«А корни там, во глубине столетий…»

«Как дерево, что кроной все упорней стремится ввысь, ветвями небо обняло,

А корни глубоко под землей сплелись,

Так я стремлюсь к просторам светлым грядущих дней,

А корни там, во глубине столетий,

В преданьях Родины моей».

Для каждого народа важно знать и помнить его корни – бытовые, обрядовые, традиционные, культурные. С формирования в IX веке Древней Руси можно говорить о появлении древнерусской народной культуры, являющейся фактором идентификации нации, ее связующим звеном, цементом, скрепляющим нацию.

 Наши истоки, наши корни – там, в глубине веков, на протяжении которых формировался наш язык, наши пословицы, поговорки, сказания, бытовая культура, наша русская музыка, песня. И как важно современной молодежи знать и помнить свои истоки, свою принадлежность к русской нации.

 Именно эту цель преследовало мероприятие, прошедшее 28 марта в Зеленом зале Д. К. им. В.И. Ленина — фолк-баттл «Возвращение к истокам». Его подготовила и провела со старшеклассниками школы №4 руководитель Студии народного вокала «Забава» Наталья Частова. Слово баттл в переводе означает «бой, битва». В рамках мероприятия баттл проходил между двумя командами во главе с капитанами.

 Первое задание заключалось в умении быстро, без ошибок произнести хором, всей командой, скороговорки, к примеру, вот такие: на дворе – трава, на траве – дрова, трава – вдоль двора, дрова – в ширь двора; сшит колпак не по-колпаковски, вылит колокол не по-колоколовски. Вообще-то, сразу произнести правильно, без ошибок это сложно. Но со смехом, с двух – трех попыток команды справились.

 Второе задание было связано с русскими загадками. Они были такие, что надо было включать логику, остроумие, воображение. Что греха таить, современные городские школьники не сразу могут догадаться, что загадка «Где вода столбом стоит?» — это про колодец, а вот такая «Кровь мою пьют, кости мои жгут, руками моими один другого бьют» — это про березу, вернее – про сок березы, дрова березовые и березовый веник для бани.

 А уж сколько мудрости в русских пословицах, начало которых было на экране, а продолжить должны были команды: «На чужой каравай рот не розевай, а пораньше вставай, да свой затевай», «Всяк правду ищет, да не всяк сам ее творит», «Ума палата, да ключ потерян» и т. д.

 А вот еще одно задание командам: что означают старинные русские слова — аршин, вотчина, барбер, бахарь, зеница, бирюк, евства и другие. Честно говоря, лично я не знала, что барбер – это брадобрей, парикмахер; бахарь – это говорун, болтун; евства – это еда, кушанье. А для юных участниц команд и такие слова, как аршин, вотчина, зеница, бирюк были мало знакомы.

 Одно из заданий – по старославянскому тексту угадать русские народные сказки. Команды справились быстро, назвав «Колобок» и «По щучьему велению», ведь эти сказки нам знакомы с детства.

 Был в фолк-баттле и кроссворд, решить который можно было, заполнив клетки словами из русского народного быта: прялка, коромысло, веретено, туесок, лапти, лукошко, околица и другие слова.

 А сколько эмоций вызвало задание на тему русских народных инструментов и русских народных песен! Как тут не вспомнить стихотворение Геннадия Серебрякова«Ты откуда, русская, зародилась музыка?

То ли в чистом поле, то ли в лесе мглистом?

В радости ли? В боли? Или в птичьем свисте?

Ты скажи, откуда грусть в тебе и удаль?

В чьем ты сердце билась с самого начала??

Как же ты явилась? Как ты зазвучала?

 — Пролетали утки – уронили дудки.

 — Пролетали гуси – уронили гусли.

Их порою вешней нашли, не удивились.

 Ну а песня? С песней на Руси родились»!

Юные школьницы, если не знали, то в ходе фолк-баттла узнали о гуслях, балалайке, домре, гармони, рожке, жалейке, гудке, трещетках, дудке и пытались по звучащим мелодиям угадать песни: «Ах, вы, сени мои, сени», «Вдоль по Питерской», «Во кузнице», «Во поле береза стояла», «Два веселых гуся», «Во саду ли, в огороде», «Калинка», «Ой, мороз, мороз» и другие. Лично я все эти песни знала, ведь в пору моих детства, юности одни из них мы пели на уроках пения в школе, другие песни были очень популярны в застольях, их пели хором на семейных торжествах, на праздниках в коллективах.

 Соревновались команды и в знании наших русских календарных праздников. Без особого труда были названы Новый год, Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, Троица, Иван-Купала, а также соответствующие им обряды, традиции. Эти праздники сейчас возрождаются, проводятся народные гуляния.

 Финальным был конкурс капитанов – Ольги Обориной и Ксении Кондаковой. Им предстояло по тексту песни напеть ее мелодию и угадать название.

 Если я скажу, что фолк-баттл прошел легко, без сучка и задоринки, я очень слукавлю. Современная молодежь живет в других бытовых условиях, нежели наши предки, у нее другие интересы; из обихода ушли многие старые русские слова, да и песни наши русские мы хором в застолье поем все реже и реже, а жаль – в них столько певучести, совместное хоровое пение дает заряд энергии, здоровья. Да и русские народные инструменты звучат теперь разве что со сцены.

 Но с помощью ведущей Натальи Васильевны команды с заданиями справились, открыли много нового для себя из нашего исконно русского и остались довольны, что поучаствовали в таком познавательном мероприятии. По итогам, подведенным жюри, победила команда Ольги Обориной. Организаторы вручили участникам обеих команд памятные призы. 

    Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика