Золотниковская Пустынь

Учащиеся Новогоряновской школы посетили Золотниковскую Успенскую пустынь.

 

Учащиеся 4 класса Новогоряновской средней школы вместе с классным руководителем Л.В. Бойчук, учителем истории С.П. Шиловским и библиотекарем Новогоряновской сельской библиотеки Е.Н. Шиловской в рамках проекта «Путешествие по губернии» совершили паломническую экскурсию в Золотниковскую Успенскую пустынь. 

Золотниковская Успенская пустынь – мужской монастырь Шуйской епархии в селе с необычным названием Золотниковская Пустынь. Находится за Рубским озером и располагается в 25 километрах от города Тейково. Монастырь был основан в начале XVII века иноком Ионою Головицыным.

Золотниковская Успенская пустынь – это храмовый комплекс, в состав которого входят Казанская и Успенская церкви, а также настоятельный комплекс. О названии пустыни — Золотниковская — существует легенда. Говорят, что когда-то давно проезжала мимо этих мест по государственной дороге императрица Екатерина II. Захотела она воды испить, остановилась возле речки. По одним сведениям, Змеянки, по другим, Смердянки, да и уронила в речку свой перстень. Но вода была здесь прозрачная, просто золотая. С тех пор и прозвали речку Золотоструйкой, село, звавшееся Пустынью, стали называть Золотниковской Пустынью.

В 1651 году здесь строится и освящается Успенская церковь, вслед за ней – Надвратная и Всех Святых (1656 год) и трапезная с теплой церковью Казанской Богоматери (1657 год). В 1806 году возводится настоятельный корпус; во второй половине XIX  века – каменные кельи. Около Успенского собора находилось монастырское кладбище.

Монастырь располагался прямо на древнем Лежневском (Владимирском) тракте. В 1663 году сюда поступает священник Михаил, в монашестве Митрофаний — первый епископ Воронежский, друг и сподвижник Петра I. После смерти Митрофаний  был причислен к лику святых.

Пустынь посещали и делали богатые вклады брат Петра I Иоанн, царевна Софья. В 1837 году здесь побывал цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), а также сопровождавший его воспитатель – известный русский поэт В.А. Жуковский.

Сохранилась линогравюра 1880 года с видом на Золотниковскую  Успенскую пустынь. А также сохранилась фотография монастыря 1931-го года. Золотниковская Пустынь имеет огромное значение для истории и культуры нашего края. Памятники истории и культуры являются носителями определенного исторического смысла, свидетелями народной судьбы, а значит, служат воспитанию поколений.

С радостью детей встретили матушка Мария и игумен Лазарь, которые любят проводить встречи со школьниками. Войдя в дом Божий, дети с большим интересом осматривали убранство храма. В храме игумен Лазарь рассказал об иконостасе, об алтаре, чтимых иконах и святынях храма, а также поведал об истории храмов — духовной родины святителя Митрофана и показал экспонаты музея.

Во время экскурсии игумен Лазарь ответил на все вопросы ребят. Возвращаясь из поездки, ребята делились между собой яркими впечатлениями от посещения благодатного места.

 

Станислав Озеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика