Единый день безопасности граждан пожилого возраста

В середине февраля в областных организациях социального обслуживания был проведен Единый день безопасности граждан пожилого возраста.

Участниками тематических мероприятий стали более 800 граждан старшего поколения.

В рамках дня безопасности для представителей старшего поколения проведены открытые занятия по темам «Пожарная и электробезопасность», «Осторожно, мошенничество!», «Юридическая безопасность», «Финансовая безопасность» и «Безопасность дорожного движения».

В Ивановской области доля граждан старше трудоспособного возраста составляет 28% от общего числа жителей. Как показывает практика, пожилые люди наиболее подвержены рискам в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности. Граждане пожилого возраста  хуже распознают возможные опасности окружающей среды, тяжелее переносят последствия опасных и чрезвычайных ситуаций. В этой связи департамент социальной защиты населения области в течение ряда лет разрабатывает новые технологии работы с пожилыми людьми, направленные на повышение их безопасности.

Так, во всех организациях социального обслуживания открыты Школы безопасности для граждан старшего поколения. В 2016 году их слушателями стали более 5 тысяч человек.

Определены основные сферы жизнедеятельности с наиболее часто встречающимися угрозами безопасности для пожилых граждан. В первую очередь это быт. Именно в быту граждане старшего поколения могут стать жертвами несчастных случаев при несоблюдении основных правил пожарной и электробезопасности, использования бытовых химических продуктов, требований эксплуатации газового оборудования.

Вторая сфера — медицина и здоровье. Пренебрежение сроками и правилами хранения лекарственных препаратов и продуктов питания, покупка неизвестных медицинских аппаратов, самолечение – все это может нанести серьезный вред здоровью.

Еще один фактор риска — товарно-денежные отношения. Отсутствие представлений о схемах действий маркетинговых пирамид и незнание собственных прав зачастую приводят к нежелательным покупкам, неудачным вложениям денежных средств.

Отдельно стоит отметить финансовую безопасность пожилых граждан. В условиях быстро развивающихся информационных технологий широкое распространение получили интернет-услуги, дистанционная оплата товаров и услуг, использование в повседневной жизни банковских карт. Все это требует определенных знаний и навыков. В целях просвещения граждан старшего поколения в вопросах финансовой безопасности с 2015 года на базе Школ безопасности были открыты курсы финансовой грамотности. В 2016 году данные курсы посетили более 3,5 тысячи пенсионеров.

Добавим, что к занятиям в Школах безопасности в качестве экспертов и преподавателей активно привлекаются  сотрудники полиции, МЧС, организаций здравоохранения, кредитных организаций, юристы, нотариусы.

 

Т. МАКАРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика