Бессмертный полк: этот подвиг не забыт

Редакция газеты объявляла в соцсетях о проекте, в котором принять участие могли все наши друзья и подписчики.

Нужно было рассказать о своих родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Так  у нас получился свой бессмертный полк, с которым сегодня мы знакомим наших читателей.

Подобные акции проходят и в учебных заведениях. Например, в школе № 2. Своими работами ребята поделились и с нами. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Федяев Андрей Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летом 1942 года моего прадеда Федяева Андрея Ивановича забрали на фронт. Русский, безграмотный мужчина 42-летнего возраста, до фронта работал в колхозе, знал, что такое лопата и вилы. Никогда не стрелявший, не видевший винтовки, что он думал тогда? Что чувствовал? Уходил, оставляя жену с четырьмя детьми в голодной деревне. Его убили через несколько месяцев… Да, может не совершил он подвигов, но благодаря вот таким русским “мужикам” мы сейчас живём в нашем мире! Он был похоронен в братской могиле в Смоленской области, в деревне Павлово.

Слава героям Великой Отечественной войны! Вечная память защитникам и огромное спасибо тем ветеранам, кто еще остался в живых!

Анастасия Федяева

Кубарев Владимир Александрович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой дед Кубарев Владимир Александрович, 1922 года рождения, шофер.

В Красной Армии с 31 октября1941 года. В 1943 году дедушка несколько суток без сна и отдыха на своем “ЗИС-5” подвозил боеприпасы к депо огневых припасов. Неоднократно попадая под бомбежки, умело маневрируя, выводил машину без повреждений. За это он и получил свою первую медаль “За боевые заслуги”.

Ольга Кочнева

Субботин Василий Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадед Субботин Василий Иванович, 1905 г.р. В период Отечественной войны находился в армии с 1 –го дня начала войны в 140-м стрелковом  полку в качестве связного.

При наступлении немцев на Старую Руссу в течение нескольких дней отражал яростные атаки врага, доставлял на передний край боеприпасы и восстанавливал под огнем противника телефонную связь.

С поля боя выбыл вследствие тяжелого ранения в ногу и руку. Награжден Орденом Красной звезды.

Никита Анфилофьев

Якимов Василий Фёдорович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой дедушка Якимов Василий Федорович прошел всю войну. Служил в артиллерийских полках в составе Брянского, 1-го, 2-го, 4-го Украинского фронтов. Командир миномета, разведчик. Награжден Орденом “Красная Звезда”, медалью “За отвагу”, медалью “За победу над Германией”. Всю жизнь после войны трудился в родной деревне на земле. Горжусь…

Наталья Ковалева

Блинов Николай Михайлович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Яганова

Блинова Клавдия Дмитриевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ольга Яганова

Нагорнов Пётр Дмитриевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадед, Нагорнов Пётр Дмитриевич, родился в деревне Денисьево Гаврилово-Посадского района.  Был призван в действующую армию в самом начале войны. Служил Пётр Дмитриевич в 180-й стрелковой дивизии и был простым рядовым, получил ранение. Два раза дедушка был в плену, но смог сбежать. В списках Пётр Дмитриевич числится как пропавший без вести, хотя после войны он вернулся домой. К сожалению, я не знаю, в каких районах он воевал, потому что дедушка не любил рассказывать о войне. Пётр Дмитриевич награждён множеством медалей.

Ирина Кириллова

Герасимова Валентина Петровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родилась 25 ноября 1929 г. в д. Ярышнево Юрьев — Польского района. Когда началась война, ей было 12 лет. До войны она успела окончить всего 4 класса. Работала в тылу. Маленькая Валя не жалея сил держала бессменную трудовую вахту.  Ушло детство с войной.

И после войны Валентина 15 лет работала на Тейковском ХБК, участвовала в художественной самодеятельности и в профсоюзном движении комбината.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Гертруда Сычева

Кочнев Рафаил Григорьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой дедушка, Кочнев Рафаил Григорьевич,  рос в многодетной семье. На начало войны два его старших брата, Григорий и Прокофий, уже служили в Красной армии. Они первыми из нашей семьи оказались на фронте.

От Григория приходили письма. Он писал матери, что получил звание лейтенанта, ждет назначения на передовую. В своих письмах Григорий наказывал своим братьям заботиться о матери, друг о друге, жить дружно. Но и эти редкие весточки скоро перестали приходить…

От Прокофия не было ни одного письма. Но семья продолжала верить, что он, как и Григорий, жив, и жила  этой надеждой. Но… и Григорий, и Прокофий пропали без вести… Их гибель, как и гибель многих таких же молодых и неопытных солдат, не была напрасной – это были пусть горькие, но первые шаги к Победе!

Еще одного брата моего дедушки – Анатолия – призвали осенью 1941 года. Не закончив учебу в школе фабрично-заводского училища, он отправился на фронт. Ему тогда было только 17! Анатолий  прислал с фронта всего два письма. В одном он сообщил, что проходит курс молодого бойца, а во втором, что их часть перебрасывают под Ленинград. Больше писем не было… А была только похоронка. Он погиб 19 апреля 1942 года в бою у деревни Коровитино Старорусского района Ленинградской области.

В тылу также был фронт – трудовой.

В деревне Гридино, где жила семья моего дедушки, ушедших на войну мужчин на работах в колхозе заменили подростки. Среди них был и мой дедушка – Рафаил Григорьевич. В апреле 1941 года ему исполнилось 15 лет. От занятий в школе подростков освободили. В колхозе за каждым закрепили лошадь. Дедушка работал, как взрослый: пахал, сеял, собирал урожай. А вскоре его назначили бригадиром.

В 1943 году, когда дедушке исполнилось 17 лет, его призвали в Красную армию. Он отправился на фронт, едва в колхозе закончилась посевная. Председатель колхоза, прощаясь с дедушкой, сказал, что будет ждать его и передаст колхоз только в его руки. Ждать пришлось долгих восемь лет…

Служба у дедушки началась в артиллерийской школе в городе Кингисепп Ленинградской области. После обучения он получил специальность топографа артиллерийской разведки.  Дедушка был способным курсантом,  командование школы заметило это и зачислило его в штат преподавателей. В душе дедушка долго не мог смириться с таким поворотом судьбы. Ему хотелось на фронт, на передовую. Но вскоре он понял, что обучение молодых солдат умению воевать так, чтобы остаться в живых ради своей Родины, для своей семьи, не менее важно, чем самому с винтовкой в руках громить врага.

Служба в школе была очень трудной. Курсанты голодали, не хватало обмундирования, казармы плохо отапливались, но все жили надеждой на Победу и, как могли, помогали друг другу.

Бабушка рассказывала, что дедушка часто вспоминал, как зимой 1944 года у него в подчинении был взвод, состоящий в основном из мужчин, которые годились  ему в отцы. А он, молодой, неопытный, голодный  17-летний мальчишка должен учить их военному ремеслу. На всю  жизнь он запомнил одного из них, который сказал: «Ты, сынок, не переживай. Покажи, что надо делать, и мы сделаем».

Победу дедушка встретил  в городе Великие Луки.  Там с 1945 года  была расквартирована  артиллерийская школа. 9 мая в течение дня курсантов школы несколько раз строили на плацу. Ждали важное сообщение. И вот на весь плац разнеслось: «Победа!!!»

В родную деревню дедушка вернулся в 1951 году. Дома его ждала мать. Младший брат Юлий служил в армии.

Степанов Николай, ученик 11 а класса школы № 2 г. Тейково

Тихонов Василий Иосифович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадед, Тихонов Василий Иосифович, тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Прадедушка родом из деревни Мишнево Тейковского района.

Родился он в 1922 году в крестьянской семье. Окончил семь классов, его семья переехала в Тейково, и вскоре он устраивается на комбинат. В ноябре 1941 года его призывают в армию и он отправляется на защиту Родины.

Первый бой прадедушка принял в мае 1942 года командиром башни танка Т-34. Это был самый страшный бой под Прохоровкой (Курская дуга), где он чудом остался жив, а его товарищ погиб. Впервые врагом применялись танки “Тигр” и “Пантера”. Они были сильнее наших танков, поэтому наши шли тараном, старались повредить гусеницы противника, тем самым враг терял управление. И мой прадедушка подбивал танк врага.

Ещё он рассказывал, как он ездил в тыл врага и проводил разведку боем, уничтожив в селе всех немцев.

Это были тяжёлые бои, в которых его танк горел дважды.

С апреля по август 1944 года прадедушка учился в Саратовской танковом училище по профессии командир взвода СУ-85, закончил ускоренный курс и выпустился лейтенантом.

После этого прадедушка продолжал воевать. Во врем Берлинской операции его подразделение было в резерве, и когда все праздновали день Победы, мой прадедушка брал Прагу, за что имеет медаль “За освобождение Праги”, награжден медалью “За победу над Германией”, медалью “Георгия Жукова”, но самой главной наградой является орден “Красной Звезды”

Мой прадед был человеком широкой души, сильным телом и духом. Я очень горжусь им.

Тихонов Егор, ученик 8а класса школы №2 г. Тейково

Шкарин Сергей Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадедушка, Сергей Иванович Шкарин, в 1941 году по зову сердца пошел добровольцем на фронт.

В июне 1941 года был призван в Красную армию Тейковским РВК и направлен в военное артиллерийское училище. Учёба в училище была интенсивной. Вскоре молодых лейтенантов направили на фронт. Прадедушку назначили политруком миномётной роты. Его батарея оказалась на передовой. Несколько суток бойцы двигались днём и ночью с короткими остановками для отдыха и принятия пищи под огнём вражеской артиллерии. Рядом рвались снаряды, мины и свистели пули. От вражеских снарядов гибли боевые товарищи. Зимой 1941 года враг подошел к Москве. Был страшный бой. От разрывов снарядов содрогалась земля. Над головой летели вражеские бомбардировщики. От свиста летящих бомб становилось жутко, и каждая минута бомбежки казалась вечностью. Осколок вражеского снаряда пронзил тело бойца. Прадедушка был тяжело ранен.

Почти сутки он пролежал в мёрзлом болоте, ожидая помощи. К счастью, Красная армия перешла в наступление. Прадедушку отправили в госпиталь. Доктора спасли его жизнь, однако левая рука из-за ранения бездействовала. После выздоровления прадедушка возвращается в родной город и становится тружеником тыла. Он работал в госпитале, где отвечал за доставку продовольствия. Его сердце согревало сознание того, что труд в тылу приближает Великую Победу.

За боевые заслуги прадедушку наградили медалями и орденом Отечественной войны. Каждый год  9 мая со слезами на глазах прадедушка отмечал День Победы. Я не помню своего прадедушку, но думаю о нём как о герое. В нашей семье бережно хранится память о нём.

Лисницкий Александр, юнармеец клуба «Патриот» школы №2

Нестеров Александр Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Война… Она поломала жизни миллионов людей, искалечила их и так уже измученные души, забрала все теплившиеся в теле надежды.

Она принуждала, жестоко и безжалостно, брать всем оружие в руки: женщинам, детям, старикам.

Об этой войне в моей семье вспоминают каждый год, потому что в ней участвовал мой прадед Нестеров  Александр Васильевич. До начала Великой Отечественной войны он учился в Подольском военном училище.

Когда началась война, он был призван в 601-й стрелковый полк в 87-ю стрелковую дивизию.

Строевую службу проходил в кавалерии. Однажды к ним в часть приехал С.М. Буденный и очень ему понравилось, как мой прадед читал стихотворение Жарова «Гармонь». «Очень душевно читаешь»,- сказал Буденный.

Под Ржевом прадедушка был ранен. Осколки снаряда попали в ногу и задели правый глаз. В военное время сложно было удалить его, так он и остался в глазу на всю жизнь как память о войне.

Прошел мой прадедушка всю войну. Был награжден орденами и медалями, до сих пор мы их бережно храним.

Хочу обратиться ко всему молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните – какой ценой досталась Победа! Берегите мир! Берегите память о своих близких, которые приблизили Победу и подарили нам светлое безоблачное небо!»

Беззубов Дмитрий 7б класс школа №2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика