«Ворота Русского Севера»

Любовь к своей Родине – это не абстрактное чувство.

 

Оно предполагает знание ее истории, стремление увидеть красивейшую природу, познакомиться с занятиями населения регионов, традициями многонационального народа России. Возможностей для этого предостаточно, надо только переключить внимание на путешествия по родной стране.

Летом этого года мне удалось побывать в Вологде. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я думаю: не удалось, а посчастливилось, ведь я много узнала из истории города, а, следовательно, – страны и многое увидела своими глазами.

Новгород, Псков, Владимир, Смоленск… Для каждого ценителя русской культуры это не только названия городов. Это – символы. Символы истории, символы самой России: «Здесь русский дух в веках произошел». Особенно это касается городов Русского Севера, таких, как Вологда. В Вологде можно увидеть, пусть в разрозненном виде, без прежней полноты, единства и взаимосвязи и в разной степени сохранности, образцы каменных построек почти всех стилей – от древнерусского зодчества до модерна.

Вологда возникла предположительно в XII веке как новгородский опорный пункт и вскоре выросла в административно – торговый центр края со свободной планировкой и архитектурой.

Царь Иван Грозный во время своего правления собирался сделать Вологду столицей «опричнины», чтобы быть дальше от московских бояр, которых подозревал в изменах. По его личному приказу началось строительство Вологодского кремля, площадь которого была в два раза больше Московского.  В 1568 – 1570 годах был возведен Софийский собор.  Вологда, по решению того же Ивана Грозного, столицей так и не стала, но с начала  XVII века носит другой почетный титул, и в наше время тоже, — «Ворота Русского Севера». К слову, в 2014 году родился бренд – «Вологодская область – душа Русского Севера».

От  эпохи Ивана Грозного в первозданном виде остался лишь Софийский собор, украшающий Кремлевскую площадь. Белая громада этого храма поражает не столько размерами, сколько производимым впечатлением, рождающем в душе целую гамму восторженных чувств – от восхищения  до гордости за свою причастность к древней русской земле под названием Вологда. В архитектурный ансамбль Кремлевской площади входят Воскресенский собор, храм Александра Невского, музей кружева. Завершает ансамбль площади памятник Константину Батюшкову – знаменитому уроженцу Вологды, одному из литературных учителей А.С. Пушкина. Архитектурным украшением Вологодского кремля является Архиерейский двор.

В Вологде много храмов, церквей, исторических зданий разных эпох – обо всем в публикации не расскажешь. Напомню лишь некоторые интересные факты и события.

1533 год: первый русский посол в Англии – уроженец Вологды купец Осип Непея. В 1872 г. Николай Верещагин изобрел рецепт и технологию знаменитого Вологодского масла. В 1888 г. в Вологде появился городской ломбард – первый в России.

В начале XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение, а в середине XX века было образовано Вологодское кружевное объединение «Снежинка»; 11 июля 2011 г. в Вологде установлен рекорд России: самое массовое кружевоплетение – 570 кружевниц.

Столицей, только – дипломатической, Вологда все же была с февраля по июль 1918 г., сюда из Петрограда переехали посольства стран Антанты.

И еще один интересный факт: 12 августа 1917 г. в Кирико-Улитовской  церкви рядом с Вологдой обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.

История Вологды, ее архитектура и росписи, пастила и клюква в сахаре, масло и молочные продукты – об этом я узнала, побывав в Вологде. Путешествуйте по родной стране, изучайте ее прошлое, знакомьтесь с настоящим.

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика