В Гагре на мгновение застыло время

Каждое место уникально. И то, где живешь, и уж тем более то, куда отправляешься за впечатлениями.

В  этом году я провела отпуск в Гагре. Сохранить поездку в памяти и наполнить ее теплотой абхазского гостеприимства помогли новые знакомые. Среди них – научный сотрудник отдела истории Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии и по совместительству экскурсовод Давид Канделаки.

На экскурсии «Вечерняя Гагра» по привычке я ловила в кадр достопримечательности, экскурсовода, записывала на диктофон интересные моменты. После путешествия Давид Автандилович попросил поделиться снимками, а я в ответ предложила сделать интервью. На том и договорились.

— Давайте знакомиться. Расскажите  где родились, учились, работали?

—  Родился я в Абхазии в городе Гагра в 1974 г. После окончания школы пытаюсь поступить на географический факультет АГУ, но не прохожу по баллам. Поступаю на подготовительные курсы университета по истории. И понеслось. Судьба связала меня с абхазским ученым, специалистом по древнеармянским письменным источникам Бутба Виталием Фироновичем. Помню свой первый ответ преподавателю об образовании Урартского царства. Ученый подошел ко мне и сказал: «Будешь историком, и может, Бог даст, окажешься в стенах моего родного института востоковедения в Ереване». К сожалению, Бутба В.Ф. оказался в числе тех, кто пропал без вести в грузино-абхазской войне 1992 – 1993 гг. Война, трагедии, сломанные судьбы, все это пришлось пройти, разумеется, не только мне.

Трудности послевоенной жизни не позволили мне поступить в университет. И вдруг удача. В Гагре открывается техникум, который стал для меня местным Кембриджем, где работали талантливые преподаватели, было все хорошо организовано и безумно интересно. В 1998 году окончил юридический факультет по специальности юрист-правовед.

Шло время, и я не терял надежды оказаться в стенах университета. И снова судьба дарит подарок, сводит меня с такими учеными как Лакоба Станислав Зосимович и Бгажба Олег Хухутович. Однажды они предлагают выступить на студенческой конференции. Замечательная тема — проблемы происхождения абхазского народа. Тема, которая осталась со мной на всю жизнь. Я проучился в АГУ до 2003 г., а с 1999 г. уже работал в институте лаборантом отдела истории. Работаю здесь и поныне.

В 2000 г. подошел ко мне старейший работник института археологии Вадим Викторович Бжания. — У меня к вам предложение возглавить заповедник в Гагре, есть работа сотрудника управления охраны наследия. Подумайте.

Оказавшись дома, я прошёлся по родной Гагре. Город заново родился в моих глазах. Я понял — это мой город, мне предстоит его изучать.

Первые годы работы в институте, в управлении охраны наследия — золотые годы моей жизни – экспедиции, конференции, исследования. Сегодня всматриваюсь в Гагру и ее окрестности и мысленно вспоминаю, как вдоль и поперек обошел все гагрские горы от вершин Гагрского хребта и ущелий рек Хашупсе и Псоу до топей русла река Бзыби и озера Инкит в Пицунде. А волей случая в 2003 г. оказался в стенах Московского института этнологии и антропологии РАН. Спустя много лет возобновила работу известная экспедиция по изучению долгожителей Абхазии. Абхазский антрополог Петр Камшишович Квициния помог оказаться среди ученых столицы. Мне довелось общаться с гигантами советской, а потом и российской этнологической и антропологической науки. Вспоминаю многих из них, с некоторыми до сих пор поддерживаю отношения, в частности, с д. и. н. Надеждой Анатольевной Дубовой. Это исследователь, который открыл новую древнюю цивилизацию Маргуш. Продолжаю работать в управлении охраны наследия и сегодня.

— Топ-10 достопримечательностей Гагры от Давида Канделаки.

— События распада СССР и войны 1992 – 1993 гг. нанесли непоправимый урон курортной инфраструктуре, памятникам истории и культуры. Какие-то достопримечательности и сегодня поражают своей помпезностью, а какие-то едва приметная тень былого величия. Назову основные: ресторан «Гагрипш», Комсомольский парк, Дворец принца Ольденбургского, комплекс «Крепость Абаата», площадь Гагарина, Виадук ж/д станции «Абаата», Приморский парк, Колоннада, Жоэкварское ущелье и ущелье реки Гагрипш. Все объекты имеют удобную локацию. Город формировался как линейный город, все объекты концентрируются вдоль дорог, трассы либо набережной в районе Старой Гагры.

— Что лично вам нравится в Гагре, что можно назвать брендом?

— Главные бренды Абхазии – это горы, море и вода. А Гагра — словно подарок горных вершин и Черного моря. О воде стоит сказать отдельно. Именно наличие уникальных питьевых свойств гагрской воды и стало отправной точкой создания первого курорта на территории тогдашнего Российского Причерноморья еще в начале XX века. Недра Гагрского хребта рождают не только пещеры, но и создавшие эти пещеры воды. Воды, которые гирляндой изумрудов выходят по периферии хребта в виде воклюзов, ключей, источников, родничков, водопадов и озер. Какие-то из них разливаются в мощные горные потоки, такие как реки Псоу, Хашупсе или Гега, а какие-то нежно струятся в тени деревьев, лощинках и ущельях гор. Третьи, едва успев родиться, впадают в морскую пучину, как самая маленькая река Репруа длиною 18 метров. А есть и такие, которым уготовлено родиться прямо на дне морском. И выйдя на поверхность, подземные воды образуют сифоны и водовороты. Зрелище фантастическое.

— Гагра — это… Продолжите фразу.

— Город, где словно на мгновенье застыло время. Город — картина, написанная на холсте, а ее художник — сама история. Каждый мазок — это древность греческой колонизации или периода римско-византийского владычества, времен могущества Абхазского царства или периода генуэзских торговцев. Прошелся по парку и видишь величественные сооружения Гагрской климатической станции, созданные во времена принца Ольденбургского. Разворачиваются сцены из жизни великосветского курорта, а ты словно актер в этом представлении – официальном открытии курорта 9 января 1903 г. Завершающий мазок — советская Гагра с ее величественными Дворцами культуры, Колоннадой, санаторием «Грузия», санаторием XVII Партсъезда, Приморским бульваром. Сегодня Гагра словно птица феникс возрождается из пепла. Вновь обретает черты, которые обращены в будущее.

— Какие экскурсии еще вы проводите, назовите любимые.

— Все маршруты, а их много, интересны. И это всегда представление. Я чувствую, что иду по тропе, которую прошел грозный римский легионер, кроткий христианский миссионер или расчетливый генуэзский купец. Иду, а перед глазами мелькают мгновенья истории.

И самое интересное. У меня своего рода круглая дата – 10 лет работы экскурсоводом. Именно в это время меня заметили в России, в Ивановской области, в маленьком, но знаю точно, красивом и уютном городке Тейково.

— Вы работаете и хранителем Пицундского археологического музея. Расскажите, почему его нужно посмотреть?

— Два года я работаю в Пицундском археологическом музее. Когда-то в этом музее работал абхазский археолог Заур Агрба, коллега, участник известной Пицундской археологической экспедиции. Все экспонаты — это материалы, собранные в экспедиции. Для меня, главного хранителя, каждый экспонат необычен. Будь то небольшой палеолитический скребок, осколочек античной керамики или серебряный кубок. Это вещь и время, запечатленные в моменте, в них сконцентрированы труд и мысли человека, уже тогда обращенные в будущее. Смотришь на каменное рубило и представляешь, как древний охотник, окруженный тысячелетними деревьями, охотится в дремучем лесу села Псахара. Видишь античную черепицу и представляешь мастера, укладывающего кровлю на древнейшем христианском храме в пицундском городище. Смотришь на клеймо римского легиона и представляешь грозные римские когорты древнего укрепления крепости-кастелла Великий Питиунт. Смотришь на мозаику и представляешь, как кропотливо мозаист создает шедевр античного искусства мирового значения. Музей — заповедник открыт для гостей курорта. Посетители могут осмотреть Пицундский патриарший собор, дольмен и древний акведук,  залы пицундского музея, здесь же функционирует пицундский орган. У заповедника есть сайт pitiunt.org.

— Что из себя представляет школа подготовки экскурсоводов, которую вы возглавляете? И что главное в работе экскурсовода?

— В экскурсионную сферу я попал в 2012 г. по просьбе директора фирмы «Круиз — Гагра» А. Камлия. Мы знали друг друга по работе в администрации Гагрского района. Кстати, в этой фирме числюсь до сих пор. Работа экскурсовода сродни музейной. И здесь, и там идешь по пути бесконечного раскрытия темы. Экскурсия — это и взаимодействие с людьми. Заходишь в машину, шутливо бросаешь камешек и тень сомнения, а потом наблюдаешь. Всматриваешься в глаза экскурсантов и словно читаешь «зачем мы выбрали эту экскурсию, сможет ли этот странный человечек что-нибудь рассказать», а в конце — аплодисменты, совместные фото, обмен визитками. Интересно. Но каждый человек — отдельная вселенная. Даже юмор, подходящий одному, может показаться неуместным другому. Сделать так, чтобы всей группе было интересно — задача экскурсовода. Достаточно взглянуть на группу сидящих в автобусе экскурсантов, и я уже представляю портрет своей будущей экскурсии, ее характер, темп.

Нельзя забывать,  экскурсанты — это люди, такие же, как и мы, носители знаний, профессий и навыков, я без устали твержу это студентам — будущим экскурсоводам. Поэтому, когда даете факты, не забывайте, что что-то люди могут знать лучше вас. Я интуитивно чувствую в каком-то взгляде, акценте, еле заметном обострении внимания «эта дама, наверняка, архитектор, а тот мужчина — инженер или специалист по истории России XIX века». Эпизод из практики. Как-то довелось везти группу в Пицунду, понеслась душа в рай, увлекся рассказом. Как без исторической геологии Пицундского мыса и холмов Мюссерской возвышенности. Разговорились с туристами и на тебе. «Давид, как мы поняли вы профессиональный геолог». Думаю, есть явные осечки. А они еще добавляют, вроде как обрадовать «коллегу» решили: «Мы работаем на геологическом факультете университета. Сразу видно, знаете вы геологию района хорошо». Такая вот история.

Что касается школы экскурсоводов. Произошел некий симбиоз: наука, опыт работы в экспедициях, памятниковедение плюс экскурсии. Результат. В 2016 г. я пришел в стены родного гагрского техникума и предложил эту идею директору Л.Б. Кехирипа. И работа пошла. Ваш покорный слуга читает курсы лекций по таким дисциплинам как «Историческое памятниковедение» и «География и регионоведение». Преподаватели знакомят с «Экскурсоведением» и «Этнологией абхазов». Проходят конференции, практикумы, семинары, лектории, выездные экскурсии. Выпущен научный сборник. Зигзаг выровнялся в ровную прямую линию, соединив практику экскурсовода и научную деятельность. Родились Научно-исследовательский Центр «PONTO — CAUCASICA» и Школа подготовки экскурсоводов. Последняя — лишь один из проектов, в планах и другие проекты, но это уже другая история. О работе центра можно узнать на сайте ponto-caucasica.org и в телеграмм-канале t.me/david_kandelaki.

— Какой вопрос вы задали бы себе сами?

— Вопрос всегда один: доволен ли ты своим рассказом, экскурсией, написанной научной работой. Хочется рассказать, написать «все и сразу», а это невозможно. Потому, что все это путь длиною в целую жизнь.

Наталия Антонюк