Семья — это маленькая церковь

Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, выделяют образцовые семьи, родителей, на которых хочется и нужно равняться.

Конечно, в Тейкове и районе таковых немало. Но мы нашли семью молодого священнослужителя — семью, по нынешним временам немаленькую.

Один? Нет, не один. Два? И не два. Неужели три? Вот теперь в точку! В семье Ивановых трое детей! Родители — Анатолий Евгеньевич и Алексина Алексеевна.

Мало просто родить ребенка, необходимо передать все самое ценное – духовную мудрость, любовь к ближним, патриотизм… И неважно, один у вас ребенок в семье или семеро, главное, чтобы каждый подрастающий отпрыск впитал от своих родителей все самое лучшее и в  переплетении с собственной индивидуальностью вырос настоящим человеком.

Чем же интересна семья Ивановых кроме того, что имеет троих детей? Начать нужно с того, что эта семья воцерковленная. Глава семьи Анатолий Евгеньевич – дьякон.

С самого раннего детства маленькому Толику нравилось посещать храм с бабушкой. Неописуемое состояние радости и душевного спокойствия наполняли мальчика в моменты пребывания в храме. С малых лет вхожа в церковь и супруга Анатолия Алексина, бабушка регулярно водила ее ребенком в храм. С трех лет она начала посещать Воскресную школу, даже прогуливала иногда общеобразовательную школу, помогая печь просфоры. Еще маленькой девочкой Алексина была уверена, что у нее будет много детей, и она станет воспитателем в детском саду. Так и случилось, но об этом чуть позже.

Путь Анатолия к православию был достаточно тернист, он интересовался многими сектантскими учениями, восточными культами. Долгая дорога исканий привела  нашего героя в лоно православной Церкви. Случилось это в 1999 году. Тогда Анатолий Иванов со своим другом Сергеем Тихомоловым начал ходить в село Березовик, в Казанский храм петь на клиросе. В Березовике своими руками были изготовлены первые музыкальные инструменты – гусли, в 2001 году. Сегодня вряд ли найдется хоть один человек в городе и районе, кто не слышал о музыкальном ансамбле «Березовские гусляры»

Любопытными воспоминаниями того времени — начала нулевых — поделился Анатолий. Когда они с Сергеем Тихомоловым поздним осенним вечером уставшие, отработавшие смену на ХБК,  шли пешком в Березовик  на праздничную службу в храм, хотели срезать путь лесом и заблудились в кромешной темноте. Что делать? Матушка ждет. Одна она на клиросе, помогать ей надо. Достали икону Спасителя и с молитвой «Живый в помощи» наощупь вышли прямо к храму.

Учился Анатолий в школе №2. Уже в седьмом классе он проявлял интерес к радиоэлектронике. Окончил 24 училище по специальности «радиомеханик», теперь это индустриальный колледж. Кроме того, он освоил профессию часового мастера (его обучал очень хороший часовщик Владимир Дубровин). Долгое время проработал на хлопчатобумажном комбинате. Оттуда его долго не хотели отпускать на учебу в Москву.

Несмотря на большой конкурс (из трехсот желающих взяли только 90), в свои 25 лет в 2006 году Анатолий поступил в Московскую духовную академию при Свято-Троицкой Сергиевой лавре. В этом же году будущая супруга Анатолия Алексина поступает в Свято-Тихоновский институт, они вместе покидают Тейково на время учебы, вместе ездят домой во время каникул, даже не предполагая, что в недалеком будущем они создадут семью.

Годы в семинарии Анатолий Евгеньевич вспоминает с большой любовью. Человеку с инженерным складом ума было сложно первые два года — пришлось осваивать гуманитарные науки, но с 3 по 5 курс начался полет. Основным послушанием стало пение в первом академическом хоре. Анатолий состоял в группе по уходу за престарелыми. За период обучения он до последних дней ухаживал за двумя бабушками, достойно проводив их в последний путь.

Анатолий являлся участником миссионерского отдела, создал в Духовной академии ансамбль «Живые струны», куда вошли такие инструменты, как гусли, балалайка и гитара, потом присоединилась флейта, гудок и дудочки. На некоторых выступлениях использовали саксофон и виолончель. Ансамбль пользовался большой популярностью, за пять лет обучения музыканты сыграли и на свадьбах, и в детских домах, и в школах Москвы и Подмосковья.

После окончания семинарии в 2011 году Анатолию предстояло встретиться с епископом Иосифом, митрополитом Иваново-Вознесенским и Кинешемским. Епископ дал совет, как выбрать матушку: «С выбором матушки не торопись, но и не задерживайся». Познакомились Анатолий и Алексина давно, в 2003 году. Часто проводили время вместе, ездили купаться компанией, были хорошими друзьями. Но с серьезными намерениями Анатолий обратился к Алексине в сентябре 2012 года. Вскоре молодые люди поженились и обвенчались.

После свадьбы Алексина еще полгода доучивалась в Российском православном институте имени Иоанна Богослова, получив специальность «Психолог». Вернувшись в родной город, Алексина успела поработать воспитателем в детском саду «Солнышко», вскоре последовали декрет за декретом. Профессия, как признается Алексина, весьма кстати и дома, помогает в воспитании детей. К тому же Алексина является вдохновителем и создателем сообщества в социальной сети «ВКонтакте», которое организовано в помощь всем мамам и папам и  называется «Мамочки г. Тейково».

На данный момент Ивановы воспитывают троих детей: Сонечку 2014 года рождения, Дмитрия 2016 года рождения и Алену 2018 года рождения. Старшие дети проявляют интерес к рисованию, Дмитрий, как и положено мужчинам, тянется к спорту. На вопрос родителям «На достигнутом вы наверное не остановитесь?», супруги ответили скромно: «Как Бог даст!» и привели пример, как у одной супружеской пары, их хороших друзей, медики у жены диагностировали бесплодие. При этом без детей они прожили достаточно долго. Были проблемы, многочисленные ссоры. Но вопреки страшным медицинским диагнозам она забеременела и родила здорового ребенка, потом еще одного. И сейчас они живут полноценной счастливой семьей. Не чудо ли?

Еще один случай рассказал Анатолий, как супружеская пара восемь лет прожила без детей. По всем медицинским показателям они идеально подходили друг другу и были абсолютно здоровы. На почве бездетности у молодых людей случались многочисленные ссоры. Так и развелись. В итоге у него семья и у нее семья. И у обоих есть дети. И как вам такой случай?

Хотелось бы еще немного рассказать о молодежном объединении, созданном в нашем городе отцом Анатолием. Группа численностью 10-15 человек собирается для дискуссионных встреч, здесь смотрят фильмы с духовным содержанием. Задача данного объединения – ответить на многочисленные вопросы, которые интересуют молодежь. Ответить не в том формате, который предлагает Интернет, где каждый может высказать свое мнение, а дать вразумительный ответ подрастающему поколению, основываясь на авторитет Священного писания, Святых Отцов. Как я думаю? Как я мыслю? И как они делятся своими мыслями и дают ответы на вечные вопросы: «Что есть истина?»

С 2011 года существует и театральный коллектив. На Рождество юные актеры выступают на сцене Центра развития творчества детей и юношества тематические спектакли. Тонкости общения с детьми Анатолию передались с работой в экспериментальной музыкальной школе детского дома слепоглухонемых в городе Сергиев Посад, когда он учился в семинарии. Пришлось подстраиваться под ребятишек, свои глаза перемещать на пальцы, потому что для таких детей посмотреть — это значит прикоснуться.

Анатолий вырос не в многодетной семье – он и сестра Марина. Но в их доме всегда было очень много детей, жили очень дружно. С малых лет он знал, что такое делиться с ближними и какую радость это доставляет.

«Ребенок – это настоящее чудо, он не рождается просто так, — говорит Анатолий,- даст Господь, будет и четвертый, и пятый, нужно верить, быть смиренными, общаться с Богом через молитву, и Он обязательно поможет. Сегодня мы всей большой семьей живем в съемной квартире. Случилось чудо — нам помогли: получив материнский капитал, мы купили дом. Сейчас делаем ремонт, и даст Бог, уже к осени переедем в собственное жилье».

На вопрос «Легче с одним ребенком или с тремя?» семья Ивановых с улыбками на лицах ответила, что с тремя. Когда они всей семьей идут по улице и в придачу к своим детям берут двоих племянников, встречают удивленные взгляды прохожих. Племянники старше, они занимаются младшими. У взрослых появляется время, можно присесть.

По канонам церкви священники должны быть женаты. В семинариях хотят ввести правило «Не рукополагать в священный сан без одного года опыта семейной жизни». К сожалению, даже у священников бывают разводы. Когда регистрация в ЗАГСе – свидетельство перед обществом и государством нести ответственность друг за друга и за своих детей, то венчание парня с девушкой в церкви – серьезный шаг, свидетельство перед Богом, перед всей церковью. Малая церковь – семья, союз созревших людей для создания себе подобных и ответственности не только за себя, но и друг за друга.

Подводя итог нашей беседы с молодыми родителями, хотелось бы отметить верные мысли главы семейства Анатолия. Те модели воспитания, которые пропагандируются в современном обществе, чужды православию. Как бы вы ни любили свое чадо, нельзя к нему относиться как к маленькому божку и во всем потакать. К сожалению, родители, сами того не замечая, часто уходят от христианских традиций в воспитании, основанных на святоотеческом опыте. Не все святые отцы были монахами, многие имели семьи, причем большие. Главное — не упустить возраст ребенка до четырех лет, когда закладывается фундамент личности. В этот период необходимо, чтобы ребенок понимал, что такое сострадание, милосердие и самое главное — чувство стыда. Важно не перегнуть палку, когда ребенка за что-либо наказываешь, он должен прекрасно понимать, что его любят и делают это для его же блага.

 

Константин Соловьев

Фото Андрея Дорофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика