Служил наш земляк в легендарном полку

29 ноября отмечалось важное событие – 75-летие формирования авиаполка Нормандия-Неман.

В этот день в 1942 году было подписано соглашение советского правительства и фронта национального сопротивления Франции о создании авиаполка, в котором будут служить французские летчики и советские механики на самолетах «Як».  В декабре-январе 1943 года шло формирование авиаполка на ивановском аэродроме «Северный».

В числе советских авиамехаников оказался и Анатолий Морозов, уроженец п. Нерль.  К началу войны ему исполнилось 16, но парень рвался на военную службу, приписал себе два года и попал в армию. К тому времени у него было 7 классов образования, что имело значение. Так он попал в полк. В начале 1943 года полк перебазируется в город Козельск Калужской области. Соседние области были еще оккупированы немцами. Летом 1943 года под Орлом и Курском полк получил боевое крещение. Затем была Прибалтика, Европа.

Службу Анатолий Морозов окончил только в 1951 году. Вернулся на родину, в Нерль. Здесь познакомился с будущей женой, воспитателем Диной. Вскоре поженились, родилась дочка Таня. Анатолий окончил автотранспортный техникум, был направлен в Ярославскую область. 9 лет семья прожила там. Родился сын. Затем переехали в Тейково, Анатолий работал учителем автодела в школе №10.

В 1978 году в Козельске состоялся слет ветеранов полка «Нормандия-Неман». Приглашение получил и Анатолий Федорович Морозов вместе с женой и дочерью. К тому времени он знал Клавдию Тимофеевну  Филатову, которая еще школьницей участвовала в расчистке тейковского аэродрома от снега. По ее воспоминаниям, тогда шли разговоры о прилете сюда французских летчиков. Прилетали они или нет, осталось неизвестным, но факт подготовки аэродрома и сушки парашютов солдатами полка был, о чем вспоминала сама Клавдия Тимофеевна. Именно ее и пригласил на слет Анатолий Федорович. Сам он не смог поехать из-за болезни.  В состав тейковской делегации вошли еще завуч школы №5 и три ученика. На слете в Козельске, хоть и небольшим составом,  были ветераны и их родные из Франции. Слет продолжался пять дней.

В школе №10 Анатолий Федорович проработал 30 лет, умер в 1997 году. Военная профессия в его семье продолжается по сей день: дочь Татьяна –военная  медсестра, зять – военный пенсионер-ракетчик, внук – военный летчик.

Тамара Калачёва