Павел КОНЬКОВ: «Ориентирую органы власти на открытость и прямой диалог с жителями»

Минувшая неделя для губернатора Ивановской области  Павла Конькова была наполнена событиями федерального масштаба – оглашение Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Мы попросили главу региона подвести итоги и рассказать поподробнее, как  регион строит сегодня отношения с федеральным центром и решает задачи, поставленные руководством страны.

— Павел Алексеевич, в четверг, 1 декабря,  глава государства обратился с традиционным посланием Федеральному Собранию. В Георгиевском зале Кремля Вы лично присутствовали. Поделитесь общими впечатлениями.

— Для меня это было уже четвертое Послание Президента России. Каждое такое выступление предваряют особые ожидания — новых задач, новых направлений работы, оценки того, что уже сделано. Самые первые общие впечатления: глава государства подчеркнул, что мы двигаемся в правильном направлении, но требуется усиление работы в отдельных, конкретных сферах. Важно, что Президент России констатировал консолидацию российского гражданского общества вокруг идей патриотизма и государственности. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, именно эти идеи сегодня возобладали в обществе, и это очень важный знак.  Кроме того, глава государства особо отметил необходимость диалога с гражданским обществом. Он призвал чиновников не прятаться от граждан, а при принятии важных решений опираться, прежде всего, на мнение людей. Президент еще раз подчеркнул: если вы кулуарно что-то решили, не думайте, что это был единственно правильный выход. У граждан могут быть абсолютно другие взгляды на ситуацию, и очень важно, чтобы люди были услышаны, а их мнение – учтено при принятии решений. И как глава региона ориентирую региональные и местные органы власти на выработку системы открытости и прямого диалога с жителями.

Считаю, что по своему содержанию это было очень выдержанное Послание, с грамотно расставленными акцентами. Нам понятны направления работы, и конечно, региональные власти примут озвученные задачи как безусловное руководство к действию.

— Глава государства в своем послании отметил, что стране нужна настройка налоговой системы, и что соображения по этому поводу смогут представить как регионы, так и деловые круги.  К вам предприниматели обращаются с подобными предложениями? Как планируется поддержать малый и средний бизнес в следующем году именно налоговым инструментарием?

— Обсуждение настроек налоговой системы на самом деле никогда не останавливается.  Идут дискуссии вокруг НДС, налога с продаж. Острую дискуссию вызывают налоги для бизнеса. Естественно, бизнес заинтересован в том, чтоб налоги были как можно ниже, но постоянно идет поиск той точки, при которой налог и бизнесу позволит расти, и регионам за счет этого роста увеличивать поступления в бюджеты. Но президент четко сказал, что по 2018 год включительно никаких налоговых изменений ждать не стоит.

Что касается интересов нашего региона, то для Ивановской области, я  думаю, было бы интересным введение курортных налогов и сборов. С подобным предложением регионы выходили в федеральное правительство, но право было предоставлено только крупнейшим регионам – Москве, Санкт-Петербургу. Для развития туризма курортный сбор важен, и я считаю, к этому вопросу надо вернуться. Ведь даже такие наши активно развивающиеся туристические центры, как Плес, не приносят на данном этапе в бюджет каких-то серьезных доходов, и, как следствие, мы испытываем серьезные трудности  для дальнейшего развития инфраструктуры в туротрасли.

Могу предположить, что серьезная дискуссия пойдет вокруг налога на прибыль, но здесь я сторонник очень аккуратных подвижек. Если взять Ивановскую область, то для нас налог на прибыль организаций – один из трех основных налогов, которые формируют доходную часть бюджета наряду с НДФЛ и налогом на имущество. Поэтому здесь надо проявлять  крайнюю осторожность.

Мы в регионе ежегодно рассматриваем вопросы, связанные с налогообложением малого бизнеса. Мое глубокое убеждение в том, что именно малый бизнес — двигатель экономики Ивановской области. В этом году мы нашли консенсус по снижению уровня налогообложения для предпринимателей – плательщиков по упрощенной системе налогообложения в обрабатывающих отраслях, сельском хозяйстве, строительстве, образовании, здравоохранении с 6 до 4 процентов.

Другой вопрос, который поднимал во время визита в регион полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, – предоставление права и возможности работать и зарабатывать каждому человеку, который в этом заинтересован. Здесь, считаю, очень перспективно расширение патентной системы налогообложения. Это как раз тот налог, который достаточно легко администрируется, но в то же время дает возможность заниматься различными видами бизнеса. Со следующего года мы расширяем перечень видов деятельности для применения патентной системы налогообложения еще на несколько позиций, и кроме того, снижаем или обнуляем размер потенциально возможного дохода при расчете стоимости патента. Кроме того, уже действуют дифференцированные ставки в зависимости от территорий: понятно, что в Иванове один размер дохода, а, скажем, в Пучеже – в разы меньше.

Это как раз пример нашей совместной работы с бизнесом, о которой вы говорили. В целом мы готовы включиться в дальнейшее обсуждение новаций в налогообложении.

— Владимир Путин в своем Послании отметил, что развитие сельского хозяйства во многом зависит от регионов. Он сказал, что субъекты федерации должны получить больше свободы в распределении мер поддержки АПК.  Я знаю, что вы уделяете сельскому хозяйству особое внимание, например, недавно достаточно резко высказались по вопросу  инвентаризации неиспользуемых сельхозземель. Какое у вас сегодня видение развития АПК в регионе?

— Мы с коллегами в ходе распределения дополнительных доходов бюджета 2017 года будем изыскивать средства на увеличение финансирования сельского хозяйства. Опыт последних лет показывает, что АПК —  эффективная отрасль, которая не уходит в минус, даже когда вся экономика испытывает кризисное давление. Нам сегодня понятны наиболее продуктивные отрасли сельского хозяйства Ивановской области. Это  животноводство и производство молока и молочной продукции, есть ростки в сфере мясного животноводства. Есть в заделе крупные инвестпроекты, и мы продолжим их поддержку.

Не оставим без внимания растениеводство. В последние годы мы стали получать очень неплохие урожаи. Понятно, что наши площади не сравнятся с сельхозугодьями Ростовской области или Краснодарского края, но для нас эта отрасль тоже очень важна. Мы уже вполне обеспечиваем себя как минимум кормовой базой в животноводстве и даже продовольственным зерном.

В этой связи увеличение субсидий на развитие АПК и передача инициативы по их распределению в регионы могу только приветствовать. Причем это будет касаться не только сельского хозяйства, но и других отраслей.

— Один из важных посылов главы государства был связан с широким привлечением некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг и не только. Речь шла еще об образовании,  культуре, молодежной политике… Насколько это реально сделать в нашем регионе и в каких сферах?

— У нас такая работа ведется. Ежегодно мы проводим конкурс проектов  социально-ориентированных НКО. Кстати, всего на территории области более 1300 некоммерческих организаций в различных сферах, и около 200 активно действующих в самых разных сферах – от политических, молодежных и спортивных до социальных и образовательных. Действительно, есть немало интересных проектов: помощь молодым матерям, которые попали в непростую жизненную ситуацию, поддержка молодых инвалидов и их родителей, социальная помощь пожилым людям, поддержка национальных культур, образовательные услуги. Нам, безусловно, надо предусматривать больше средств на гранты. Потому что хотя и увеличиваем ежегодно суммы, они все же невысоки, а эффект достигается значительный. Конечно, необходимо выстраивать взаимодействие с нашими некоммерческими организациями – мы должны понимать их запросы, а они – видеть нашу заинтересованность.

— На прошлой неделе вы также пообщались с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Расскажите об основных итогах этой встречи.

— Мы регулярно встречаемся с председателем Правительства России. Отмечу, что Дмитрий  Анатольевич Медведев как председатель федерального кабинета министров к Ивановской области относится с заботой и старается оказать помощь в тех вопросах, которые для нас важны.

На этот раз в центре встречи был проект комбината синтетического  волокна. Дмитрий Анатольевич переговорил с председателем  ВЭБа Сергеем Горьковым, и было получено официальное подтверждение: 21 декабря наш проект будет вынесен на заседание Наблюдательного совета. Это уже высокая стадия реализации проекта. Уже начался процесс заключения контрактов на поставку оборудования.

Мы также обсудили вопрос о кредитовании Ивановской области в будущем году. На федеральном уровне в два раза – до 200 млрд. рублей — увеличен уровень кредитования регионов. Мы крайне заинтересованы еще часть коммерческих кредитов заместить бюджетными. Напомню, в этом году мы заместили сразу треть дорогих коммерческих кредитов бюджетными по минимальным ставкам, экономим на обслуживании госдолга сотни миллионов рублей.

Другое направление в финансовых вопросах – снижение нагрузки на бюджет при выплатах в фонд обязательного медстрахования за неработающее население. Мы вносим очень серьезную сумму – 4 млрд. рублей из 27 млрд. рублей общих расходов бюджета. И эта сумма, как мы убедились, не имеет серьезного обоснования. Я обратился к премьер-министру со скорректированными расчетами и получил подтверждение, что они будут приняты во внимание.

Также мы обсудили актуальный вопрос помощи нашим наименее защищенным гражданам при замене устаревшего газового оборудования. По этому вопросу дано поручение профильным ведомствам проработать вопрос о софинансировании расходов регионов на оказание помощи гражданам — получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности, в замене газового оборудования и оплате услуг по его подключению через Пенсионный фонд России.

Кроме того, я доложил премьеру в целом о ситуации, которая складывается в регионе, об основных направлениях работы.

— На минувшей неделе в Германии подписан контракт на поставку и монтаж оборудования для комбината синтетического волокна с немецкой компанией Уде. Сам проект в декабре выносят на рассмотрение Наблюдательного совета Внешэкономбанка для принятия решения о кредитовании. Можно ли уже говорить, что многолетняя серьезная работа увенчалась успехом?

— Мы долго занимаемся этим проектом, научились, что называется, дуть на воду, и серьезное продвижение — не повод ослаблять работу. Но вместе с тем это серьезный посыл к тому, что уже в 2017 году начнется само строительство комбината. Вот тогда пути назад точно не будет. Уже сегодня частным инвестором вложены серьезные средства в проект — выкуплена проектно-сметная документация за сумму более 300 млн. рублей, эти средства возвращены в областной бюджет. И в этой связи нынешнее положение дел – действительно завершение этапа большой подготовительной работы, решения финансовых вопросов и переход к практической стадии строительства комбината синтетического волокна.

 

Т. ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика