Молочное производство переживает не лучшие времена

В Елховке, а точнее, в совхозе «Сокатовский» мы были достаточно давно. Этой весной решили исправить ошибку. 

Хотя руководство без особого энтузиазма согласилось нас принять. «Хвастаться нечем», – попытался отшутиться руководитель единственного в районе муниципального сельхозпредприятия Михаил Валентинович Елуфимов, но все же согласился на встречу с журналистами.

И вот мы отправляемся в первый же после холода и дождей погожий денек в село. Дорога – как бы помягче выразиться? – яма на яме. Преодолев кое-как ухабы, заезжаем в село, а это в сорока километрах от Тейкова и в трех – от федеральной московской трассы. Последним обстоятельством, как выяснилось, активно пользуется местное население, которое все лето собирает грибы да ягоды и успешно продает их на трассе. Но об этом чуть позже.

Стоит сказать о ситуации с развитием небольших сельхозпредприятий в целом. Развитие – это, скорее, из области желаемого. Не секрет, что небольшим хозяйствам сегодня крайне сложно выжить, а тем более работать с прибылью. Государственная поддержка рассчитана, в основном, на крупные хозяйства. Небольшие, вроде нашего муниципального предприятия, получают лишь небольшие субсидии на поддержку животноводства, да и то нужно соблюсти ряд достаточно жестких условий. Молоко сдается по договору по ценам, которые просто разоряют такие предприятия. Судите сами: в настоящее время молоко сдается меньше 20 рублей за литр, и такая цена не один год. Мы, как известно, покупаем в магазинах молоко по цене 60-70 рублей за литр. Разница впечатляет. В Тейковском районе лишь предприятие «Нельша» имеет свой молочный цех. Совхозу «Сокатовский» повезло меньше: он свое молоко сдает с фермы, соответственно, прибыль не такая уже. Но в целом производство и реализация молока – основная статья доходов предприятия.

Как рассказали нам специалисты предприятия, в совхозе сегодня 426 голов крупного рогатого скота, из них 265 коров. Надой по итогам прошлого года составил 3851 литр с одной фуражной коровы. Основной надой приходится на зимний период, когда происходит массовый отел. Коровы в «Сокатовском» черно-пестрой породы, осеменение коров на 100 процентов искусственное, скрещивание происходит с быком голштинской породы, что значительно улучшает молочные свойства коровы.

На молочном производстве задействовано всего 14 специалистов. Из них три доярки, два скотника. Работают три слесаря, а также инженер по трудоемким процессам – так замысловато называется должность. Есть и трактористы, сегодня их шесть в хозяйстве. Самые опытные – Андрей Владимирович Таскин и Сергей Николаевич Крючков. В настоящее время два практиканта работают. Когда мы приехали, в хозяйстве еще не начались посевные работы, слишком сыро. Но поля вспаханы, готовы были для посевной.

Главный зоотехник Ольга Николаевна Хозяинова рассказывает, что недавно выгнали на пастбища 50 коров, чуть позже еще 50 выгонят. Говоря о самом молочном производстве, зоотехник, которая, в общем-то, отвечает за весь процесс, что называется, своей головой, сдержанно констатирует, что падежа нет, коровы получают должный уход и в полной мере обеспечиваются медикаментами. К сожалению, больше, чем хотелось, происходит так называемой выбраковки, то есть животные по разным причинам оцениваются как непригодные для молочного производства и идут на мясо. Естественно, цена на такое мясо гораздо меньше.

Если затронуть тему экономической выгоды, то получается такая картина. Основной доход идет от молочного производства, но поводов для радости немного, потому что расходов при этом даже больше. Лучшее подтверждение тому – цифры. Так, если себестоимость составляет 24904 тысячи рублей, то годовой доход предприятия, по словам финансистов, – 22 миллиона 500 тысяч. Убыток более двух миллионов. При этом на одну только заработную плату идет 42 процента от общего числа расходов, а для прибыльной деятельности должно быть не более 25 процентов. Основная статья расходов – это налоги, зарплата и корма (предприятие вынуждено закупать зерно и комбикорма). При этом на электроэнергию, например, идет примерно 5 процентов расходов. Вроде бы немного, но каждая статья расходов «отщипывает», и очень заметно. При этом господдержка – 400 тысяч в год. Поэтому и получается не жить, а выживать. До новых ли тут коровников или закупок? Быть бы, как говорится, живу.

Работников на предприятии в целом не хватает. Заработная плата не очень большая (от 8-10 до 25 тысяч у трактористов и доярок). Поэтому и спешат сельские жители в лес за грибами да ягодами, на продаже от которых в сезон они имеют по 150 тысяч и больше. А на ферму приходят зимой, когда есть время – хоть немного, да заработают. Кадры пока есть, но гарантии никто не дает, что будет работать. Например, скотница Татьяна Дудина скоро выходит на пенсию, будет или нет работать дальше  — неизвестно. Работа скотницы тяжелая, малооплачиваемая. Ветврач Султанов Даниял Ахметаджиевич живет в селе давно, но устроился на предприятие недавно — ветврачом. Надолго ли его хватит – неизвестно.

Словом, перспективы развития невелики, но пока предприятие живет. Что будет дальше с единственным муниципальным сельхозпредприятием – неизвестно. К сожалению, такая на сегодняшний день ситуация.

 

А как же село?

Главное украшение села Елховка, конечно, храм. Такой красавец! Строение старинное, храм высокий, прямо стремится шпилем ввысь, как бы приглашая селян задуматься о душе, для которой главное – горнее, а не земное.

В советские времена здесь был склад – участь, постигшая многие сельские храмы. Вновь зазвучали слова молитвы в нем лишь в 1994 году. Сегодня жизнь прихода идет своим чередом. Приходской батюшка Димитрий приезжает из Суздаля. С ним тесно сотрудничает администрация школы села Елховка. Например, в выходные они договорились всей школой (а это 56 человек) поехать в паломническую поездку в Золотниковскую Пустынь.

К слову, о школе. Сегодня Елховская школа имеет статус основной образовательной, то есть учатся в ней до 9 класса. Есть приезжие дети, не только елховские. Обучается, как уже было сказано, 56 учеников. При школе функционирует детский сад на 24 ребенка. В школе работает 8 педагогов. Все предметы школьной программы изучаются. Директор школы – учитель истории  Евгений Яковлевич Садретдинов.

В школе и мероприятия проводятся, и воспитательные моменты присутствуют. Например, история села отражена в музейной комнате школы, куда регулярно заходят дети. С октября по май в школе работает спортивный зал, который открыт как для учащихся, так и для взрослых.

В селе есть еще фельдшерско-акушерский пункт, работает ежедневно с утра до 11 часов. Есть небольшой магазин. Что касается транспортного обслуживания, то здесь все в порядке, автобус ходит ежедневно до Тейкова. Только вот цена для небогатого сельского населения ощутимая: 180 рублей в одну сторону. Местные приноровились ездить до Иванова за сто рублей: идут на федеральную трассу и голосуют, любой автобус в сторону Иванова берет пассажиров за сто рублей.

В целом жизнь в селе несладкая. Неплохо в Елховке провести лето пенсионеру-дачнику вдали от городской суеты, да еще, пожалуй, малым деткам. Привлечь село может еще людей, болеющих огородничеством и личным подсобным хозяйством.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика