Трудовые права несовершеннолетних

Начались летние каникулы, и многие подростки захотят не только отдохнуть, но и с пользой провести время, попробовав заработать деньги, чтобы помочь родителям, приобрести что-то для себя.

Необходимо знать, что в соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет.

Вместе с тем, лица, получившие или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет. До 14 лет несовершеннолетние граждане могут работать по трудовому договору только в кинематографических и концертных организациях, театре, цирке, участвовать в создании и экспонировании произведений. Работать несовершеннолетним допускается при условии, если это не препятствует процессу получения общего образования.

На какую работу можно устраиваться несовершеннолетним гражданам? Главный критерий — работа не должна наносить вред здоровью,  нравственному развитию, мешать образовательному процессу.

В целях защиты интересов работников в возрасте до 18 лет, Трудовой кодекс РФ запрещает принимать несовершеннолетних на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями и др. Работа в игровых клубах уголовно наказуема. Поскольку проведение азартных игр запрещено, работа в таких местах, где они проводятся, может повлечь привлечение к уголовной ответственности.

Работникам в возрасте до 18 лет запрещаются также работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 Трудового кодекса РФ), а также по совместительству (ст. 282 Трудового кодекса РФ). Они не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 Трудового кодекса РФ).

С работниками, не достигшими 18-летнего возраста, не могут заключаться письменные договоры о материальной ответственности, т.е. о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК).

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, они подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Такие осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК).

Предварительный медицинский осмотр преследует цель определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья несовершеннолетнего. Ежегодный осмотр обеспечивает медицинский контроль за состоянием здоровья указанных работников и установление соответствия выполняемой работы состоянию их здоровья.

Для лиц моложе 18 лет установлены сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда. Так, для работников в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа (ч. 1 ст. 94 ТК).

Работников, не достигших возраста 18 лет, запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников (ст. 268 ТК).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18-летнего возраста, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК).

В целях защиты работников, не достигших 18-летнего возраста, от необоснованных увольнений Трудовой кодекс РФ предусматривает, что расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК).  При этом согласие указанных органов на увольнение должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.

Если вы хотите работать, но не знаете, куда пойти, обратитесь в центр занятости.

Органы власти Ивановской области обязаны принимать меры по организации временного устройства несовершеннолетних в свободное от учебы время. Для того, чтобы вам помогли трудоустроиться, необходимо написать заявление и зарегистрироваться в центре занятости в целях поиска подходящей работы.

При устройстве на работу следует помнить следующее: с вами в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор в письменной форме, в котором указаны место работы, ваша трудовая функция (что вы должны делать), режим рабочего времени, условия оплаты труда (размер заработной платы). Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых  хранится у вас. Вы должны пройти медицинский осмотр за счет работодателя. Вам не может быть установлен испытательный срок.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Заработная плата выплачивается не реже, чем 2 раза в месяц. Выплата заработной платы в полном объеме и без задержек – обязанность работодателя. В случае неисполнения он несет строгую ответственность.

 

Д. КРОЛЕВ,

Тейковский межрайонный прокурор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика