Славянский быт — в предметах старины

Вести хозяйство на Руси было непросто. Не имея доступа к современным благам человечества, древние мастера изобретали предметы повседневного быта, которые помогали человеку справляться со множеством дел. О многих таких изобретениях сегодня уже забыли, потому что технологии, бытовая техника и смена уклада жизни полностью вытеснили их. Но, несмотря на это, по оригинальности инженерных решений древние предметы ничуть не уступают современным.

Садник

Одним из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Найдя дерево нужного размера и подходящего качества, его раскалывали на две части, высекая из каждой по одной длинной доске. После чего их гладко остругивали и чертили контур будущего садника, стараясь убрать всевозможные сучки и зазубрины. Вырезав нужный предмет, его тщательно зачищали.

Ухват

Важной вещью, необходимой в каждом доме с русской печью, всегда являлись ухваты. Ухват — это приспособление для подхватывания  чугунка или глиняного горшка. Обычно они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Сей предмет изготавливали из металла в кузнице, а крепился он к длинной деревянной ручке за специальную втулку.

Горшки и чугуны имели различный диаметр, соответственно, в закутке у печи стояло несколько разномастных ухватов. И если слово «ухват» — это исконно русское понятие, то в других частях мира еще возможно услышать слово «рогач», что не меняет его лексического значения.

Как утверждают историки, в неспокойные времена простолюдины всегда вооружались ухватами. Правда, его можно было использовать только для обезвреживания, а не ликвидации противника, так как концы рогатки не заострены.

Коромысло

Как и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было коромысло. Этот знаменитый предмет помогал нести сразу два тяжёлых ведра. Коромысло имело дугообразную вытянутую форму и клалось на спину, что позволяло не оттягивать плечи. Оно имелось в каждом доме, и поэтому о нём сложено множество поговорок и пословиц: «Дым коромыслом», «Поднять всю избу коромыслом» и так далее. Делали коромысло из древесины липы, ивы или осины. Наружняя часть коромысла  обильно украшалась резьбой или росписью.

Ступа

Ступа — инструмент для толчения и растирания зерна, картофеля, конопляного и льняного семени. Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы, иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков, высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие — ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели.

Необходимой принадлежностью ступы был пест или мутовка, с помощью которых дробили зерно.

Бытовое использование ступы и песта регламентировалось многочисленными правилами и запретами. По поверьям, не следует оставлять на ночь пест в ступе, иначе ночью им будет толочь нечистая сила болезнь, а потом рассевать по народу; не оставляли ступу открытой, иначе перед смертью рта не закроешь.

Мутовка

«Идет коза, бьет рогами по всем углам». Так образно в старинной народной загадке изображен другой предмет домашней утвари, используемый для размешивания теста, — мутовка, или колотовка. Сучки, расположенные на конце мутовки, действительно напоминают рога. Делали мутовку из тонкого ствола сосны или ели, имеющего, как известно, мутовчатое расположение веток (находящиеся на одном уровне, они как бы веером расходятся в разные стороны). Ветки при изготовлении мутовки обрезали так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3—5 см. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика