По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны. Часть 3

В День Победы , 9 Мая, тейковчане идут возлагать цветы и венки к памятным местам, о которых наш рассказ в третьей прогулке по городу, связанной с историей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Историческая справка:

В мае 1949 г. был открыт памятник солдатам и офицерам Советской армии, погибшим на войне. А 9 мая 1968 г. состоялось торжественное открытие монумента Славы. 22 июня 1971 г., к 30-летию начала Великой Отечественной войны, реконструировали и торжественно открыли монумент Славы. Остроумный тейковский народ назвал его «тещин язык», поскольку памятник представлял из себя подобие факела, имеющего «язык» из цветного стекла. «Язык» давно исчез и заменен звездой, но название прижилось и осталось. В год 100-летия г.о. Тейково в сквере по ул. Октябрьской напротив здания старших классов школы №4 была открыта Аллея Славы, где увековечены имена знаменитых тейковчан, в т.ч. 17 Героев Советского Союза. Расскажем о некоторых из них.

Григорий Петрович Ветчинкин (1923 – 1997)

Уроженец Савинского района Ивановской области. Призван в армию в декабре 1941 года, в боях – с июня 1943 года. Военная специальность – наводчик орудия в истребительном противотанковом артиллерийском полку. Отличился 17 ноября 1943 года при отражении контратаки противника у д. Козяны Витебской области. Противник предпринял круговую контратаку, чтобы отрезать наши войска от переправы. Для этой цели на батарею бросили свыше 300 солдат и офицеров врага. Наводчик Ветчинкин открыл огонь по фашистам, те ответили сильным артиллерийско – минометным огнем. Орудия и люди оказались в смертельной зоне. Оставшись один, наводчик Ветчинкин уничтожил до роты гитлеровцев, тем самым предотвратил удар по нашим подразделениям с флангов и окружение наших частей. За храбрость и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года Г.П. Ветчинкину присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1944 года в боях под Перемышлем (Польша) был тяжело ранен и потерял руку. Был демобилизован по инвалидности. Послевоенная трудовая деятельность была связана с г. Тейково, здесь Г.П. Ветчинкин на протяжении 11 лет работал заведующим производства в обществе слепых (ВОС). В 1968 году переехал на постоянное место жительства в Приморский край, пос. Степное, где и скончался 14 июня 1997 года.

Борис Иванович Сизов (1921 – 1945)

Родился в д. Москвино Тейковского района. С 1929 года жил в пос. Нерль, где окончил школу. Два года учился в техникуме связи в Иванове. В 1942 году окончил исторический факультет Ивановского педагогического института. В апреле 1942 года Тейковским райвоенкоматом призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров. В действующей армии с ноября 1942 года. Свой подвиг совершил в Польше 10 марта 1945 года, с небольшой группой солдат отбивал атаки сотен солдат и офицеров СС, вырвавшихся из окружения. Бой продолжался 6 часов, дошел до рукопашного. Когда подошла подмога, на месте неравной схватки среди груд убитых гитлеровцев оказались изуродованные тела Бориса Сизова и его товарищей. 15 мая 1946 г. Б.И. Сизову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно зачислено в списки 255-го гвардейского танкового Мозырского Краснознаменного ордена Суворова полка.

Виктор Иванович Ястребцев (1919 – 1944)

Родился в д. Кибергино Тейковского района. Призван в армию в 1940 году. Свой подвиг совершил зимой 1944 года во время Корсунь – Шевченковской операции. 20 февраля 1944 года при атаке вражеских позиций его батальон натолкнулся на хорошо укрепленный двух-амбразурный дзот, откуда немцы вели интенсивный пулеметный огонь. Сержант Ястребцев уничтожил один пулемет гранатой, амбразуру другого закрыл своим телом. 23 сентября 1944 г. за мужество и героизм ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Григорьевич Шаронов (1925 – 1982)

Родился в д. Захарово Тейковского района. В действующей армии с января 1943 года. Танкист. Свой подвиг совершил при форсировании реки Одер. 14 января 1945 года во время контратаки противника в районе пос. Коханув в Польше уничтожил несколько огневых точек. 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы остался в Вооруженных силах, окончил Орловское танковое училище, Академию бронетанковых войск. Генерал – майор. Жил и похоронен в Омске.

Иван Иванович Громов (1917 – 2006)

С июля 1942 г. по февраль 1943 г. служил начальником оперативного отдела 8-й воздушно – десантной бригады, начальником штаба 3-го гвардейского воздушно – десантного полка в Тейкове. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 г. Командир 3-го гвардейского  воздушно – десантного полка 53-й армии второго Украинского фронта. В ночь на 5 ноября 1944 г. при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Тисаселлеш (Венгрия) умело организовал действия полка, который первым форсировал реку Тиса, захватил плацдарм на западном берегу и удерживал его, личным примером вдохновляя воинов. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Проживал в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Павел Иванович Дельцов (1917 -1969)

Родился в Иваново – Вознесенске. В 1918 г. с родителями приехал в с. Кибергино Тейковского района. В 1928 г. закончил сельскую школу, а в 1931 г. – школу – семилетку в Нерли. В Красную Армию призван в 1935 г. и направлен в летное училище. Окончил Ворошиловскую военно – авиационную школу пилотов. Начало Великой Отечественной войны встретил на аэродроме под Гродно и уже 22 июня 1941 г. совершил свой первый боевой вылет. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 апреля 1944 г. «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко – фашистскими захватчиками». Последний бой П.А. Дельцова был 30 апреля 1945 г. – он бомбил здание гестапо в Берлине. За годы войны совершил 289 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск и коммуникаций, в том числе 84 – на разведку в тыл противника. После войны был командиром авиаполка, осваивал новые самолеты. Выйдя в отставку, вернулся на родину в пос. Нерль. Похоронен на кладбище Балино в Иванове.

Антонина Федоровна Худякова (1917 – 1998)

Зам. командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка («Ночные ведьмы») 325-й бомбардировочной авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го  Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Произвела 926 боевых вылетов. Герой Советского Союза. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя (редчайший случай!) орденами Отечественной войны. В послевоенное время работала в ОСАВИАХИМе и жила по ул. Октябрьская, д. 24 в г. Тейково. К 100 – летию нашего города по этому адресу была установлена мемориальная доска А.Ф. Худяковой. Последние годы жила в Феодосии, основала там краеведческий музей, Почетный гражданин этого города.

Александр Никанорович Столяров (1913 – 1993)

В детстве жил с матерью в д. Хмельники Тейковского района. В действующей армии с сентября 1942 г. Командир отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации (Днепровская военная флотилия). Отличился в боях за освобождение городов Пинск и Петриков (Белоруссия). Летом 1944 г. в составе десантных групп пять раз высаживался в тыл врага. С отделением уничтожил 5 дзотов, 3 пулеметные точки. Звание Героя Советского Союза присвоено 7 марта 1945 года. После демобилизации жил в Иванове, где и похоронен. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Как видим, наши земляки воевали на земле (были артиллеристами, танкистами, пехотинцами), в воздухе и на воде. Сражались достойно! Поклонимся Героям известным и безымянным, они для нас все – Герои нашего Отечества.

 

Галина Минина,

краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика