Станислав Воскресенский поставил ряд задач по организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению

29 апреля губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский побывал в фельдшерско-акушерском пункте в деревне Синяя Осока Тейковского района. Глава региона ознакомился с работой медучреждения, а также обсудил вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Как рассказала главный врач Тейковской ЦРБ Наталья Задворнова, модульный ФАП в Синей Осоке введен в конце прошлого года, стоимость строительства и оснащения медицинским оборудованием составила 3,8 млн рублей. Сейчас фельдшерско-акушерский пункт работает два раза в неделю, однако кадровый вопрос уже решен: проходит обучение местный специалист. В зону обслуживания ФАПа входят два населенных пункта — деревни Синяя Осока и Золотниковская пустынь, где проживает 285 человек, а также пансионат «Чайка». Радиус зоны обслуживания составляет 8 км. По словам Натальи Задворновой, в день в ФАП обращаются порядка десяти человек.

Станислав Воскресенский поинтересовался наличием медицинского оборудования. Как отметил и.о. директора департамента здравоохранения Артур Фокин, ФАП полностью отвечают стандартам оснащения, в том числе здесь имеется дефибриллятор, электрокардиограф, кислородный концентратор, измеритель давления, оборудован процедурный кабинет. Губернатор также указал на недостатки в благоустройстве территории вокруг ФАПа и поручил контролировать эту ситуацию при строительстве учреждений первичной медико-санитарной помощи в других населенных пунктах.

«Сейчас жители справедливо жалуются на отсутствие ФАПов, около пяти лет назад медучреждения на селе в массовом порядке закрывались. Но Президент России не зря сказал в послании: это неправильно, медицинская помощь должна быть доступна всем. В Ивановской области в этом году по разным источниками финансирования построим 11 ФАПов — через национальный проект «Здравоохранение», за счет других программ», — отметил Станислав Воскресенский. Губернатор также рассказал о новых подходах в здравоохранении: «Смотреть будем от человека, чтоб человеку, независимо от того, где он живет – в Синей Осоке, Иванове, Кинешме – была доступна медицинская помощь. Где-то за счет таких ФАПов, где-то за счет мобильных комплексов». В регионе проведена инвентаризация сети первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, выявлены 16 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии. «Будет проведен ремонт, а там где это нецелесообразно, будем строить такие новые ФАПы», — подчеркнул губернатор.

Глава региона также обратил внимание на вопросы транспортной доступности. Он поручил профильному департаменту подсчитать потребность в медицинском транспорте. Речь не о каретах скорой помощи, а об автомобилях типа «Нивы», чтобы фельдшер, если возник какой-то серьезный случай, мог сам за рулем поехать. Станислав Воскресенский напомнил, что в этом году все дорожные ремонты запланированы на тех дорогах, где передвигается медицинский транспорт.

Отметим, в Ивановской области для оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению функционирует 302 структурных подразделения учреждений здравоохранения, которые обслуживают 198,6 тыс. жителей. В их числе 223 фельдшерско-акушерских пункта, 21 фельдшерский здравпункт, 43 отделения общей врачебной практики, 15 врачебных амбулаторий. В 2018 году в рамках выделенного федерального финансирования закуплены четыре модульных ФАПа в населенные пункты Гаврилово-Посадского (Городищи), Тейковского (Синяя Осока, Думино), Южского (Мугреево-Никольское) районов на общую сумму 15,1 млн рублей и два мобильных ФАПа в Шуйскую и Ильинскую ЦРБ на сумму 18 млн рублей.

В 2019 году из областного бюджета на приобретение и установку восьми ФАПов и одной врачебной амбулатории выделено 36 млн рублей. Будут заменены четыре имеющихся ФАПа в с. Седельницы Комсомольского района, д. Сошники Вичугского района, с. Толпыгино Приволжского района, д. Тимошиха Ивановского района и врачебная амбулатория в п. Каминский Родниковского района. Кроме того, будет обеспечена доступность первичной медико-санитарной помощи в четырех населенных пунктах — в д. Антипино и Большая Иваниха Кинешемского района, д. Арефино Шуйского района, д. Першино Тейковского района с общей численностью населения 947 человек. Еще два ФАПа в Панеево и Балахонках будет построено за счет средств бюджета Ивановского района.

За счет средств федерального бюджета в 2019 году будет произведена замена двух ФАПов, находящихся в аварийном состоянии (д. Симаково Верхнеландеховского района и д. Иваньково Фурмановского района) на сумму 10,3 млн руб. Кроме того, будут приобретены пять мобильных медицинских комплексов для проведения профилактических осмотров в Вичугскую, Лежневскую, Комсомольскую, Родниковскую и Кинешемскую центральные районные больницы на общую сумму 44,9 млн рублей. В мобильном комплексе можно будет пройти осмотр фельдшера или врача в рамках диспансеризации или профосмотра, сдать ряд анализов, пройти УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика