Агротехника — основа защиты растений

Для успешного возделывания любой культуры важно создать растениям условия, необходимые для нормального роста, обильного плодоношения и формирования качественного урожая.

Но у садовода – любителя это не всегда получается. В одних случаях растения чувствуют себя плохо, угнетены, усыхают, в  других — растут очень хорошо и даже буйно, а урожай тем не менее слабый, да и качество плодов оставляет желать лучшего. В  чем дело? А просто – напросто неудачно  выбран участок под данную культуру, неправильно проведена посадка или же, слишком заботясь о растениях, перестарались и перекормили их. Бывает и так,  что все, казалось бы, идет хорошо, но спустя 2- 3 года в саду наблюдается масса вредителей и болезней.

С самого начала освоения участка и в течение всего  времени его использования нужно соблюдать элементарные агротехнические правила.

Прежде всего  это касается места для той или иной культуры. Для большинства пород, как правило, непригодны пониженные и переувлажненные участки – здесь корни растений испытывают недостаток кислорода и загнивают. В низких местах возникает угроза культурам от зимних повреждений и поздневесенних заморозков. Для плодовых деревьев  могут оказаться неблагоприятными и ровные участки, но с близким залеганием грунтовых вод. Здесь деревья обычно растут хорошо  вплоть до того времени, пока корни не достигнут грунтовых вод, а потом начинается заметное угнетение растений: замедляется рост, ветви усыхают, кора растрескивается. Лечение ран, вырезка усохших ветвей помогают несколько продлить жизнь таких деревьев, но не излечивают их.

Не менее важное значение имеет глубина посадки. Корневая шейка саженцев плодовых деревьев  должна находиться на уровне поверхности почвы. Если корневая шейка окажется заглубленной, растение будет плохо расти. Рассада земляники с сильно заглубленным сердечком будет сильно отставать в росте и может погибнуть.

Но вот растение посажено, растет и плодоносит. Теперь главное  — уход за насаждениями: обработка почвы, удобрение, уничтожение  сорняков, уборка растительного мусора, обрезка и т.д. И каждое из этих мероприятий способствует снижению зараженности вредителями и болезнями.

Весной, как только температура воздуха достигнет +50С тепла, проводится фитосанитарная обрезка, зачистка и лечение ран на штамбах и скелетных сучьях деревьев. Все срезанные ветки сразу же выносят из сада и уничтожают, а срезы замазывают. Чрезвычайно важна обрезка пораженных монилиозом ветвей вишни 2 – 3 раза за сезон. Вырезку пораженных ветвей надо проводить с захватом  не менее 2-5 см здоровой части ветви. У ягодных кустарников рано весной вырезают отмерзшие, сухие ветви и обрезают верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Старые ветки смородины очень часто бывают заселены щитовками, такие ветки следует вырезать до самой почвы. Также рано весной необходимо на смородине удалить почки, поврежденные почковым клещом. У малины  в мае – начале июня  вырезают до самой   земли и уничтожают молодые побеги  с привядшей верхушкой. Такие побеги  заражены малинной мухой.

Уборка старой листвы – это обязательное мероприятие на     всех плодовых и ягодных культурах, поскольку на опавших листьях, в них и под ними  зимуют очень многие возбудители болезней и вредители. Достаточно назвать хотя бы такие болезни, как парша яблони, коккомикоз вишни, антракноз и ржавчина смородины, ржавчина малины. Из вредителей  в опавших листьях и под ними зимуют крыжовниковая пяденица, многочисленные моли, часть популяции яблонного цветоеда, паутинного клеща. Собранную листву целесообразно не сжигать, а компостировать.

Очень многие вредители зимуют в почве: практически все пилильщики, вредящие плодовым и ягодным культурам, малинные мухи, крыжовниковая огневка, малинные жуки, долгоносики и другие. Такой агротехнический прием, как перекопка почвы поздней осенью, позволяет уничтожить значительную часть зимующих стадий вредителей – личинок, куколок, взрослых особей.

Несколько слов о минеральном питании. Нередко садоводы, добиваясь хорошего роста растений, перекармливают их азотом. Такие растения  сильнее поражаются мучнистой росой и другими болезнями. При недостатке азота  рост растений прекращается, листья становятся бледно-зелеными. Неплохо наряду с  внесением минеральных удобрений проводить посев сидератов (горчица белая, озимая рожь, фацелия). Достаточно один раз посеять сидерат и заделать зеленую массу в почву, чтобы та стала  рыхлой, более плодородной. Белая горчица справляется с некоторыми видами грибка, в частности с фитофторой, черной паршой, фузариозом. Помогает горчица в борьбе с проволочником. Густо посеянная озимая рожь подавляет развитие сорняков, также рожь очищает землю от болезнетворных микроорганизмов, в том числе  от нематод. Фацелия раскисляет почву, что подавляет рост таких сорняков как мокрица, щавель и других, также предупреждает появление  некоторых болезней   растений, помогает в борьбе с проволочником.

Необходимо постоянно поддерживать должное агротехническое состояние насаждений, тогда обязательно будет стабильный и обильный урожай.

Наталья Бабурова,

Начальник Тейковского районного филиала

ФГБУ “Россельхознадзор” по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика