За здоровый образ жизни

Одной из задач гражданского и патриотического воспитания является формирование у детей активной жизненной позиции, основанной на готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности.

Целью развития системы профилактики асоциального поведения и детской безнадзорности является усиление сопротивляемости личности негативным влияниям среды. Важнейшей задачей названо формирование у подростков навыков социальной и личностной компетентности, позволяющих им противостоять приобщению к употреблению психоактивных веществ, алкоголизму, курению в условиях давления социального окружения.

Из всех болезней, разрушающих организм, психику и социальную жизнь человека, наркомания является самой тяжелой. За последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины – психиатрии, перешла в разряд глобальных общесоциальных проблем.

Как считал Франсуа Мориак, наркомания – это многолетнее наслаждение смертью. Подростки, гоняющиеся за мимолетным наслаждением, становятся проблемой современного общества. Благодаря этому распространение наркотиков в подростково-молодежной среде становится одной из самых актуальных проблем нашего общества. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы.

Именно поэтому члены районного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» побывали в Новолеушинской средней школе, где провели тренинг для учащихся среднего звена.

Современный подход к решению  проблемы злоупотребления наркотических веществ предполагает приоритет профилактической работы с детьми и подростками. Основная задача профилактики заключается не только в предотвращении реального знакомства с психоактивными веществами, но и в том, чтобы помочь овладеть учащимся определенными навыками поведения, которые помогут им следовать здоровому образу жизни. Каждый из нас знает, что установка на здоровье и соответственно здоровый образ жизни не появляется у человека сама по себе, а формируется в результате определенного педагогического воздействия.

— Мы понимаем, что невозможно заставить человека жить здоровой и гармоничной жизнью, если он этого не хочет. Но мы можем помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и поставить его в ситуацию свободного выбора. Иначе говоря, сформировать его социальную компетенцию, — отметил лидер волонтерского движения Тейковского района Никита Анфилофьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика