Время новых возможностей

На минувшей неделе руководитель группы компаний Тейковского ХБК Андрей Комаров дал интервью СМИ.

 

В разговоре приняли участие руководитель отдела персонала Ирина Ковтун, депутат городской думы Александр Рыжачков, журналисты Радио Тейково и газеты «Наше время».

Под брендом Тейковского ХБК сегодня работают ткацкая и две отделочные фабрики, швейное производство и ряд вспомогательных подразделений. На предприятии трудится порядка 2000 человек. Комбинат занимается выпуском хлопчатобумажных тканей и пошивом постельного белья. 10% бюджета Тейкова формируется за счет отчислений предприятия.

Беседа началась с вопроса о том, как ситуация с эпидемией коронавируса отразилась на работе предприятия.

Андрей Комаров: — Сначала мы испытали шок и долго думали, что делать, а когда появился план, стали воплощать его в жизнь. Благодаря людям, тем, кто трудится в кабинетах и у станков, занимается продажей и доставкой продукции, мы продолжаем двигаться вперед: расширяем производство, строим логистический центр. Любой кризис открывает окно возможностей.

— И модернизация предприятия продолжается?

— Да, как и 11 лет назад, когда я пришел на комбинат и мы взяли курс на качество продукции. Начали с технического перевооружения отделочной фабрики и сегодня она одна из лучших в России. В планах – расширение отделочного и швейного производства.

— А каковы объемы выпускаемой продукции?

— Хлопчатобумажный комбинат производит порядка 6 млн. метров набивной ткани и 4 млн. метров отбельной в месяц. Своими силами мы изготавливаем 150 тыс. комплектов постельного белья и еще 100 тыс. комплектов отшивают партнеры. Надеемся, что в Тейкове будет изготавливаться 200 тыс. комплектов.

— Работая с акцентом на отделку и швейное производство, о ткацкой фабрике душа не болит?

— Вспоминаю тост из фильма «Кавказская пленница»: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями». Cделать все и сразу невозможно. Хочется оборудовать ткацкую фабрику современными станками, цифровым печатным оборудованием. Но пока ткачи держатся, мы вкладываем в развитие других направлений: дизайн, отделку, швейное производство, маркетинг. Дойдут руки и до ткачества.

— Что вы можете сказать об условиях труда?

Ирина Ковтун: — Я пришла на комбинат 20 лет назад. Отделочная фабрика находилась в плачевном состоянии. Сейчас это современные светлые цеха, где людям комфортно работать. За последние три года комбинат немало средств вложил в новые раздевалки, душевые, туалетные комнаты, приточную вентиляцию.

— Комбинат называют город в городе: своя котельная, очистные, вода… Инфраструктура приносит прибыль?

Андрей Комаров: — А главное, свои люди… Да, мы зависим от двух вещей – поставок электроэнергии и газа. Учитывая, что инфраструктура строилась давно, в очистные и котельную приходится больше вкладывать, чем зарабатывать на этом. Повторюсь, если хочешь добиться успеха, необходимо концентрироваться на чем-то одном. Наш главный способ заработать – это производство тканей, готовых изделий, домашнего текстиля.

— Недавно текстильщики отметили свой профессиональный праздник. Можете назвать лучших работников предприятия?

— На каждом производстве есть свои передовики. Выделить одного или нескольких человек невозможно. Есть такой механизм, как часы. Какая шестеренка в нем главная? Или есть хороший ткач, но что он будет делать, если химик не сварит вовремя клей, а электрик не проведет ревизию на подстанции? Так и в нашем коллективе сила — в единстве.

Александр Рыжачков: — Ко Дню работников текстильной промышленности городской думой два сотрудника ХБК отмечены званием «Профессионал»: зав. складом ткацкой фабрики Мария Платонова и электромонтер отделочной фабрики Александр Молев.

— Где можно приобрести продукцию комбината?

— В магазине «Лоскуток», к сожалению, готовые изделия там не продаются, но мы думаем на эту тему. Продукция комбината реализуется по всей России, Ближнему и Дальнему Зарубежью. У компании есть сеть розничных магазинов в крупных торговых центрах, сетевой канал продаж в Интернете и оптовый – через  коммерческие структуры.

Блиц – интервью

— Андрей Иванович, расскажите о себе.

— Я часть огромного коллектива, и если говорить, то обо всем коллективе.

— Кто был вашим учителем?

— Многим в жизни я обязан маме – руководителю строительной компании.

— Чему, например?

— Мама научила меня получать удовольствие от работы.

— Вам часто приходилось менять работу?

— Тейковский ХБК – мое второе серьезное место работы.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— Он начинается накануне с составления плана на следующий день. Я привык работать по четкому плану.

— Как вы любите отдыхать?

— По настроению: иногда хочется поехать куда-то с семьей, иногда – побыть одному или просто погонять мяч, я до сих пор играю в футбол.

— Чем вы планируете заниматься через 5 – 10 лет?

— Я буду заниматься любимой работой!

 

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика