посадочных мест и предназначена для приема пищи военнослужащих по призыву.

— Ежегодно 20 октября у нас отмечается Международный день повара. Мероприятие проводится с целью продемонстрировать мастерство наших поваров. Мы хотим показать, что профессия повара — творческая, и это несмотря на существующие жесткие стандарты и специальное меню для Вооруженных сил Российской Федерации. Как правило, в этот день готовятся блюда национальных кухонь нашей страны. В праздничном меню этого года представлена русская кухня. Солдаты могут не только попробовать эти блюда, но и полюбоваться вариантами оформления на специальном выставочном столе. Также во время приема пищи есть возможность послушать вокальные и инструментальные композиции в исполнении оркестра Тейковской ракетной дивизии РВСН, — рассказал нам гвардии майор Алексей Анатольевич Антонов.

В соответствии с госконтрактом, питанием военнослужащих Тейковского гарнизона обеспечивает ООО «АСП», в котором трудятся гражданские повара. Квалификация сотрудников данной организации высокая, ассортимент блюд расширенный и доброкачественный, обеспечение питанием происходит своевременно. Технологическое оборудование в данной солдатской столовой поставлено в 2022 году, все новое. В соответствии с нормативными документами, повара обеспечивают три приема пищи в сутки.

Региональный технолог ООО «АСП» А.Н. Киселева рассказала нам, что коллектив здесь подобрался  очень дружный и сплоченный.

«Готовят здесь вкусно и с любовью, чтобы бойцы были сыты и довольны. Все повара с кулинарным образованием, есть и те, кто когда-то окончил Тейковский многопрофильный колледж и пришел к нам работать. Постоянно работаем над повышением квалификации наших сотрудников, проводим конкурсы, организуем мастер – классы. В свой профессиональный праздник — Международный день повара — решили удивить бойцов. И стандартные блюда подать необычным способом. Так как 2022 год объявлен в нашей стране Годом культуры,  на Международный день повара решили отдать предпочтение блюдам русской народной кухни», — отметила Анна Николаевна.

Более 10 лет трудится в данной столовой заведующий производством Елена Анатольевна Нагайцева. Она рассказала, что входит в рацион военнослужащих Российской армии.

— У каждого бойца есть выбор: два первых блюда — крупяной суп и овощной. Гарниры также есть овощной и крупяной. Мясное разнообразие – на выбор предлагается говядина, свинина, курица. При этом каждый солдат может взять немного крупяного гарнира, немного овощного, немного мяса и немного курицы. На выбор предлагаются салаты. Кроме того, у нас есть зимний и летний периоды. В летний период больше разнообразия овощей и зелени; в зимний период к столу подается сало. В летний период бойцы получают сыр твердый, а в зимний – сыр плавленый. Все в индивидуальной упаковке, — рассказала Е.А. Нагайцева.

К обеду повара бойцов встретили хлебом-солью. Чтобы на раздаче не собиралась большая очередь, военнослужащих запускали по несколько человек. На прием пищи им отводилось по 20 минут.

После того, как личный состав был накормлен, с профессиональным праздником работников столовой поздравил заместитель командира Тейковской ракетной дивизии, гвардии полковник А.А. Дружинин.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, трудолюбие и усердие при организации своевременного и доброкачественного питания военнослужащих Андрей Александрович вручил Почетные грамоты и памятные подарки ряду сотрудников ООО «АСП». Заслуженные награды в этот день получили повара Екатерина Валерьевна Морозова, Наталья Сергеевна Смирнова, Ольга Михайловна Соловых и Ольга Александровна Купаева.

Профессиональный праздник еще раз подтвердил, что военнослужащих Тейковского ракетного соединения повара обеспечивают вкусным, полезным и калорийным питанием.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика