В селе Стебачёво увековечили имена героев

В конце минувшего месяца в селе Стебачёво состоялось торжественное открытие памятных табличек на памятнике воинам-землякам, погибшим в годы войны.

Великая Отечественная война – самая драматичная и страшная страница в истории нашей страны. Она постучала в каждый дом и унесла миллионы человеческих жизней.

Летом 2020 года в торжественной обстановке был открыт памятник жителям села Стебачево, защищавшим Родину в Великой Отечественной войне. Четыре года назад в селе возникла инициативная группа, которая решила увековечить подвиг своих земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны созданием памятника.

Конечно, не все сегодняшние жители села являются уроженцами этих мест. Многие купили здесь дома совсем недавно, кроме того, много дачников, которые приезжают в Стебачево лишь на лето. Но равнодушным не остался никто. Местные жители изыскали возможность собрать деньги на создание памятника.

Когда началась война, Тоне было всего шесть лет. Ее отец, Ефим Шитов, ушел на фронт на третий день войны.

Последний раз жена и дочь видели его в кузове машины, выезжающей со двора сборного пункта, спешно организованного в здании фабрики в поселке Нерль. Отец что-то прокричал им и махнул рукой, но Тоня не услышала: вместе с бабушкой поднимали с каменных ступеней проходной упавшую в обморок маму. С фронта Ефим успел прислать фотокарточку. А вскоре пришло скорбное известие, что в 1942 году красноармеец Шитов Ефим Афиногенович пропал без вести.

В 2018 году Антонина Ефимовна переписала всех фронтовиков из села Стебачево — и вернувшихся с войны домой, и тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений.

В силу почтенного возраста ей трудно было одной заниматься уточнением данных по фронтовикам. Ее начинание подхватили активисты. Они запросили списки фронтовиков в администрации Нерльского поселения, часть имен вернули из небытия через военные сайты – мемориалы. А когда проводили финальную сверку, то оказалось, что список Антонины Ефимовны – самый полный и верный.

На фронт уходили целыми семьями. Блохины и Курановы – по 10 человек; Балаевы – 9 человек; Давыдовы – 8 человек; Савельевы, Шитовы – по 6 человек; Банновы, Ульяновы, Цепенёвы – по 5 человек; Прохоровы – 5 человек (4 родных брата и невестка); Антоновы, Маховы, Никитины – по 4 человека; Верины, Павловы, Писцовы – по 3 человека.

Похоронки полетели в дома жителей села уже в первые дни войны. Так, 25 июня 1941 года в списке безвозвратных потерь личного состава автобатальона 1-го мотострелкового полка появилась сухая канцелярская запись: «Красноармеец Балаев Иван Андреевич, 1920 года рождения, уроженец села Стебачево, призванный в РККА в 1940 году из г. Иваново, не вернулся из боя в районе города Утяна Литовской ССР».

Показательна судьба красноармейца Писцова Ивана Николаевича, 1906 года рождения. Призван в ряды РККА из села Стебачево 27.06.1941, погиб в сентябре 1941 года. Короток был век солдата в 1941 году…

Рядовой Антонов Андрей Иосифович, 1904 года рождения, погиб в мае 1945 года. Всего же за годы войны погибли или пропали без вести 65 односельчан.

Памятник всем тем, кто сложил свои головы на поле брани, было решено установить возле местной церкви, откуда хорошо виден изгиб реки.

И в августе 2020 года гранитный памятник был открыт в торжественной обстановке. К сожалению, Антонина Ефимовна не дожила всего две недели до этого события. Поэтому на открытии памятника с благодарностью вспоминали не только бойцов, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, но и Савельеву Антонину Ефимовну.

Но на этом работа по увековечиванию памяти земляков не закончилась. Следующим этапом инициативной группы стало открытие памятных табличек на памятнике воинам-землякам, погибшим в годы войны. Планировалось это сделать в 2021 году, в годовщину 80-летия начала войны, но помешала пандемия. Поэтому мероприятие было решено перенести на июнь 2022 года.

Открыла торжественное мероприятие и.о. главы Тейковского района Е.С. Фиохина. Елена Станиславовна выразила слова благодарности жителям села за неравнодушную активную жизненную позицию.

«Мы сегодня собрались на этом мероприятии, чтобы вновь вспомнить о том, чего нельзя предать забвению. Великая Отечественная война – одна из самых печальных страниц в истории нашей страны. И мы навсегда сохраним благодарную память о тех, кто спас страну от фашизма, принес мир народам. Это память о той страшной войне, которая черным крылом коснулась каждого дома, каждой семьи. Для каждого из нас дорога память о наших отцах и дедах, защитивших страну в годы военного лихолетья. Наш долг – помнить и свято хранить эту память», — сказала в своем выступлении Елена Станиславовна.

Затем Е.С. Фиохина вручила благодарности администрации Тейковского района членам инициативной группы за активную гражданскую позицию и личный вклад в увековечивание памяти жителей села Стебачево, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Награды были вручены Юлии Сергеевне Рынкович, Михаилу Сергеевичу Савченко, Вере Сергеевне Мяконькиной и Валентине Николаевне Лазаревой.

К поздравлениям присоединился глава Нерльского городского поселения В.В. Садовников. Валерий Викторович подчеркнул, что помнить имена земляков, погибших, защищая нашу Родину — очень важно не только для жителей села, но и для всего Тейковского района. Это не просто дань памяти погибшим, но и урок мужества и славы для юного поколения.

С приветственным словом к участникам торжественного мероприятия также обратился староста села Стебачево  Р.Н. Рахимов.

— Наш долг и долг будущих поколений — сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и нечеловеческих страданиях. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших героев-земляков. Их подвиги стоили жизни, а значит — вечной памяти в наших сердцах! – сказал Рустам Николаевич.

Изучением судеб ушедших на фронт жителей села занимался М.С. Савченко. На торжественном мероприятии Михаил Сергеевич рассказал, что в основном земляки воевали в пехоте, артиллерии, морской пехоте и саперных частях. Стебачевцы были достойными сынами своей Родины и в боях явили образцы мужества и героизма.

Высшее звание среди участников войны – майор — имели Писцов Иван Ильич и Цепенёв Николай Иванович. Майор Цепенёв за годы войны был награжден орденом Ленина, орденами Красного знамени и Красной звезды, медалью «За оборону Москвы».

Два земляка уже после войны дослужились до звания подполковник: Антонов Николай Андреевич (1924 г.р.) и Прохоров Григорий Николаевич (1922 г.р.).

Старший краснофлотец – морской пехотинец Семенов Владимир Яковлевич награжден довольно редкой медалью Ушакова – это аналог медали «За отвагу», которой награждались военнослужащие Военно-морского флота.

Пять уроженцев села награждены орденом Отечественной войны I степени. Один из них – Кузнецов Николай Петрович (1922 г.р.) награжден им посмертно в 1944 году.

Антонина Савельева вспоминала, что тракторист Коля Кузнецов был первым  парнем в селе, красивым, весёлым, умным и скромным. Был призван в Рабочее — Крестьянскую Красную армию 4 ноября 1941 года Тейковским райвоенкоматом. Служил наводчиком орудия в 662-м артиллерийском полку 208-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии II Прибалтийского фронта в звании младшего сержанта.

Отличился в боях за местность в излучине реки Великая Пушкиногорского района Псковской области. В боях за этот плацдарм 435-й и 578-й стрелковые полки и поддерживавший пехоту 662-й артполк 208-й стрелковой дивизии понесли большие потери в личном составе.

Цитата из наградного листа: «В наступательном бою при форсировании реки Великая в районе деревни Симушково и в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки с 26 марта по 11 апреля 1944 года огнем своего орудия тов. Кузнецов уничтожил два пулемета противника, подавил огонь двух орудий, уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. 11 апреля 1944 года при отражении атаки противника, тов. Кузнецов, несмотря на артиллерийский обстрел и бомбежку со стороны противника, не прекращал вести огонь своим орудием. В этом бою тов. Кузнецов был убит, не отходя от орудия».

Ещё один фронтовик — ефрейтор Прохоров Иван Николаевич  проходил службу шофером паркового взвода в 1170-м легком артиллерийском полку 15-й легкой артиллерийской бригады резерва главного командования. За время войны был награжден тремя медалями «За отвагу». В 1944 году И.Н. Прохоров был награжден второй (за один год!) медалью «За отвагу» за то, что «…во время налета авиации его машина была зажжена, а находившиеся в ней ящики со снарядами стали загораться. Тов. Прохоров первым бросился тушить автомашину, и в течение нескольких минут ликвидировал пожар, этим спас машину и боеприпасы».

В 1985 году Иван Николаевич Прохоров в ознаменование 40-летия со дня победы в Великой Отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Старшина Балаев Борис Васильевич был награжден орденом Славы III степени.

Всего же за годы войны 12 жителей села Стебачево, призванных на фронт, были награждены орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» 12 человек, медалью «За отвагу» — 10 человек.

— По штату 1936 года в армии была установлена численность стрелковой роты в количестве 130-140 человек. Наше маленькое Стебачево дало фронту 119 человек! Учитывая, что роты в годы войны редко были полного комплекта, и с учетом того, что все ветераны, к сожалению, ушли в свой последний дозор, предлагаю всех перечисленных на памятнике земляков впредь именовать «Бессмертная рота». Сегодня мы, ныне живущие, наконец-то отдаем долг – долг памяти солдатам, защитившим Родину в тяжелые годы войны, своим ратным трудом добывшим победу. Мы увековечиваем их имена! – сказал в заключение своего выступления Михаил Сергеевич Савченко.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память земляков, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

После торжественной церемонии открытия памятных табличек участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Шивков