Увековечено имя поэта Николая Майорова

Торжественное открытие мемориальной плиты с именем поэта-фронтовика Николая Майорова состоялось 25 мая в селе Карманове Гагаринского района Смоленской области. В мероприятии участвовала делегация Ивановской области, в состав которой вошел первый вице-спикер регионального парламента Анатолий Буров.

Смоленскую землю также посетили депутат Государственной думы РФ Валерий Иванов, заместитель главы администрации города Иванова Владимир Пигута, представители молодежи, творческих союзов, педагоги. Гости из Иванова побывали на празднике последнего звонка в Кармановской средней школе, которой в ближайшее время будет присвоено имя Николая Майорова, приняли участие в литературно-музыкальной композиции, посвященной поэту, встретились с учащимися.

Анатолий Буров передал школьникам и представителям писательских организаций книги «Четыре года одного века. Очерки о судьбах ивановцев в годы Великой Отечественной войны» и «Космический триумф земляков-ивановцев».

Напомним, село Карманово находится на территории нынешнего Гагаринского района Смоленской области. Город Гагарин (ранее – Гжатск) и его окрестности стали в 1942-1943 годах ареной жесточайших боев, что шли в течение четырнадцати месяцев на так называемом Ржевском выступе, или, по немецкому определению, «линии фюрера», тянувшейся от Ржева на севере до Гжатска и Юхнова на Южном крыле Западного фронта. Здесь, в бою у деревни Баранцево, 8 февраля 1942 года погиб 22-летний ивановец, поэт, политрук Николай Майоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика