Никогда на Руси не умолкнут гармони

В июне в Ивановской области прошел XIV Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» имени Г. Заволокина. 

Идея проведения такого масштабного музыкального фестиваля принадлежала Геннадию Дмитриевичу Заволокину.

В 1989 году он обратился в Министерство культуры от имени Государственного телевидения с идеей проведения фестиваля. Министерство культуры вышло на Ивановскую область с предложением провести у себя «Играй, гармонь!». Начальник управления культуры Ивановской области Игорь Михайлович Мельниченко и директор областного методического центра София Исааковна Федосеева предложение о проведении конкурса приняли.

28 июня 1990 года состоялся первый фестиваль. На массовом гулянии на площади Пушкина хором Всесоюзного радио и телевидения под управлением Кутузова был исполнен гимн «Гармонь в Иваново» (слова и музыка Геннадия Заволокина). Первые два фестиваля (1990 и 1992 годы) шли в прямом эфире. А первый гала-концерт из зала музыкального театра шел в прямом эфире 4 часа.

В связи с тем, что подготовка к такому масштабному событию – мероприятие трудоемкое, было принято решение, что «Играй, гармонь!» будет проходить раз в 2 года. Параллельно с взрослым конкурсом проходил фестиваль детских музыкантов «Гармошечка-говорушечка». Два этих фестиваля чередовалась, а в 1998 были объединены в один.

25 декабря 2000 года в Хельсинки фестиваль «Играй, гармонь!» получил сертификат ЮНЕСКО и был включен в международный календарь. В этом и отличительная особенность ивановского фестиваля. Отметим также, что дата фестиваля утверждена в сертификате и поэтому год от года не меняется.

С 2006 года Всероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» носит имя Геннадия Заволокина. Это решение было принято общим собранием гармонистов на VIII Всероссийском фестивале.

И вот уже более 20 лет фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!» является доброй традицией Ивановской земли, объединяющей любителей народной песни, причем не только нашей страны, но и других государств. Так, за годы существования в фестивале принимали участие гармонисты из Белоруссии, Украины, Германии, Израиля. И география участников лишь растет и становится все разнообразнее, хотя в последнее время и ограничивается только Россией.

В дни фестиваля концертные выступления проходили во многих городах и районах Ивановской области. Участники XIV Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» выезжали и в Тейковский район. Нас посетили музыканты из Московской и Нижегородской областей Иван Гребенщиков, Дмитрий Орлов, Василий Гордеев и Юрий Ненашин. Это самодеятельные участники, которых объединяет любовь к русской песне и русской гармошке. Жители района тепло встречали исполнителей. Но больше всего им понравились песни в исполнении коллективов «Уралочка» (г. Челябинск).

 

Д. ГРЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика