Любознательных и дождь не испугал

Как мы и обещали в одном из номеров газеты, состоялась очередная прогулка по городу с историком-краеведом Галиной Витальевной Мининой. На этот раз объектом изучения стала территория хлопчатобумажного комбината.

Несмотря на затянутое тучами небо и не самое лучезарное настроение с утра, присутствующих с головой увлек познавательный рассказ экскурсовода. Речь шла об истории комбината, о династии Каретниковых, основавших первую мануфактуру в далеком 1787 году, о том, как много было организовано и построено не только для производства, но и для жителей. Именно Каретниковы построили корпуса, которые и составили основу современного комплекса хлопчатобумажного комбината. Благодаря деятельности этой династии Тейково стало крупным торгово-промышленным селом Владимирской губернии. Предприятие было национализировано декретом Совнархоза от 28 июня 1918 года. В сентябре 1924 года фабрика была преобразована в комбинат.  Летело время, сменялись поколения. Немало именитых людей взрастил комбинат. В настоящее время на фасаде проходной установлены две мемориальные доски: Мохову Сергею Федоровичу и Кабановой Елизавете Александровне. Сергей Федорович руководил комбинатом с  апреля 1971 года, и на этом ответственном посту он был до марта 1989 г. При нем комбинат работал стабильно, перевыполняя плановые задания, стал предприятием-орденоносцем, удостоившись Ордена Трудового Красного Знамени. Строились новые объекты, монтировалось современное оборудование. Во всем этом немалая заслуга Сергея Федоровича. Он был депутатом Тейковского районного и городского Совета, депутатом Ивановского областного Совета, лидером ветеранского движения города и района. Имел правительственные награды: ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медали, Почетные грамоты Министерства текстильной промышленности и ЦК профсоюзов.

Многие знают  о «космических» километрах ткани, выпущенных Елизаветой Кабановой (1923 – 1995). Елизавета Александровна родилась в деревне Подвязново Тейковского района. В сентябре 1964 г. первая в Ивановской области завершила личную семилетку, соткав сверх плана 97484 метра высококачественной фланели, за что ей в 1966 г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме этого, Е.А. Кабанова удостоена званий «Лучшая ткачиха РСФСР» и «Лучшая ткачиха СССР».

Нельзя не вспомнить еще об одном директоре Тейковского ХБК. В 1960-1961 гг. им был Клюев Владимир Григорьевич (1924-1998). Из Тейкова переведен в Иваново, где работал первым секретарем Ивановского обкома КПСС и много сделал для социально-экономического развития нашего текстильного края. Затем работал в Москве, был министром легкой промышленности СССР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Похоронен в Москве.

К нашему городу имеет прямое отношение яркая поэтесса-шестидесятница Б.А. Ахмадулина (1937-2010), в 1920-е годы отец поэтессы Ахат Валеевич Ахмадулин работал в стенах Тейковского ХБК.

В конце экскурсии наша группа возложила цветы у мемориала «700 текстильщикам комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Редакция газеты выражает благодарность Галине Витальевне Мининой за познавательную прогулку, и отдельное огромное спасибо председателю профсоюза ХБК Валентине Васильевне Козловой за предоставленную возможность пройти на территорию хлопчатобумажного комбината.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика