Жизнь, отданная небу

На здании Большеклочковской средней школы установлена памятная плита, на которой высечено имя знаменитого уроженца этих мест, Героя Советского Союза, летчика-штурмовика И.А. Сухорукова.

Иван Александрович родился 23 марта 1922 года в деревне Иваньково в крестьянской семье. Окончил 7 классов Большеклочковской школы, школу ФЗУ. Работал токарем на комбинате искусственной подошвы в Иванове, одновременно занимался в аэроклубе.

В рядах РККА с 1941 года. Войну встретил курсантом Серпуховской  объединенной  военно-авиационной  школы пилотов и механиков.  Затем прошел переподготовку на самолет-штурмовик Ил-2.

С июня 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Молодой летчик-штурмовик Сухоруков громил врага на Северном Кавказе, освобождал Тамань и Крым. Став командиром эскадрильи, он неоднократно водил группы штурмовиков на выполнение боевых заданий. Несколько раз был подбит над целью, но возвращался на поврежденной машине на свой аэродром.

5 октября 1943 года четверка Ил-2 ведомая старшим лейтенантом Сухоруковым проводила бомбометание и штурмовку плавсредств противника в районе Кучугуры. Зенитным огнем самолет командира был сильно поврежден и на обратном пути отстал от группы. Одинокая машина была тут же атакована парой Ме-109. На плохо управляемой машине летчик сумел сбить один истребитель, другой же ушел в сторону. Позже пришло подтверждение наземного командования: в районе Кучугуры четверкой советских штурмовиков потоплены две баржи противника и сбит один «мессер».

Также отважно и умело штурман Сухоруков сражался в небе Польши. 15 января 1945 года ведущим двух «илов» вылетал на разведку расположения войск противника. А через день, 17-го января, повел девять самолетов на дорогу Папоротня — Блоне, где бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожил семнадцать автомашин, пятнадцать повозок с грузом, до роты солдат.

К февралю 1945 года старший лейтенант Сухоруков совершил 81 боевой вылет, в которых лично уничтожил 15 танков, 75 автомашин с грузом, 15 повозок с грузом, 1 легковую машину, 6 полевых орудий, 2 зенитки, 4 зенитных пулемета, 2 цистерны с горючим, более 400 солдат и офицеров, взорвал склад с боеприпасами. В воздушных боях сбил истребитель «мессершмитт».

В представление к геройскому званию отмечалось: «На боевые задания водил группы из 8-9 самолетов Ил-2 на предельный радиус действия — 200-215 км. Является отличным штурманом, ориентируется в любых метеоусловиях и на любой местности. Шестьдесят боевых вылетов из восьмидесяти одного произвел в качестве ведущего — без потерь ведомых».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Ивану Александровичу Сухорукову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Среди наград прославленного земляка – три ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, 18 медалей.

После Победы остался в ВВС. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в авиационных частях Белорусского и Прибалтийского военных округов. Долгие годы был заместителем начальника авиационно-технического училища в городе Даугавпилс. С 1976 года — в запасе. Затем трудился главным инженером агропромышленного объединения. В 1994 году вынужден был уехать в Россию. Жил в Смоленске. Последний раз в родных краях Иван Александрович побывал летом 1995 года. Скончался 21 января 1998 года. Похоронен в Смоленске.