«Улучшение качества жизни горожан — это то, для чего мы работаем»

О текущих делах, о проблемах и решениях дня сегодняшнего, о том, от чего зависит развитие округа, – наш разговор с главой города С.А. Рыбаковым.

— Сергей Александрович, в этом году было много уделено внимания дорогам округа, а какие именно работы были проведены?

— В этом году мы проделали большую работу. Было отремонтировано в общей сложности более 1,5 тысяч метров дорожного полотна. В основном это дороги, которые ремонтировались в рамках подпрограммы «Ремонт, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения». С помощью этой программы нам удалось отремонтировать Шестагинский проезд, ул. Першинскую, ул. Ивановское Шоссе, ул. 70 лет Октября, а также пос. Грозилово.

Основная задача в данном направлении — поддержание дорожной сети в нормативном состоянии. На 2018 год для этих целей мы направляли заявку в департамент дорожного хозяйства Ивановской области свыше 20 млн. рублей. Однако, объем выделенных средств в этом году составил 7,5 млн. рублей. Конечно же, этих средств недостаточно, особенно учитывая, что в ведение города присоединили микрорайон Красные Сосенки, где протяженность дорог составляет свыше 6 км. При этом мы не надеемся только на средства дорожного фонда. В этом году на ямочный ремонт дорог мы затратили порядка 1 млн. 100 тыс. рублей.

Также мы проводим плановые мероприятия по содержанию дорог. Это установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки и пешеходных переходов. В этом году мы установили 48 дорожных знаков, выполнили 12 пешеходных переходов, нанесли 26,7 км дорожной разметки. Дорожные знаки устанавливаются в соответствии с ГОСТами, и планомерная работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году.

— А как отслеживается качество выполненных работ? 

— Контроль объемов выполненных работ осуществляет департамент дорожного хозяйства и транспорта, а их приемку выполняет комиссия. Ею проводится вырубка асфальта проезжей части для лабораторного исследования на предмет качества бетонной смеси, а также проверяется соответствие объемов работ сметного расчета.

— Сергей Александрович, есть ли какие-то новые технологии, которые используются у нас в области?

— Инновации в строительстве и ремонте автомобильных дорог не стоят на месте, специалисты активно ищут замену классическому покрытию. Это, прежде всего, новые материалы, новое технологическое оборудование и техника, которая требует больших затрат.

— За окном уже декабрь,  готов ли город к зиме и обильным снегопадам?

— Подготовка города к зиме   началась еще летом. В настоящее время имеющаяся в городе техника готова к уборке дорог в зимний период. Кроме того, мы провели мониторинг, а затем и закупку нового навесного оборудования для снегоуборочной техники. Также заранее была закуплена противогололедная пескосоляная смесь. Для содержания тротуаров и дорог в зимний период будет задействовано пять единиц тракторов с разным навесным оборудованием, а на уборку частного сектора — два грейдера и три трактора из пяти вышеуказанных.

— Сергей Александрович, очень важной остается тема отлова бездомных собак, расскажите, как сейчас обстоят дела?

— К сожалению, в осенне-зимний период в городе увеличивается количество безнадзорных животных, и, естественно, с этой ситуацией нужно как можно скорее разобраться. Проблема эта очень серьезная, мы ищем возможные пути ее решения, в настоящее время рассматривается вопрос о выделении дополнительных денежных средств на отлов и содержание бездомных животных. Как только новая информация касательно данной ситуации появится, она будет опубликована на официальном сайте администрации г.о. Тейково.

Мне бы хотелось затронуть еще одну проблему, касающуюся домашних животных, а именно – собак, гуляющих без присмотра хозяев, она не менее важна и вызывает у меня опасения. Многие собаки, которые кажутся своим хозяевам  безобидными, запросто могут испугать кого-то из жителей, особенно страшно при этом становится за маленьких детей. Хочу обратиться к хозяевам домашних животных. Уважаемые жители, напоминаем вам о том, что собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, за исключением животных, оставленных привязанными на коротком поводке возле магазина или другого учреждения, считаются безнадзорными, независимо от наличия у них ошейника, и подлежат отлову по заявкам заинтересованных лиц.

— Недавно у вас была рабочая встреча с председателями ТОСов, какие вопросы в основном волнуют жителей, какие решения были приняты?

— Да, вы правы, в ноябре мы действительно встречались с председателями ТОСов. Я считаю, что диалог между нами состоялся конструктивный. Председатели на встрече поднимали самые наболевшие вопросы: ремонт дорог и тротуаров, уличное освещение, уборка и вывоз мусора, расчистка улиц города в зимний период, а также установка дополнительных “лежачих полицейских” и пешеходных переходов. Наиболее острой проблемой в частном секторе остается сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Все вопросы взяты мной на контроль. Пользуясь случаем, хочу сказать, что жителям нужно проявлять активность и сообщать в администрацию о необходимости проведения тех или иных работ. Пожелания и предложения будут учтены при формировании плана работ по благоустройству на 2019 и последующие годы.

Считаю, что подобные встречи необходимы, ведь есть еще много вопросов для обсуждения, а также и проблем, требующих решения совместными усилиями. Наше общение с председателями ТОСов я считаю плодотворным и полезным. Такие встречи стараюсь проводить регулярно. Я очень рад, что в городе так много активных, неравнодушных людей. Все мы хорошо понимаем, что бюджетные возможности у округа ограниченные, и обещать, что мы завтра решим все проблемы — построим дорогу, водопровод, установим множество новых детских площадок – неправильно. Но могу сказать точно, что все вопросы, которые мы можем решить при помощи своей работы, мы решим. По моему мнению, основная задача ТОСов – активно привлекать граждан к совместной работе, ведь только вместе население и власть смогут делать одно большое дело.

На встрече с председателями ТОСов было высказано мнение о необходимости встречи с руководством МО МВД России “Тейковский” и участковыми, обслуживающими разные территории. Эта встреча состоится 6 декабря в 15.00 в конференц-зале ДК имени В.И. Ленина.

— Сергей Александрович, есть ли у вас какое-нибудь направление, которым больше всего нравится в городе заниматься?

— Такой вдохновляющей меня сферой я бы назвал, наверное, вопросы благоустройства. Я считаю, что создание качественной городской среды во многом влияет на качество жизни горожан в целом. Все хотят жить в красивом и уютном городе, иметь возможность отдохнуть в ухоженном парке или, наоборот, активно провести время на обустроенной для этого территории, передвигаться по чистым улицам, наслаждаться свежим воздухом. Ведь именно улучшение качества жизни горожан — это то, для чего мы работаем.

Но не только благоустройство формирует качество жизни, конечно. Многое зависит от социальной обеспеченности, от инфраструктурной защищенности и многого другого. Это все, конечно, есть в перечне задач. Поэтому я считаю, что в моей работе не должно быть менее или более важных задач. Главное – это планомерная и конструктивная работа на благо жителей.

— Если мы затронули тему благоустройства, какой из последних проектов в данной сфере считаете значимым?

— Из последнего сразу вспоминается уборка Соснового бора. С сентября по ноябрь этого года МКП “Тейковское предприятие по благоустройству и развитию города” проводило работы по очистке бора от бытового мусора, бурелома и сухостойных деревьев. В результате уборочных работ было собрано более 170 куб.м. сухих веток и деревьев, кустарника и другого мусора. Самое печальное то, что основная часть мусора, собранного в лесном массиве, оказалась бытовым мусором, оставленным в течение лета отдыхающими.

Уважаемые тейковчане, у нас красивейшая природа, а бор — это наше богатство! Огромная просьба к отдыхающим в нем жителям — поддерживать чистоту и порядок в лесу. Для борьбы с мусором достаточно одного – не мусорить.

Анастасия Родина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика