Юность, опалённая войной

Вскрыв красивый большой конверт, Нина Ивановна обнаружила в нём поздравление президента России В.В. Путина ко Дню Победы.

 

«У вас – подлинных героев войны — разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту, но все прошли через горнило жестоких испытаний – выстояли и победили. Именно вы определили исход войны, повернули «колесо истории» к миру и прогрессу» — отмечалось в послании.

Слезы навернулись на глаза. Да, 9 мая сорок пятого, действительно, был счастливым незабываемым днём. Ликовала вся страна. Окончания войны все ждали с нетерпением.  После сообщения по радио о капитуляции фашистов  люди собрались на центральной площади Гаврилова Посада, радовались, кричали «Ура!», обнимая друг друга, плакали от радости, пели и  плясали.

Только Великой Победе предшествовали годы тяжелых испытаний.

Солнечным  утром 22-го  июня 1941г. шестнадцатилетняя Нина с подругами собиралась пойти на луг за цветами.

И вдруг по радио сообщение о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Новость потрясла, люди не  сразу поверили в это. Жизнь изменилась  в одно мгновение. Райком   комсомола обязал комсомольцев по очереди дежурить днём и ночью в зданиях райкома и школ.  Нина, как комсомолка,  выполняла это поручение. Осенью  всем классом ходили копать траншеи вокруг военного аэродрома. Зимой школьники отправлялись на заготовку   дров для школы и детского сада.  Деревья пилили взрослые и подростки — парнишки, а девушки возили бревна на санях из леса.

Отца и старшую сестру призвали на фронт. Мать работала на ткацкой фабрике целыми днями. Нина присматривала за младшими сестрами, вела домашнее хозяйство, выполняя и мужскую работу. Было очень тяжело, валилась с ног от усталости.

Хлеб  выдавался по карточкам – одна краюшка на семью. Выжили потому, что поля, окружающие город,  давали средство для пропитания: на них после уборки урожая собирали оставшиеся колоски  ржи и  овса, горох, вымерзшую картошку. Зерно  толкли   в ступе, добавляли в муку  крапиву,  лебеду и пекли  из этого лепешки.

Постоянно хотелось согреться: дров для отопления жилья не хватало, теплой одежды не было.  Вместо мыла в бане использовали золу.

С ранней весны  и до поздней осени  работали в колхозе:  копали землю для посадки зерновых, картошки, овощей, пропалывали поля, заготавливали сено для колхозного стада.  Собранный урожай отправляли на фронт под девизом:  «Всё для фронта! Всё для победы!».

Занятия в школе начинались после окончания полевых работ. Учебников, тетрадей не хватало на всех, но школьники  старались жить дружно, помогали друг другу.

По окончании школы  Нина год работала секретарем Гаврилово-Посадского радиовещания. За  основу  передач, естественно,  брались   сводки о боевых действиях, письма с фронта, в которых воины не только делились новостями, но и  благодарили женщин, детей, стариков за то, что помогали фронту, забыв про себя.          

В  1944 г.  в городе начали  восстанавливать детский сад. Нина  окончила  курсы по подготовке  воспитателей детсада и вместе с заведующей стала заниматься обустройством барака. Для приготовления детям пищи требовалась плита,  и  девушки на тележке возили кирпичи, оставшиеся от разрушенной церкви.  Плиту сложил печник — старичок.  Ремонтом  помещений,  их оформлением, облагораживанием территории детсада  занимались сами. Родители детей принесли постельные принадлежности, но для  сна деток укладывали на пол. С детьми 6-7 лет Нина ходила собирать досочки и щепки от сломанных заборов, ими топили плиту для приготовления детской еды. 

Среди тяжелых дней случались и приятные моменты.  Юность брала своё. Молодежь собиралась в городском клубе. Там вечером   показывали кинофильмы.  По выходным танцевали под гармошку.  Иногда клуб посещали летчики и артиллеристы войсковых  частей, стоявших в окрестностях города.  Вместе с ними устраивали концерты, исполняли любимые песни: «Катюша», «Тёмная ночь», «На позицию девушка провожала бойца». Офицеры и солдаты улетали на фронт. К сожалению, возвращались не все.

В 1947 Нина с матерью  переехали в  г.Тейково,  и с тех пор её судьба неразрывно связана с этим городом.

Нина поступила на работу воспитателем детского сада №7. В первые послевоенные годы здание детсада нуждалось в ремонте, и педагоги вынуждены были убираться  по завершении  ремонтно-строительных работ.  Коллектив и  родители  озеленяли территорию детсада, обустраивали детские площадки для игр и прогулок,  мастерили игрушки и пособия для развивающих занятий.  Развитие системы дошкольного образования требовало специального образования,  и Нина заочно окончила  Шуйское педагогическое  училище.

В 1959 г.  Нине Ивановне предложили  стать заведующей детским садом  №17 в военном городке  Красные  Сосенки.         

Судьба распорядилась таким образом, что Нина Ивановна Петрова вскоре, в 1964 г., стала   возглавлять новый сад — ясли  «Звездочка», открывающийся в Красных Сосенках. Создавала его, как говорится,  с первого камня:  укомплектовывала мебелью, посудой, игрушками, подбирала коллектив  сотрудников,  разрабатывала методики  по организации питания, оздоровлению, эстетическому воспитанию детей.

Детский сад «Звездочка» не раз   признавался лучшим  в городе Тейково, пользовался заслуженным авторитетом и  у жителей Красных  Сосенок.        

Более 35  лет Нина Ивановна  посвятила служению детям. Не теряла связи с любимым детищем — «Звездочкой» — и после  ухода на пенсию,  щедро передавала свой огромный  педагогический  опыт   молодым сотрудникам.     

За трудовые заслуги перед страной в годы Великой Отечественной войны Петрова Нина Ивановна удостоена званий  «Труженик  тыла» и «Ветеран труда».

Её труд отмечен благодарностями руководства системы дошкольного образования, почетными грамотами Министерства  просвещения, знаком  «Отличник народного просвещения», медалями и другими наградами

И в то же время, в жизни Петровой Нины Ивановны, как в капле воды, отразилась судьба всех тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

 

Елена Семенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика