«Я верю, что человек рождается для счастья»

С психологом Ольгой Тюпой мы познакомились в медицинском центре «Решма».

Общение с психологом входило в лечебную программу. Прием можно было заменить на любую другую процедуру, как это делали многие отдыхающие. Но мне захотелось познакомиться с молодым специалистом, который уже при встрече в коридоре вызывал симпатию.

Наше интервью – результат этого, как я называю, случайного знакомства.

— Расскажите о себе: где родились, учились, работали?

— Моя мама родом с Украины, в Иваново попала по распределению, где и познакомилась с моим отцом. Когда пришло время рожать, она улетела на родину. Моя бабушка была акушеркой и помогала принимать роды, а дед сделал для меня подвесную люльку. Так моим местом рождения стала Харьковская область, хотя всю жизнь я провела на ивановской земле.

— Расскажите о своем профессиональном пути.

— Как и многие подростки в 16 лет я не знала кем хочу стать, поэтому выбор специальности  дался не просто. Решение принято было неожиданным способом. Я восхищалась главным героем сериала «Секретные материалы» Фоксом Малдером, а он по образованию был психологом, что и повлияло на мой окончательный выбор. Рационально я рассудила, что психологические знания мне пригодятся какую бы профессию я ни выбрала в будущем. Поэтому сейчас, когда консультирую ребят, учащихся в старших классах, всегда вспоминаю, как непросто определиться с будущим, и никогда не тороплю их.

Я поступила в Ивановский государственный университет на тогда еще совсем молодой социолого-психологический факультет. Там встретила преподавателей, которые увлекли меня предметом, и своих друзей, с которыми мы вместе по сей день. До сих пор считаю, что решение получать высшее психологическое образование было самым важным в моей жизни, потому что для нашей профессии необходимо фундаментальное образование.

Моя первая работа была бесплатной: я занималась танцами с группой особых взрослых в объединении молодых инвалидов «Грани». Параллельно  работала в лекотеке с детьми с тяжелой формой инвалидности, которые не могли посещать коррекционный детский сад. Там же началась моя психологическая практика со взрослыми клиентами, ведь родители моих воспитанников так же нуждались в психологической помощи.

Два года спустя меня пригласили на должность заведующего реабилитационно-кризисным отделением Центра психолого-педагогической помощи семье и детям. Для такого молодого специалиста как я, это было настоящим вызовом, ведь в моем подразделении работали по-настоящему опытные психологи. Однако для меня было важно попасть в профессиональную среду, в которой я буду развиваться.

Работа психолога обязывает к постоянному самообразованию, наращиванию компетенций. Поэтому с начала своего профессионального пути я непрерывно училась, проходила личную терапию и супервизию.

Через несколько лет решила освоить новые профессиональные горизонты и поняла, что мне интересно поработать в медицине.  Свой выбор я остановила на медицинском центре «Решма». Несмотря на опыт в консультировании, реабилитация была для меня новой сферой, и я поняла, что мне необходимо дополнительное образование. Я поступила в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге на отделение клинической психологии и на 2 года погрузилась в гущу петербуржского психологического сообщества.

Обобщив все сферы своего профессионального опыта, почувствовала, что готова начать частную психологическую практику. Практические навыки консультирования и непрерывное обучение дают мне возможность работать с широким кругом проблем и запросов моих клиентов.

— Что в своей работе любите, и какие моменты расстраивают?

— Моя мама говорила: если у тебя будет любимая работа, то все остальное точно получится. Я часто вспоминаю ее слова и не раз убеждалась в их справедливости. У меня нет ощущения, что я работаю, я просто живу и довольна этой жизнью.

Расстраивает, когда приходят клиенты, пострадавшие от непрофессиональных «психологов», ведь они не только наносят вред человеку, нуждающемуся в помощи, но и подрывают веру людей в нашу профессию.

—  С какими проблемами чаще всего обращаются к психологу?

— Вряд ли возможно охватить весь круг запросов, с которыми клиенты обращаются ко мне.

Я бы выразила его одной фразой: как справиться с вызовами жизни и научиться понимать и принимать себя?

Я верю, что человек рождается для счастья, но стать счастливым он может только если примет неизбежность трудностей и потерь и научится проживать их с заботой о себе и уважением к своему уникальному пути. В процессе психотерапии всю душевную работу клиент совершает сам, я лишь помогаю и направляю его.

— Насколько важна психологическая грамотность в жизни?

— Где бы мы не жили и чем бы не занимались, главное, что пронизывает всю нашу жизнь – это отношения. Отношения с собой, близкими, посторонними. Строить отношения и держать их в балансе – искусство жизни. Что-то мы выстраиваем интуитивно, а какую-то информацию можно изучить, например, о распознавании психологических границ. Сейчас осведомленность людей растет, но достаточно стихийно. Было бы здорово выстроить систему психологической грамотности в школе, чтобы дети учились, как распознать свои чувства, как пережить кризис, как поддержать друга в беде и многому другому.

— В завершение дайте совет, как сохранить психологический комфорт в период пандемии?

— В первую очередь оберегайте себя от лишней информации на тему Сovid-19. Не надо смотреть бесконечные ток-шоу и статистику смертности – все, на что мы не можем влиять, только повышает тревогу.

Задайте себе вопрос: как я прямо сейчас могу позаботиться о себе и своих близких? Например, иметь дома необходимый запас лекарств, контакт врача, к которому можно обратиться в случае болезни, телефоны людей, готовых привезти продукты или нужные вещи.

В остальном нужно вести обычный образ жизни с учетом заботы о здоровье.

Если же вы чувствуете, что тревога захватывает, что жизнь потеряла прежние краски, и вы плохо себя чувствуете – не мучайтесь с этим в одиночку – обратитесь к психологу очно или дистанционно.

Беседовала Наталия Антонюк