С любовью к спорту и людям

Рагим Ибрагимович Касумов хорошо известен тейковчанам, занимающимся физической культурой и спортом. В его активе десятки соревнований регионального и Всероссийского уровня, в том числе участие в 35 марафонских забегах.

О спорте, семье и ставшем второй родиной городе Тейкове мы побеседовали с нашим постоянным читателем.

— Рагим Ибрагимович, когда вы начали заниматься спортом?

— Спортом я стал заниматься с шести лет. У нас, мальчишек послевоенного поколения, были самые разнообразные увлечения и интересы. Но занятия спортом были и остаются среди главных. После школы дотемна гоняли мяч во дворах и на пустырях, затем увлекался волейболом, вольной борьбой, боксом, спортивной гимнастикой. И все это очень помогло мне во время прохождения службы в армии на Кубани в г. Крымский.

— Когда вы приехали в Тейково?

— В ставший мне родным город я приехал в 1973 году. До этого после армии по комсомольской путевке отправился в Казахстан, где в городе Гурьев мы занимались строительством химзавода. Затем несколько лет жил в Свердловской области в поселке Калья. Там встретился со своей будущей женой, оттуда переехал в Тейково.

— Почему именно с нашим городом решили связать свою судьбу?

— Сюда посоветовал мне переехать мой друг Николай Михайлович Якимов, который проходил в Тейкове срочную службу. Таким образом, в этом году мы отмечаем 44-летие нашей совместной жизни и 44-летие с того момента, как мы живем в Тейкове. У нас уже подрастают 4 внука и два правнука. И этот город я не променяю ни на какой другой. Мы все видим, что в последнее время здесь много делается в плане благоустройства, строительства.

— Важно ли для вас, с человеком какой национальности вы общаетесь?

— При общении с другими людьми я никогда не делю их на национальности. Для меня важнее, кто передо мной по своей сути. Если человек мне интересен, так что же, мне с ним не общаться? Только благодаря дружбе народов, сплоченности наши отцы и деды победили в Великой Отечественной войне. И я счастлив, что могу ощущать себя частью нашей общей великой страны. Наша сила заключается в единстве.

— Во времена вашей молодости очень популярным у юношей и девушек был комплекс ГТО. Как вы относитесь к тому, что физкультурно-спортивный комплекс восстанавливается в нашей стране?

— Я отношусь к этому очень положительно. «Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство мира не заменит движения». Эти слова произнес много веков тому назад гениальный врач средневекового Востока Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). Они звучат актуально и сегодня.

Одной из основных задач в работе по комплексу ГТО является привлечение к подготовке к сдаче норм как можно большего числа людей при обязательном сохранении принципа регулярности занятий физическими упражнениями

— Летом вы отметили 75-летний юбилей, но до сих пор ведете активный образ жизни.

— В Тейкове есть ветераны спортивного движения — любители бега, которые до сих пор принимают участие в областных, межрегиональных и Всероссийских забегах. Это Александр Олейников, который пробежал 63 марафонские дистанции, пять раз преодолевал 100-километровую дистанцию, шесть раз участвовал в суточных забегах, а зимой принимает участие в лыжных гонках на дистанции 50 километров!

Любовь к спорту я привил и внукам. Один мой внук, Антон Воронков, выступает на соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике. Второй внук, Роман Паутов, защищает честь родного города на турнирах по борьбе самбо. Внучка Катя много лет занималась в конноспортивной секции.

— Вы рассказали, что сегодня утром совершили полумарафонский пробег. За какое время вы преодолели эту дистанции?

— Двадцать один километр я преодолел за 1 час 47 минут. Встал в 6 часов утра, было еще темно, и побежал по своему привычному маршруту – по Першинской улице. Погода была хорошая, бежал в среднем темпе.

— Как вам в ваши годы удается сохранять бодрость духа?

— Имя Рагим в переводе означает «добрый». Я стараюсь дарить людям добро и позитив. Когда ты сделал что-то хорошее для человека, это вернется тебе добром вдвойне.

Беседовал

Сергей Шивков