Продолжится газификация

Глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова отчиталась перед жителями Новолеушинского поселения об итогах работы районной администрации за 2018 год и рассказала о планах на текущий год.

Мероприятие она начала со слов благодарности в адрес тех жителей района, которые принимали участие в субботниках по санитарной очистке и благоустройству подведомственных и общественных территорий.

Затем разговор зашел о бюджетной политике. Светлана Анатольевна отметила, что в 2018 году расходы сохранили свою социальную направленность. Свыше 88% расходов районного бюджета пошло на реализацию 14 муниципальных программ. Например, есть программа по развитию образования, средства которой идут на укрепление материально-технической базы школ и дошкольных образовательных учреждений. В частности, в прошлом году было выделено 400 000 рублей на ремонт дошкольной группы в Новолеушинской средней школе.

По этой же программе оказывается финансовая поддержка молодым педагогам. Данной мерой поддержки в 2018 году воспользовались семь человек, в нынешнем году – девять молодых специалистов. По этой же программе был осуществлен целевой набор студентов педагогических вузов. Три выпускника школ района заключили договоры о целевом обучении педагогическим специальностям с Ивановским государственным университетом.

В рамках программы «Старшее поколение» ремонтируется жилье ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году в нее попало шесть человек, список на 2019 год тоже сформирован. По программе поддержки детей бесплатным питанием в школе обеспечиваются ребята из семей с трудной жизненной ситуацией, опекаемые и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Разработана и реализуется программа по поддержке предпринимательства. По этой программе в прошлом году КХ «Нива» была выделена компенсация на приобретенное оборудование.

В 2018 году из бюджетов разных уровней удалось привлечь на 20 млн. рублей больше, чем было запланировано. Благодаря этим средствам удалось отремонтировать фасад в Новолеушинской средней школе, в районном доме культуры было отремонтировано фойе и зрительный зал.

В районе 30% учащихся находятся на подвозе. Для этих целей на областные и районные средства был приобретен один автобус в Большеклочковскую школу. Еще один автобус на федеральные средства приобретен в прошлом году в Новогоряновскую школу.

В 2018 году в регионе было установлено четыре ФАПа, из них два – на территории Тейковского района (в Синей Осоке и в Думино).

В 2019 году губернатор  Станислав Воскресенский выделил району 3 млн. рублей на благоустройство территории перед районным домом культуры. По плану здесь будет создана пешеходная зона. Все пространство должно быть заасфальтировано, установлены подсветка, скамейки, отреставрирован памятник Ленину. Теплотрасса уйдет под землю, на ее месте будет обустроена парковка.

Кроме того, в этом году улицы Баумна и Коминтерна в селе Новое Леушино войдут в программу по газификации; Завокзальная улица будет газифицирована по программе «Развитие сельских территорий».

В планах на 2019 год – ремонт в Нерли зрительного зала в местном доме культуры и строительство спортивного плоскостного сооружения на 3 млн. рублей; в селе Першино будет установлен модульный ФАП.

Особо в ходе встречи была затронута тема ЖКХ. В 2018 году силами предприятий ЖКХ в поселениях района было заменено более 200 метров водопровода. Но проблемы существуют, система ЖКХ в сельской местности остается убыточной.

Коснувшись вопроса транспортной инфраструктуры, С.А. Семенова сообщила, что в прошлом году был проведен текущий ремонт 22 дорог общего пользования местного значения и дорог внутри населенных пунктов на общую сумму 7245 тыс. рублей. За счет средств бюджета Тейковского района выполнен ремонт 18 дорог общего пользования местного значения (4245 тыс. рублей). Из дорожного фонда Ивановской области в 2018 году предоставлена субсидия в размере 3 млн. рублей на ремонт дорог общего пользования местного значения — подъезды к деревням Клинцево и Крапивник.

В текущем году за счет средств областного бюджета (3,43 млн. рублей) запланировано завершение ремонтных работ подъездной дороги к деревне Крапивник, ремонт дороги Нерль – Гари (300 метров), ремонт участка дороги Подлесиха – Дашково.

В конце мероприятия глава Тейковского муниципального района С.А. Семенова и глава Новолеушинского сельского поселения А.Г. Николаев ответили на вопросы местных жителей.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика