Детский театр на селе — возможность всесторонне развиваться

Школа на селе является одним из центров духовно-нравственного воспитания.

Взрослые стараются разнообразить организацию форм и методов досуга детей. Три года назад это натолкнуло педагога дополнительного образования М.Г. Титова на идею создания театральной группы «Отражение». Активное участие в работе творческого коллектива принимает ученица Новолеушинской средней школы Алёна Касаткина. С ней мы побеседовали о театральных буднях.

— Алена, чем привлекло тебя театральное искусство?

— Михаил Геннадьевич Титов приглашал меня принимать участие в различных сценках и постановках еще в то время, когда театра у нас в районе не было. Мне понравилось. А когда я узнала о создании театрального коллектива «Отражение», я пришла в него заниматься. Считаю, что современный молодой человек должен не только осваивать школьную программу, но и всесторонне развиваться. А в театре происходит ежедневное знакомство с литературой и драматургией, музыкой и изобразительным искусством, правилами этикета, народными обрядами и традициями. Кроме того, выступление перед зрительным залом – это момент преодоления себя, своих страхов и комплексов.

— В каких постановках ты принимала участие?

— Это были новогодние сценки, различные тематические постановки, районный конкурс инспекторов дорожного движения «Светофор», конкурс агитбригад. Запомнилось выступление в районном фестивале школьных театральных коллективов «Параллель». В этом году у нас произошло значительное обновление состава. К нам пришли ребята, которые учатся в начальных классах. У них нет опыта выступлений, многого они еще не знают. Поэтому я помогаю Михаилу Геннадьевичу заниматься с маленькими актерами. А так как я после школы хочу стать учителем начальных классов, работа с малышами доставляет мне большое удовольствие. В июне младший состав коллектива «Отражение» показал премьерный спектакль по произведениям Григория Остера «Вредные советы». В этом спектакле я тоже участвовала.

— Какие твои любимые роли?

— Так получилось, что в основном я играю второстепенные роли. Но я понимаю, что у нас  принцип коллективности. Во время спектакля не столь важно — выходишь ты на сцену как главный герой или выступаешь в эпизодической роли. К счастью, у нас нет борьбы за главные роли. Мне нравится играть отрицательных персонажей: Кикимору, Бабу-Ягу. В них я нахожу гораздо больше средств и возможностей для самовыражения, чем у положительных героев. У нас в коллективе даже шутят, что мое амплуа —  главная сказочная нечистая сила.

— Есть ли желание сыграть главную роль?

— Желание есть, но для этого необходима подготовка. Условно говоря, невозможно одним прыжком преодолеть расстояние от «Красной шапочки» до «Чайки».

— Не мешают ли твоим репетициям занятия танцами?

— Я бы даже сказала, что помогают. Много лет я занимаюсь в хореографическом коллективе «Dolce Vita», который недавно отметил свой 15-летний юбилей. Театр — это искусство, в котором одинаково важны музыка, танцы, хорошо поставленная сценическая речь и умение войти в образ. Поэтому когда в постановках нужно танцевать, это у меня получается хорошо. А когда танцуешь на сцене хореографический номер, для создания образа мне помогают актерские задатки. Все взаимосвязано.

— Алена, как ты считаешь, есть ли у театрального искусства будущее?

— Театр притягивает молодежь прямым общением. И пока в этом мире есть думающие неравнодушные люди, театральное искусство не исчезнет.

 

Беседовал

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика