Шагай с нами, узнай о Тейкове больше!

“Прошагай город” — это квест – экскурсия, организованная Фондом развития моногородов РФ совместно с администрацией г.о. Тейково и департаментом экономического развития и торговли Ивановской области 20 июня в нашем городе. Цель — возможности развития туризма в моногородах. Проект федеральный, стартовал в феврале 2019 года в Челябинской области.

Для проведения квеста в Тейкове были созданы 3 команды туристов, в которые вошли, кроме московских гостей, и жители нашего города. У каждой команды был руководитель, который вносил новые объекты экскурсии на карту Google, экскурсовод – краевед и организатор игровой части маршрута квеста. Я была в составе третьей группы и отвечала за экскурсию от Аллеи Славы в парке по ул. Октябрьской напротив школы № 4, здание старших классов, и до ХБК (ул. Сергеевская, д. 10). Хочу поделиться своими впечатлениями от этой работы.

Маршрут № 3 мне известен, исхожен практически ежедневно за 32 года работы в школе № 4 учителем истории. Трудности состояли в том, чтобы дать сведения об инфраструктуре города для возможных туристов, рассказать, где по ходу экскурсии есть банкоматы, банки, кинотеатр, аптечные пункты, гостиницы, места отдыха родителей с детьми, баня, парикмахерская, больницы, поликлиники, пункты питания, магазины, спорт- залы и фитнес-клубы, места, где можно приобрести сувениры или брендовые товары города. Поэтому я дважды перед экскурсией прошла маршрут, во время своих пеших прогулок зашла в «Инвестторгбанк», баню, где смотрела расписание работы фитнес-клуба «Спарта», тренажерного зала и парикмахерской. Побывала в сетевом магазине «Высшая лига» в торговом центре «Апрель», там же – в офисе мобильной связи «Билайн» и в кафе – столовой «Самовар», побеседовала с хозяйкой Масловой И.В. – о ценах на обед. Обед эконом-класса – от 100 руб. В «Семейном Магните» торгово-развлекательного центра «Вега» есть банкомат, кинотеатр «Хоум Лэнд», игровая детская комната. Перекусить вкусной выпечкой можно в «Лакомке», поесть – в столовой ХБК, рядом с комбинатовской проходной. Там же в «Лоскутке» можно купить тейковские ситцы. А лучшая зона отдыха – через дорогу от проходной ХБК, открыта 1 сентября 2018 года, в день празднования 100-летия г. Тейково. Здесь же рядом гостиница.

Если говорить об исторической части мероприятия, то начать надо с Аллеи Славы. Здесь размещены 20 портретов тейковчан, удостоенных звания Героя Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Я рассказала о Ястребцеве Викторе Ивановиче, который 20 февраля 1944 года во время Корсунь – Шевченковской операции своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, ценой собственной жизни помог своим боевым товарищам выполнить приказ командования.

Борис Иванович Сизов, учитель истории Нерльской школы, совершил свой подвиг 10 марта 1945 года в Польше, когда с горсткой солдат 6 часов отбивал атаки группы СС, пытавшейся вырваться из окружения. Герои погибли, но враг не прошел.

Рассказала и о Герое Социалистического Труда Кабановой Елизавете Александровне, которую на ХБК в первый месяц войны ее мама Агния Павловна Морозова обучала  ткацкому мастерству. Елизавета Александровна стала настоящим мастером ткацкого дела, была признана Лучшей ткачихой РСФСР, Лучшей ткачихой СССР, а затем удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Через переход мы прошли к детскому комбинату «Аленушка», построенного по проекту известного ивановского архитектора Панова в стиле конструктивизма. Первоначально это были образцовые ясли на 100 детей, открытые в 1934 году. И до сегодняшнего времени здание используется как детский сад – ясли.

Затем мы перешли по переходу к Памятнику труженикам тыла, почтили память тех, кто своим трудом в годы Великой Отечественной войны работал на Победу. Это ветераны труда, женщины, подростки, которые заменили ушедших на фронт мужчин. Особенно велик вклад работников ХБК: в годы войны ивановские текстильщики дали фронту и тылу 7 млрд. метров ткани, и каждый 6-й метр из них был сделан на Тейковском комбинате руками наших рабочих. Отдали дань уважения и признательности медицинским работникам: врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, который работал в эвакогоспиталях, в том числе № 3086, штаб которого располагался в школе № 4.

По переходу прошли на противоположную сторону, к бывшей фабрике крестьян Захаровых, основанной в 1837 году. В 1870 году здесь прошла первая забастовка тейковских текстильщиков. В 1873 году товары фабрики участвовали в выставке в Вене. В начале XX века фабрика была куплена Каретниковыми под рабочий клуб. Здесь были библиотека, бильярдная, театральный кружок. В годы советской власти клуб получил имя К. Маркса. Долгое время здесь работал тейковский хлебокомбинат, а ныне здесь располагается торговый центр.

По железобетонному мосту через реку Вязьму мы прошли к ХБК, бывшей мануфактуре, основанной в 1787 году Иваном Петровичем Каретниковым. В 1918 году предприятие было национализировано, а в 1924 году стало комбинатом. У проходной комбината – мемориальные доски Е.А. Кабановой, С.Ф. Мохову – директору ХБК с 1971 по 1989 гг., В.М. Головцову, который стал прообразом советского Солдата – Освободителя, установленного на горе Геллерт в Будапеште (Венгрия). Затем прошли к арт-объекту – зоне отдыха

«Я люблю Тейково». Здесь был проведен квест на знание основ текстильного производства.

За время нашей экскурсии в Google были занесены три новых объекта: Аллея Славы, детский комбинат «Аленушка», бывшая фабрика Захаровых. Участники фотографировали объекты экскурсии и, надеюсь, узнали новое о нашем городе, его инфраструктуре и возможностях развития туризма в нем.

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика