«Тот самый Янковский»

На абонементе отдела обслуживания городской библиотеки оформлена книжная выставка «Тот самый Янковский» в рамках года театра в России и к 75-летию со дня рождения русского актёра театра и кино Олега Янковского.

На выставке представлены книги о творческом и жизненном пути, о самых известных киноролях и театральной жизни О. Янковского.

Олег Янковский является мэтром отечественного кинематографа. Сложно представить, что в молодости ему говорили о профессиональной непригодности. После выхода на экраны Советского Союза кинокартин «Щит и меч» и «Служили два товарища» киноактёр становится неимоверно популярным. Его начинают приглашать играть самые знаменитые режиссёры советского и российского кино.

Олег Иванович — один из самых загадочных отечественных артистов, вошедший в историю кино как выразитель своего поколения. Всего О. Янковский снялся более чем в 100 фильмах, в том числе: «Жди меня, Анна» (1969) «Я, Франциск Скорина» (1969), «Сержант милиции» (1974), «Гонщики» (1972), «Сладкая женщина» (1976), «Влюблен по собственному желанию» (1982), «Полеты во сне и наяву» (1983), «Крейцерова соната» (1987), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхаузен»(1979). Янковский в 2000 году решается (вместе с оператором М. Аграновичем) на режиссерский дебют и ставит «рождественскую сказку» «Приходи на меня посмотреть» (2001). На сцене «Лейкома» наиболее значительными его работами стали роли в спектаклях «Автоград-21», «В списках не значился» по Б. Васильеву, «Ясновидящий» по Л. Фейхтвангеру, «Синие кони на красной траве» и «Диктатура совести» М. Шатрова, «Гамлет» У. Шекспира, «Чайка» А. Чехова.

«Моя судьба — это один большой счастливый случай, — сказал Олег Янковский в одном из последних интервью. — Моя профессия, моя жена, дети, внуки — это все удачи. Знаете, что я понял? Каждого из нас по жизни ведет судьба. Учитесь ее чувствовать. Если что-то не сбылось, значит, не суждено было сбыться. Вселенная все ведает без нас. И каждый проживает тысячи жизней…»

Несуетный, немногословный, с иронией в глазах… В нашей памяти он остался именно таким и мы по-прежнему его помним и с удовольствием пересматриваем любимые фильмы.

Приглашаем всех желающих посетить Тейковскую городскую библиотеку (Индустриальная, д.7).

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика