Тарифы на ЖКХ будут увеличены дважды за год

Близится к завершению первый месяц нового года. Каким он стал для сотрудников сферы жилищно-коммунального хозяйства? Какие новшества и нововведения ждать тейковчанам в 2019 году?

На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель главы администрации городского округа Тейково А.А. Юферов.

— Александр Александрович, как для работников сферы ЖКХ прошли новогодние и рождественские праздники? Были ли на территории города какие-то серьезные аварийные ситуации?

— Праздники прошли спокойно, аварий на территории города зафиксировано не было. Отопительный сезон у нас идет стабильно, количество обращений в единую диспетчерскую службу на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг сократилось. В первую очередь это касается вопросов теплоснабжения. В начале отопительного сезона нас беспокоила ситуация в местечке Красные Сосенки, но сегодня мы уже можем видеть положительные результаты работы, проведенной летом вместе с ресурсонабжающими организациями. Обе котельные в военном городке и дальше будут продолжать свою модернизацию по разработанному плану.

— В этом году повышение тарифов на услуги ЖКХ будет осуществляться в два этапа. Можно ли рассказать об этом подробнее?

— Прежде всего, хочу отметить, что тарифное регулирование – это компетенция не органов самоуправления. В регионе утверждены тарифы на коммунальные услуги, которые будут действовать в 2019 году. Соответствующие постановления приняты департаментом энергетики и тарифов Ивановской области.

В связи с изменением ставки НДС с 18% до 20% правительством РФ принято решение о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги: с 1 января 2019 года – на уровне 1,7%, обеспечивающем учет повышения НДС, а с 1 июля 2019 года – в среднем по стране на уровне 2,4% к январю 2019 года.

Новые  принципы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на увеличение ставки НДС, не превышала прогнозируемый уровень инфляции (4,6% по данным Минэкономразвития).

В Ивановской области тарифы на отдельные виды коммунальных ресурсов изменятся в 2019 году следующим образом. Розничные цены на газ с 1 января увеличатся на 1,7% в связи с изменением ставки НДС. Решение об изменении цен с 1 июля 2019 года будет принято после установления Федеральной антимонопольной службой всех составляющих розничной цены на газ, таких как оптовая цена, тариф на транспортировку, плата за снабженческо-сбытовые услуги.

Единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 составит 488,95 рублей за кубометр отходов, а с 1 июля – 516,28 рублей. В связи с этим размер платы граждан с 1 января составит 88,01 рублей, а с 1 июля – 92,93 рублей за одного человека в месяц. На изменение тарифа повлияло несколько факторов, в частности, также увеличение ставки НДС до 20%. Кроме того, в связи с поправками, внесенными в федеральное законодательство, в единый тариф по обращению с ТКО теперь подлежат включению расходы на обработку отходов, а также расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. В тариф, действовавший в 2018 году, эти расходы не включались.

— Есть ли планы по благоустройству набережной Вязьмы после завершившихся работ по расчистке и углублению русла реки?

— В настоящее время городской округ Тейково начинает участвовать в конкурсе лучших практик. Этот конкурс – отдельная подпрограмма в рамках реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Участвуют в ней моногорода, претендующие на получение финансовых средств на благоустройство территорий. У нас нет 100%-ной уверенности в том, что одержим победу в этом конкурсе, но для этого мы прикладываем все возможные усилия. В настоящее время приступили к разработке дизайн-проекта, рассчитанного на 10 лет. Этот большой проект будет начинаться от парка в местечке Красные Сосны и заканчиваться у моста возле ТЦ «Вега». Таким образом, вся городская территория, через которую проходит река Вязьма, будет благоустроена в комплексе, на что нас нацеливает правительство Ивановской области. Это даст нам представление, какие средства будут необходимы на обустройство такой большой территории. Будет приглашен проектировщик, но и к местным архитекторам и проектировщикам мы тоже будем прислушиваться,  учитывать их мнение. Надеемся, что Москва нашу заявку одобрит, и уже со следующего года мы начнем работу по благоустройству города.

— До сих пор многоквартирные дома в микрорайоне Красные Сосенки не были включены в программу по капитальному ремонту домов. Изменится ли данная ситуация, попадут ли какие-то дома в график по ремонту в 2019 году? Как в целом оцениваете жилой фонд в микрорайоне Красные Сосенки?

— С 1 января 2019 года многоквартирные дома в микрорайоне Красные Сосенки у нас входят в программу по капитальному ремонту домов. В прошлом году эта работа была начата и завершена. Это обязательство существует у всех многоквартирных домов без исключения. Дома были переданы городу в 2016 году, а включены в программу только сейчас. Проблемы в многоквартирных домах в микрорайоне Красные Сосенки есть. Многое зависит от того, как за ними ухаживали и как содержали. Не секрет, что раньше управляющие компании этим домам не уделяли должного внимания.

С сентября жителям начнут поступать платежные документы от регионального оператора, капитальный ремонт первых домов в военном городке начнется через три года. Программа формируется на декадные года, то есть на 10 лет, последующие 10 лет и еще 10 лет. Сразу одновременно все невозможно отремонтировать, но постепенно планомерная работа в этом направлении будет проводиться.

Хочу заверить всех тейковчан, что вопросам благоустройства администрация города и впредь будет уделять особое внимание.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика