Детский театр на селе — возможность всесторонне развиваться

Школа на селе является одним из центров духовно-нравственного воспитания.

Взрослые стараются разнообразить организацию форм и методов досуга детей. Три года назад это натолкнуло педагога дополнительного образования М.Г. Титова на идею создания театральной группы «Отражение». Активное участие в работе творческого коллектива принимает ученица Новолеушинской средней школы Алёна Касаткина. С ней мы побеседовали о театральных буднях.

— Алена, чем привлекло тебя театральное искусство?

— Михаил Геннадьевич Титов приглашал меня принимать участие в различных сценках и постановках еще в то время, когда театра у нас в районе не было. Мне понравилось. А когда я узнала о создании театрального коллектива «Отражение», я пришла в него заниматься. Считаю, что современный молодой человек должен не только осваивать школьную программу, но и всесторонне развиваться. А в театре происходит ежедневное знакомство с литературой и драматургией, музыкой и изобразительным искусством, правилами этикета, народными обрядами и традициями. Кроме того, выступление перед зрительным залом – это момент преодоления себя, своих страхов и комплексов.

— В каких постановках ты принимала участие?

— Это были новогодние сценки, различные тематические постановки, районный конкурс инспекторов дорожного движения «Светофор», конкурс агитбригад. Запомнилось выступление в районном фестивале школьных театральных коллективов «Параллель». В этом году у нас произошло значительное обновление состава. К нам пришли ребята, которые учатся в начальных классах. У них нет опыта выступлений, многого они еще не знают. Поэтому я помогаю Михаилу Геннадьевичу заниматься с маленькими актерами. А так как я после школы хочу стать учителем начальных классов, работа с малышами доставляет мне большое удовольствие. В июне младший состав коллектива «Отражение» показал премьерный спектакль по произведениям Григория Остера «Вредные советы». В этом спектакле я тоже участвовала.

— Какие твои любимые роли?

— Так получилось, что в основном я играю второстепенные роли. Но я понимаю, что у нас  принцип коллективности. Во время спектакля не столь важно — выходишь ты на сцену как главный герой или выступаешь в эпизодической роли. К счастью, у нас нет борьбы за главные роли. Мне нравится играть отрицательных персонажей: Кикимору, Бабу-Ягу. В них я нахожу гораздо больше средств и возможностей для самовыражения, чем у положительных героев. У нас в коллективе даже шутят, что мое амплуа —  главная сказочная нечистая сила.

— Есть ли желание сыграть главную роль?

— Желание есть, но для этого необходима подготовка. Условно говоря, невозможно одним прыжком преодолеть расстояние от «Красной шапочки» до «Чайки».

— Не мешают ли твоим репетициям занятия танцами?

— Я бы даже сказала, что помогают. Много лет я занимаюсь в хореографическом коллективе «Dolce Vita», который недавно отметил свой 15-летний юбилей. Театр — это искусство, в котором одинаково важны музыка, танцы, хорошо поставленная сценическая речь и умение войти в образ. Поэтому когда в постановках нужно танцевать, это у меня получается хорошо. А когда танцуешь на сцене хореографический номер, для создания образа мне помогают актерские задатки. Все взаимосвязано.

— Алена, как ты считаешь, есть ли у театрального искусства будущее?

— Театр притягивает молодежь прямым общением. И пока в этом мире есть думающие неравнодушные люди, театральное искусство не исчезнет.

Беседовал

Сергей Шивков